下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都・近江方面への旅行。<br />1日目、京都のテーマは「ウォーキングの旅」。<br />なるべく乗り物は使わずに歩いてまわりました。<br /><br />紅葉も終わり、雪景色もまだ・・季節外れかと思ったら、落葉で紅いじゅうたんのような庭園、有名なスイーツ店、教会のキャンドルイルミなどなど、ハズれてないスポットを巡ることができました。<br />それにしても京都に来るのは久しぶりです。

和も洋も楽しむ、冬の京都旅

2009/12/13 - 2009/12/14

moto

motoさん

京都・近江方面への旅行。
1日目、京都のテーマは「ウォーキングの旅」。
なるべく乗り物は使わずに歩いてまわりました。

それにしても京都に来るのは久しぶりです。

京都に到着・・

ツリーの更に上にそびえる京都タワー

実はもっと巨大なツリーが京都駅ビルにあるんですが、そちらは日没後のお楽しみにとっておいて、さぁ出発!

京都タワー 名所・史跡

歩いてまわると言っても、地下鉄の助けは借りたいところ。

京都の地下鉄は烏丸線と東西線の2路線なので、シンプルでわかりやすい

大徳寺エリアにやってきた。

「北大路」駅を降りて、金閣寺・大徳寺方面の矢印のとおりに歩いたら、バスが停まっていて、思わず乗車してしまいました。
    既に歩くテーマは崩壊(+_+)
    大徳寺は3つ目のバス停でした。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

高桐院

ココすごいお気に入り

高桐院 寺・神社・教会

庭が見えてきた

すっかり紅葉は終わってるんですが

やっぱりいい

しばらくここで瞑想にふけってみたけど

何も浮かばなかった。

ただ・・・

あ〜 京都に来たなって事だけは実感しました

続いて龍源院へ

方丈前石庭です。

さっきの高桐院は、拝観料とってる人は、はきはきした若いおねえさんだったけど、こちらはこちらで、ほのぼのとした感じのおばあちゃんで、庭と同じくらい心がなごんだ〜

同じく龍源院

竜吟庭

龍源院 寺・神社・教会

続いてやってきたのが、今回のお目当ての一つ

マールブランシュ京都北山本店

わざわざ遠方からも来る人が多い(って人のコト言えないけど)人気店です

マールブランシュ JR京都伊勢丹店 グルメ・レストラン

すごい迷うんですけど・・・

この中には北山本店限定というのもあるし。

やっぱココに来たら、モンブラン!

コレ、何てコメすればいいんだろう
    表現できない位、おいしい。

中味も色々・・・とコメしすぎず、京都に行ったら寄ってみてください。
    地下鉄「北山」駅出口すぐなので、JR京都駅からでも20分くらいで着いちゃう便利さです。

こちらは「抹茶と金柑のコンポジション」

抹茶も、京都というか、このお店のウリのようです。

あっ。それと、お店のHPもなかなか凝っていて、ネットでの注文もできるみたいですよ。

テラスが見える窓側の席でした。

調度品が全部、おしゃれな「M」のロゴで統一されていて、横浜元町キタムラの「K」を連想してしまった

店内の暖炉には、こんな飾り付けもありました。

北山通をはさんで店の向かい側には京都府立植物園が。

とても広くてウォーキングには最適!
    かなり歩きました。

ダリアが咲いている。空は夏色してますが、冬なので寒いです。

京都府立植物園 公園・植物園

この後、宝ヶ池などを散策して、再び北山通りを歩いていると、教会を発見!

日が沈みかけてきて、教会の人が中庭でキャンドルに火をつけて何か準備している。

そして「どうぞ。ご自由にお入りください」と書いてあるし。

ここは京都ノーザンチャーチ北山教会という有名な教会らしい。
    よく見るとこの北山通沿いは、教会がちらほらある。

京都ノーザンチャーチ北山教会 寺・神社・教会

何か願い事を書くのかな。

それにしてもカップルばかり。

キャンドルイルミはこの時期限定らしいです

キャンドルと電飾と庭の花と・・・

教会のクリスマスもよさげですね〜

さっきまでは、枯山水や石庭見てたのに、1日で和洋を楽しめるのが京都のいいトコ!

この辺り、目立ったものは教会だけでなく、この写真のメタボ?なサンタと、こじゃれたお店と、ベンツ(と言っても黒塗りの威圧系ではなくセレブ系)。

そういう雰囲気の街なのかな

夜の京都にくり出しました。
    河原町あたりを歩いていたら、この時期らしいイルミを発見

今や全国的に青と白のLEDですね

烏丸御池あたりには、こんな派手なイルミ

こうなると京都のイメージじゃないなぁ

でもきれいだから、いいかっ

京都駅に着いた時に、夜また見に来よっと楽しみにしてたジャンボツリー。

駅の大きな吹き抜けの所にありました。

コレ階段を上って、同じ目線で撮ったけど、下から見上げると、ホント大きっ!

京都駅

目線を横に移すと、ライトアップされた京都タワー

こうして1日目の京都の夜はふけていきました。

バスも1回しか使わなかったし、よく歩いた〜

翌日はレンタカーで・・・続編へ

京都タワー 名所・史跡

• Princess Mayさん 2010/01/29 19:40:01
    はじめまして(^o^)/
    motoさん、こんばんは

昨日はてづくりケーキを見ていただき、ご投票までありがとうございます。

最新の旅行記を拝見すると、食べるのがお好きなようですね、
    私もです(^w^)
    クラブハリエ、デパートで並んで買ったことありますが美味しいですよね〜
    でも日牟禮ヴィレッジクラブハリエ、とーっても素敵です!
    お菓子のおうちもかわいい☆
    さぞ焼きたてバーム、美味しいんでしょうね(*^o^*)
    確かクラブハリエはたねやさんと同じ会社がやってると思いますよ。
    たねやさんの和菓子もなかなかいけますよ〜

では、またお邪魔させていただきます。

Princess May

moto

motoさん からの返信 2010/01/30 13:24:55
    コメと投票いただきありがとうございます
    はじめましてm(__)m

数ある4トラblogの中で、あんな手作りblogは新鮮で、それより何よりどれもおいしそうだったので、自然と投票してました(^^ゞ

デパ地下とかに行けば、全国の有名店の味を楽しめてありがたいですが、あえて全国展開せず、それでも自然と遠方からお客さんが集まるお店には興味を感じますし、逆に全国展開してても、ここの本店はどんな雰囲気なのかなという興味もつきません。
    国内旅行では、それが旅の楽しみのひとつになっているかも・・です。

手作りblogの最初に「旅行記じゃないけど・・」と遠慮がちに書かれてましたが、ご遠慮されるコトは全然ないと思いますよ。

これからもPrincess Mayさんの見事な「作品」を世に送り出してください。では!!

motoさんのトラベラーページ