飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />飛鳥寺の大仏様を訪ねる二泊三日のたび。<br /><br />甘樫の丘、東大寺、春日大社、ならまちも行ってきました〜☆

飛鳥大仏@ならたび

2009/12/08 - 2009/12/10

アヲイトリ

アヲイトリさん

飛鳥寺の大仏様を訪ねる二泊三日のたび。

甘樫の丘、東大寺、春日大社、ならまちも行ってきました〜☆

新幹線

新幹線から見えました!綺麗な富士山。

飛鳥寺の大仏様です。
    この場所に座り続けて1401年、500年程前にはお寺が焼失して、野ざらしだったこともあるらしく、お顔にちょっとキズがあるのが痛々しい。

大きさが実にいい塩梅で、凄く親しみを憶えます。

お顔は微妙に右を向いてます。

たぶん日本で一番古い大仏様&お寺なんだけど、重要文化財なだけで、国宝にはなってないのが不思議です。

飛鳥寺入り口門の鬼瓦。

ちょっとかわいいユニークな鬼瓦です。

飛鳥寺の後ろにある甘樫の丘に夕日が沈んでいきます。

美しい〜☆

飛鳥寺から徒歩5分ほどで甘樫の丘に到着します。

さらに10分ほど丘を登ると!ちょうど夕日が沈むところです。

盆地なので、少し小高い丘なだけで凄く眺めがいい!

ぽこぽこと小さい山が・・・じゃなくて古墳かぁ〜

どっちを向いても古墳です・・・墓だらけ?

山の稜線なんて気にしたこともなかったですが・・・

こんなに綺麗なら歌も歌えそうです・・・
    5,7,5,7,7的なね。

最寄り駅は橿原神宮前ですが、ちょっと遠いからタクシーかバスを利用。

泊まりはJR奈良駅すぐの日航奈良ホテルに泊まりました。
    温泉じゃないけど、大浴場があるのがいいところです。

朝ごはんはバイキングで1500円。

奈良漬、茶粥等地元食もちゃんと盛り込まれていて、まぁまぁの味です。

翌日は東大寺までバスで移動。

鹿がうようよしてる〜

でた!しか〜

鹿せんべいを持ってる?という期待に満ちた目で近寄ってきます。。。

ビニールしか。

これは結構お土産やさんで売ってました。
    買う人いるのかな〜?

うようよ。

駅からそんなに離れてないのに、こんなにでっかい公園&お寺があるし、ついでに鹿がうようよしてるなんて結構アメージング!

東大寺の南大門。

ちょっとぼぼいですが、立派ででかい!

さらに進んで大仏殿。どーん!

500円払いました。大仏殿の中までお土産やさんがあるのにはちょっと驚きました。

でかい!まさに大仏です。

あまり見ない大仏の後ろ姿。
    ゴールデン!

ワラビ餅、美味しいです。

しかのしり。

春日大社入り口の鹿。

このお水で清めます〜微妙〜

ならまち。

格子のいえ。

土間があって、天井高く、奥にずーっと繋がってます。よく考えて作ってある効率的な昔の家です。

ならまちをぶらぶらしてたら、何かの撮影に遭遇!

籠に誰かタレントさんが乗ってたみたい・・・

ちなみにこのお店は蚊帳の専門店です。

くすりやさん。

月日亭で晩御飯。

天ぷらとかお刺身とか色々ついて1500円くらいだったので、コストパフォーマンスは高い!

味はイマイチ・・・いけてない旅館の晩御飯みたいでした。

帰りは京都から新幹線にのります。

普通に伊勢丹で買い物しちゃった。。。

中学の修学旅行以来の奈良でしたが、大人になって来てみるとまた違った印象を受けました。
    京都より田舎だし、美味しいお店は少ない気もするけど、お寺や神社は行って見たいところを沢山発見!

何回にも分けて通いたい〜☆