キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年に、SNOOPY日本上陸40周年記念イベントとしてスタートした『SNOOPY &quot;MONO&quot; Festival』。<br /><br />全国の百貨店を順に回っていますが、大阪では二度(2008年10月阪神百貨店、2009年4月八尾西武百貨店)開催され、これで三度目となります。<br />但し、今回はクリスマスバージョンなので、ディスプレイもクリスマス仕様となって新たにクリスマスグッズなども加わったので、また行ってしまいました。<br /><br />同時に阪神百貨店では「SNOOPY×USPP」のイベントもあったため、せっかくもらったボーナスを散財しちゃいました(笑)。

スヌーピー“モノ”フェスティバル2009★クリスマスバージョン@阪神百貨店

2009/12/13 - 2009/12/13

JOECOOLさん

2008年に、SNOOPY日本上陸40周年記念イベントとしてスタートした『SNOOPY "MONO" Festival』。

私鉄

梅田に用事があったwifeと16時に待ち合わせしていました。
    JOECOOLは京阪電車に乗って中之島線・大江橋駅に行きました。

京阪・中之島線は2008年に開通した新線なので、駅もピッカピカです♪

地上から駅への出入り口もオシャレにデザインされています。

淀屋橋のすぐ北側の堂島川(旧淀川)に架かる大江橋(おおえばし)。
    国の重要文化財に指定されており、浪速の名橋50選にも選定されているそうです。
    歴史を感じる橋ですね〜。

道路の反対側から見た大江橋駅の入口と、その向こうには日本銀行大阪支店の歴史ある建物。

大江橋を渡っています。
    橋上から東側を見ると、「水晶橋」も見えます。
    「水晶橋」は歩行者専用の橋です。

梅田までは地下鉄に乗ればひと駅。
    地下鉄代の節約?のために歩きましょう。
    ということで、御堂筋を北に歩きました。

12月も中旬にさしかかりましたが、イチョウの黄葉がまだまだ綺麗です!

曽根崎通りを歩き、駅前第一ビルと第二ビルの間を北に向かうと阪神百貨店に出ます。
    大江橋から阪神百貨店まで10分あまりでした。

待ち合わせの4時ちょうどに阪神百貨店に到着!
    モノフェスの会場は8Fです。
    wifeはすでに到着して商品を物色中でした。

サンタスヌーピーが可愛い!!

コーナー正面には、クリスマス仕様のディスプレイ♪

パティシエの本橋雅人氏がコーディネートしたというクリスマスケーキ。
    可愛いスヌーピーも散りばめられています。

人がいなくなったところで、我が家から連れてきた“京都スヌ君”の記念写真!
    元々ココにいたように融け込んで(?)いますね〜。

ケーキのトップにはこんな子が乗っかっていました。

ケーキの足元にいたスヌーピー。

ローソクが7本と思ったら、1本はスヌーピーでした。

ケーキのバックのディスプレイを見てみましょう。

ツリーにはウッドストックがいっぱい!!
    激カワ〜♪

ソリで遊ぶスヌーピーとウッドストック。
    こちらも激カワ〜♪

電飾のスヌーピーもいましたよ。

クリスマスツリーも飾られています。

ツリーにぶら下がっているスヌーピー達。
    カメラの設定ミスでピンボケになっちゃいました。

ツリーにぶら下がっているスヌーピー達。
    よ〜く見ると、色んな種類の子がいました。

ツリーにぶら下がっているスヌーピー達。

では、会場内をご紹介しましょう。

こちらは、王冠をかぶりマントを羽織った「モノフェス」のメインキャラクター。

ちょっと犬っぽいスヌーピー。

チャーリー、サリーと楽しく遊ぶスヌーピー。

会場内のあちこちに“Christmas”のロゴがありました。

過去に、12月25日に掲載されたコミックストリップ。

クリスマスが題材のスヌーピーコミック。

過去に発売されたクリスマスグッズも展示されていました。

この絵、何か楽しそ〜う。

呼び込みをやっていたところがありました。

その呼び込みは、このクリームパンだったんです!
    私たちが訪れたのは夕方だったせいか、スヌ君のお顔が可愛いのがあまり残っていませんでした。
    でも、可愛いのが残っていても、それをかじることは私たちにはできませんので、どちらにしても買わなかったでしょう(笑)。

おっ!
    スヌーピーのどら焼きもありますね〜。
    でも同じ理由で買いませんでした。

どら焼きもあります。
    その隣りはチーズケーキが入った巾着です。外側の巾着だけ欲しかったなあ〜。

今回のイベントの限定品のぬいぐるみ達。

定番のぬいぐるみたち。

こちらはスヌーピーのカレーです。
    これも食べたらなくなってしまうのでパス...

おっ!
    お正月用品もありますね〜。

その横にはウッドストックのマスコットが!
    これはとてもキュート♪

ウッドストックのバッグもありましたが...
    さすがにこれはオジサン・オバサンが持てるものではないのでパス...

ブランコに乗ったスヌ君!可愛いィ〜!!
    音に反応して動きます。

スヌーピーがやってくる!

でもこのイベントは昨日だったみたい...残念...

2,000円以上の買い物をするとこのミニカレンダーがもらえます。
    私たちは2回並んで2枚をGET!

そのミニカレンダーでスタンプラリーをすることができます。

会場でもらったチラシ。

チラシの裏側。

モノフェス会場で購入しました。

スヌーピーの暖簾です。

9月に引っ越しをした時には、風呂場の目隠し用のこの暖簾が1枚しかなくて、写真向かって左側には大きいサイズのバスタオルをかけていましたが、これで揃いました!

8Fの会場隣りは「阪神タイガースショップ」です。
    今年は優勝争いに喰い込めなかったせいか、スヌーピーに押されてか、お客さんはまばら...。

阪神タイガースさん、来年は頑張ってネ。

では、4Fの「SNOOPY×USPP」のコーナ−に行ってみましょう!

この構図、可愛いぃ〜!!

この企画は期間限定です。

おっ!
    このコーディネートはばっちりですね。
    写真ではよくわかりませんが、カーディガンにもスヌーピーとかチャーリー・ブラウンのワンポイントが入っているんですよ。

そういえば、このカーディガンの色違いを買った方がいらっしゃったような...。
    Nさん、今度お会いすることがあったら、是非着てきて下さいね〜。

ジョークール柄のこのTシャツが欲しかったのですが...。
    wifeも買おうかどうか、迷いに迷っていました。

赤も白も可愛いぃ〜!
    メンズがあったら(レディースでもLLがあったら)、JOECOOLは間違いなく買っていたでしょうね。

これもイイなぁ〜。

ビーグル・スカウトのこのトレーナーも欲しいし...。

10,000円以上の買い物で、このマグカップがもらえます。

USPPの商品は決して安くありません。
    限られた予算内で、wifeが迷いに迷って買ったのがこのジーンズ!!
    前面にはスヌーピーのワンポイントがあります。

お尻のポケット部分には、キラキラしたジョークール君がいます。
    このキラキラはスワロフスキー製だそうです。

「本当は一人に1コだけなのですが、内緒で2コ差し上げます...」と気の利いた店員さんのおかげでマグカップを2コGET!!
    嬉しい!!

置いてあったチラシもいただいて帰りました。

阪神百貨店を出るとすでに暗くなっていました。
    夢中で「スヌ!スヌ!」と言っていたので忘れていましたが(笑)、二人ともお腹がペコペコ...。
    どこかに夕食を食べに行かないと!

HOT PEPPERが置いてあるはずなのですが、全てなくなってしまっていました。
    表紙がスヌーピーだと皆んな持って行ってしまうのでしょうね。

Photo by wife

"to be continued"

• Noririnさん 2009/12/26 22:43:09
    ハイッ!色違いです♪
    JOECOOLさん こんばんは〜

クリスマス仕様のモノフェス。楽しそうですね♪
    クリスマスっていうだけでワクワクして来るのに
    スヌがサンタになってたりしたら狂喜乱舞ですわ。
    いいなぁ。

USPPの服って何でこんなに高いんでしょうね^^;
    私も冬バージョンのカップ欲しかったなぁ。

来年も銀座でオフ会をやる可能性がありますかね(笑)
    JOECOOLさん夫妻にとって2010年が実り多い一年となりますように。
    お身体には気をつけて、良いお年をお迎えください♪

Noririn

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/12/27 01:14:23
    RE: ハイッ!色違いです♪
    こんばんは!!
    コメントありがとうございます。

> 「ハイッ!色違いです♪」

やっぱり...。
    wifeが見つけた瞬間に「Noririnさんのと色違いだ!」と言っていました。

> クリスマス仕様のモノフェス。楽しそうですね♪
    > クリスマスっていうだけでワクワクして来るのに
    > スヌがサンタになってたりしたら狂喜乱舞ですわ。
    > いいなぁ。

テンション上がりまくりでしたよ。
    スヌコミュの皆んなと一緒だったらもっと面白かっただろうなぁと空想していました(笑)。
    クリスマスツリーの展示のところなどは、なかなか人が途切れなくて何回も行ったり来たりしてしまいました。
    やっと途切れたところで、急いでツリーにブラ下っていたスヌ君を撮ったのでブレてしまいました(汗)。

> USPPの服って何でこんなに高いんでしょうね^^;
    > 飾りの素材って言ってましたが、スヌの版権代だと思うのは私だけ!?
    > 私も冬バージョンのカップ欲しかったなぁ。

きっと、版権代が相当な比率を占めているのでしょう。
    でもどれも可愛いから、限られた予算の中でのチョイスは大変でした。
    ジョークール柄のあのジーンズ、メンズがあったらお揃いで買っていたでしょうね。

> 来年も銀座でオフ会をやる可能性がありますかね(笑)

来年は地図を黄色くするために、栃木・群馬・福島・新潟のいずれか最低2県には行くつもりです。
    スケジュールが取れれば、夏に東京経由で行きたいなあと思っていますが、どうなることやら...。

Noririnも、お身体には気をつけていただいて、どうぞ良いお年をお迎え下さい。
    出張や遊びで京都・大阪に来られる折にはぜひ声を掛けて下さいね。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/12/27 14:04:50
    I'm sorry...
    前のコメントで、“さん”を入れ忘れていましたね。
    呼び捨てになってしまってごめんなさい...

• ゆっこさん 2009/12/18 18:40:14
    かわい〜♪
    JOECOOLさん こんばんは〜

スヌーピー“モノ”フェス いろんな商品があって
    ついつい手が伸びてしまいそうですね(^^;

スヌタウンよりモノフェスの方が品揃え的にはピカイチですか?

クリームパンやどら焼きやバームクーヘンまであってびっくり。
    パンはつぶれちゃってるのが惜しいですねー(^^;

奥さま用のジーンズ とってもすてきです♪
    USPPは素材がしっかりしてるからいいですよね!

実感したところだったので、いろいろ買い物されて
    わくわく、ニコニコされてるお二人のお顔が浮かんできました。

マグカップもちょっと哀愁あっていいなぁ〜

私、カップもスヌ君なんですよ〜
    今度 気にいったデザインを見つけたら
    予備に買っておこう!って思いました〜〜〜(^0^)

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/12/18 19:23:04
    RE: かわい〜♪
    フラニーさん、こんばんは!!
    コメントありがとうございます。
    おまけに投票もいただいたようで、嬉しいです♪

> スヌーピー“モノ”フェス いろんな商品があって
    > ついつい手が伸びてしまいそうですね(^^;

そうなんですよ。
    どれも「カワイイ!」「欲しい!」ばかりで、お金がいくらあっても足りません。でもお金がありすぎたら、家の中がもっと占領されてしまって寝る場所もなくなってしまうかも...(笑)。

> スヌタウンよりモノフェスの方が品揃え的にはピカイチですか?

それぞれにあるもの無いものがあってどちらとは言えませんが、商品点数だけて言えばモノフェスの方が多いでしょうね。
    でも、最も品数豊富なのは、USJのスヌーピー・スタジオ内のショップです!
    けれど...USJは入るだけで数千円かかっちゃうので、それが難点です(悲)。

> クリームパンやどら焼きやバームクーヘンまであってびっくり。
    > パンはつぶれちゃってるのが惜しいですねー(^^;

行ったのが夕方だったので、きっと顔のキレイなのは売れてしまったのでしょう。私たちはスヌ君を食べることはできませんので買うことはまずないでしょうね(笑)。

> 奥さま用のジーンズ とってもすてきです♪
    > USPPは素材がしっかりしてるからいいですよね!

皆さんにそう言っていただけて、wifeも“清水から飛び降りた”カイがあったというものです♪

> 確か大判バスタオルを活用されていた場所のれんもGetですね。

おっと!
    さすがによく気がつかれましたねぇ〜。
    Mirabellaさんも気付いたようですが、今度「間違い探しクイズ」でも企画してみましょうか(笑)。

> 普段使うものもたまには買い換えて気分転換するのも大切だなぁーと
    > 実感したところだったので、いろいろ買い物されて
    > されてるお二人のお顔が浮かんできました。

“わくわく、ニコニコ”っていうよりも、“ニヤニヤ、デレデレ”かも...

> マグカップもちょっと哀愁あっていいなぁ〜
    > 私、カップもスヌ君なんですよ〜
    > でも割れたら買うパターンだから 時として形・イラストなど妥協して買うことも・・・
    > 今度 気にいったデザインを見つけたら
    > 予備に買っておこう!って思いました〜〜〜(^0^)

今度割れたら連絡して下さい。

P.S.
    そういえば、足の捻挫は大丈夫ですか〜??

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/12/18 20:59:38
    RE: RE: かわい〜♪
    > ・・・ココダケノハナシ...あのジーンズは2万円以上するんです。

昔こちらのトレーナーを買ったことありますが
    結構いいお値段でした・・・
    スヌーピーとのコラボなら尚更でしょうねー(@@)

> 今度割れたら連絡して下さい。
    > バラで良かったら、セブンイレブンのノベルティグッズなどで余っているのもありますからプレゼントしますよ。

嬉しいお言葉ありがとうございま〜す(^^)

> そういえば、足の捻挫は大丈夫ですか〜??

ご心配頂いて恐縮です(^^;
    この2週間 遊びにも行かず養生したのでもう大丈夫です。
    年末にはまた温泉へ行って完治させてきま〜す。
  • おだんごさん 2009/12/17 23:08:43
    ステキなジーンズをゲットされましたね♪
    JOECOOLさん&奥様

スヌコミュを見た時、可愛いジーンズ
    いいなぁ〜〜!って思いました。
    持っているだけでも、嬉しくなっちゃいますね。
    サイズが問題ありな私は、諦めるしかない・・
    次回お会いする時には、見せてくださいね。

福島県でも、郡山で開催されていたみたい。
    早くキャッチ出来れば、見れたかも・・・

おだんご

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/12/18 12:35:15
    RE: ステキなジーンズをゲットされましたね♪
    こんにちは!!
    コメントありがとうございます。

USPPに置いてあった服類はどれも欲しいものばかりでした。
    wifeもさんざん迷って、このジーンズに決めたんです。
    ジョークール柄のものが多かったので、もしメンズがあったらもっと散財していたことでしょう。

次回お会いする時はwifeはこのジーンズを必ず履いていくように言っておきますね。

by JOECOOL
  • Mirabellaさん 2009/12/17 22:21:22
    『おは朝』 でこのイベント見ました!
    JOECOOLさん、こんばんは。

オフ会の集合写真をメールしていただいた時に、阪神百貨店に行かれると書いてあったので旅行記はいつUPされるのだろうかと待ってました。(^^♪

クリームパンは食されたのですか? :)

Mirabella

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/12/18 12:31:04
    RE: 『おは朝』 でこのイベント見ました!
    Miraさん、こんにちは!
    スヌーピーオンリーの旅行記を見ていただいてありがとうございます。

> 月曜の朝に『おは朝』で取りあげられていたので、JOECOLL御夫妻が画面の後ろの方〜に写ってないかと探しました(笑)

えっ!
    『おは朝』でやってたんですか〜?
    でも、私たちが行っていた時にはTVとかの取材は無かったなぁ〜。
    夢中になって気付かなかったのかもしれません。
    もし映っていたとしても、写真を撮っているか、グッズを物色しているかのどちらかだったと思いますが...(笑)。

> まだコメントが入っていませんでしたが色々気付いたことがありますよ。
    > 「京阪の駅だ〜」とか、「お引っ越し日記の時から、このアイテムが新しくなったんだな〜」等々。

当たり!
    今回は電車で行ったので、写っているのは京阪・大江橋駅です!

> クリームパンは食されたのですか? :)

いいえ。
    スヌ君の顔が描かれた食べ物は私には食べることができないので...

実はこの日、「お母さんと阪神百貨店に来ている」って、はぁみさんからメールをいただいたんですよ。
    時間帯がずれていたので、お会いすることはできませんでした。

• bettyさん 2009/12/17 20:58:22
    私ってスヌファン?
    JOECOOCLさん、こんばんは〜
    とてもかわいいーーの連続で写真をみて満足しております♪

阪神百貨店は電車でまっすぐ!近いのにね^^;

またスヌタウンへ行って機嫌をなおしてきます^^;

wifeさまのジーパンかわいいですね! 私もほしいなあ〜♪

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/12/18 17:46:09
    snoopy.co.jpを毎日チェックしましょう!(笑)
    こんばんは!
    コメントありがとうございます。

bettyさんをお誘いしようかとも思ったのですが、
    私たちの予定も当日にならないとはっきりしなかったので止めてしまいました。
    突然でもお誘いしたらよかったですね〜。
    今後は、ダメモトでもお誘いしますね。

クリスマスバージョンのモノフェスでは初めて見るものもたくさんあったので、楽しかったですよ。

USPPでは、全てが欲しい服ばかり...。
    メンズがあったらもっと散財していたことでしょう。

> しかし、阪神百貨店のモノフェスは2008年の時も気がつけば最終日、
    > 2009年もぼ〜としていたのであアレって思ったら、また最終日(ノ_・。)
    > あることに気づいていないというスヌファン失格なんです(;;)

いえいえ、そんなことないですよ。
    wifeが毎日スヌーピーの公式HP(http://www.snoopy.co.jp/)を見ているので、イベント情報はチェックしているだけなんです。
    bettyさんもお気に入りに入れて、時々チェックすれば見落とすことはないと思いますよ。

• Maiさん 2009/12/17 18:56:10
    きゃぁ〜かわゆい〜
    JOECOOLさん、こんにちは〜〜。

スヌーピ展の旅行記にお邪魔してます〜。
    もしかすると作成中でらしたかもですが、
    あまりの可愛さに、書き込みしたくなりました〜。
    (^O^)

沢山、グッツがあるのですね!
    どれも、ほんわかした気持ちになれます。
    こちらのケーキも可愛い!
    スヌ君の表情も最高です!

Mai

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/12/18 11:57:13
    RE: きゃぁ〜かわゆい〜
    Maiさん、こんにちは!
    スヌーピーばかりの旅行記を見ていただいてありがとうございます。

> スヌーピ展の旅行記にお邪魔してます〜。
    > もしかすると作成中でらしたかもですが、
    > あまりの可愛さに、書き込みしたくなりました〜。
    > (^O^)

そうでしょう、そうでしょう!
    クリスマスバージョンのスヌ君達も多かったので、可愛さ百倍でしたよ(笑)。

> 沢山、グッツがあるのですね!
    > どれも、ほんわかした気持ちになれます。
    > こちらのケーキも可愛い!
    > スヌ君の表情も最高です!

でも、いつもながら、「あれも欲しい、これも欲しい...」ということで、財布の中身がどんどん減ってしまいます(泣)。

> 個人的には、ウッドストックのぬいぐるみさんが欲しくなりました〜。

そうなんですよ。
    私もめっちゃ欲しかったのですが、家には既にたくさんのぬいぐるみ達がいるので、これ以上増えたら大変!!
    イイ歳をして困ったものです(苦笑)。

• べるつくさん 2009/12/17 18:53:02
    早速モノフェスですね
    JOECOOLさん、こんにちは。

クリスマスのモノフェス、コミックもクリスマス関連で、デコレーションもクリスマス仕様でなかなかいい感じですね。
    USPPでも散財されましたね。横浜では高島屋でやっているみたいですがいまだに行ったことがありません。行かないほうがいいのかも(笑)

コメント入ったらまた見に来ますね。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/12/18 11:46:43
    RE: 早速モノフェスですね
    こんにちは!
    コメントありがとうございます。

梅田に行く用があったので、やっぱりモノフェスに行ってしまいました。
    モノフェスは3回目ですが、今回はディスプレイ等がかなり異なっているので、新鮮でしたよ。
    USPPはいけませんね〜。
    デザインがめっちゃ可愛いので、どれも欲しくなってしまいます。
    ジョークール柄が多いのも私たちにとっては大変!
    これでメンズがあったら、もっと大変でした(笑)。

べるつく

べるつくさん からの返信 2009/12/25 12:45:42
    改めてお邪魔
    JOECOOLさん、こんにちは。

あー、食品系はすべてパスされたんですね。

確かにクリームパン、残り物のせいなのか顔がいまいちですね。

べるつく家はこだわらないので食品は一通りいただきました。どら焼きなんか毎日1つ帰りに買ってステッカーもらってましたし。

そのご様子だと「踏みスヌ」になるのでマットも使えませんね〜

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/12/25 13:28:57
    RE: 改めてお邪魔
    こんにちは!

> あー、食品系はすべてパスされたんですね。
    > 確かにクリームパン、残り物のせいなのか顔がいまいちですね。
    > 巾着はチーズケーキ入れですよ。バームクーヘンもありましたか?

そうでしたね、巾着欲しさにチーズケーキを買おうとしたのですが、甘いお菓子をあまり食べないJOECOOLなので、余ってしまいそうだから自重しました。

> そのご様子だと「踏みスヌ」になるのでマットも使えませんね〜

ハハハ...
    マットや座布団なんかは気にせず使っています(笑)。

JOECOOLさんのトラベラーページ