ニュージーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オークランド滞在、北島旅行、帰国

HIKI's adventures of New Zealand No.6

2008/04/18 - 2009/04/17

HIKI

HIKIさん

オークランド滞在、北島旅行、帰国

オークランドに戻り、語学学校に通っていたときのホームステイ先に帰国までの間再びお世話になりました。
    ラグビーの試合に連れて行ってもらいました。
    NZ人はほんとにラグビーが大好きです。

マフィン作りにはまりました。

これくらい大きなオーブンが家に欲しい。

NZにはあらかじめベーキングパウダーが混ぜてあるself raising flourという小麦粉が売っています。
    お菓子作りに便利でした。

ホストファザーに自家用フェリーで釣りに連れて行ってもらいました。
    こんな大きいのが10匹くらい釣れました!
    楽しかった!

タウポで行われたトライアスロンにホストマザーの妹とその彼氏が出場。みんなで応援に行きました!
    何キロも泳ぎ、100キロ以上自転車で走り、42キロ走る。。。
    考えられません。。。。。
    日本からの出場者もちらほらいました!
    ある日本人の方がいて、てっきり息子さんの応援に来てると思いきや、退職後の趣味としてやってるお父さんの応援にきてると!
    パワフルですね!

最後は家族と一緒にゴール!
    ほほえましいですね。

フカフォール。

きれいな水ですごい迫力でした。

こんなバスが通りました。
    ブレてて読みにくいですが
    AUTHENTIC JAPANESE
    AUTHENTICは『本物の、確実な』という意味があります。
    でも・・・・・漢字は
    『正真銘』
    となっています。
    残念な広告となってます。。。

数日後また見かけました。

・・・消されてました。

帰国直前、北島のラウンドに出発!
    こちら90マイルビーチ近くの砂丘。
    サンドサーフィンをしました。
    運転手さんが一番フィーバーしてました。

NZ最北端のケープレンガ。

ケープレンガはここから死者の魂が飛び立つといわれておりマオリの人たちにとってとても神聖な場所なのです。

90マイルビーチ。4WD車でどんどん進みます。
    普通車で入って砂に埋もれて動かなくなり、満潮時に飲み込まれる車もあるとか・・・

途中降ろしてもらうことができ、砂を掘ってみたらどんどんアサリが出てきました!

持ち帰り、食べました。
    砂抜きが不十分でした。

パイヒアのビーチ。

ファンガレイフォール。

お世話になったNaked Bus。
    名前は怪しいですが、よく利用しました。
    NZではIntercity BusとNaked Busをよく利用しました。

Naked Busにはすごいサービスが!
    1台につき一番初めに予約した1人がどこまででも1ドルでいけるんです!
    実は前回のクィーンズタウンからオークランドまでの旅とこの北島旅行を4ヶ月前に計画、予約してほとんどの区間1ドルで乗りました!
    1時間遅れたり、予約してた区間の運行が中止になったり(1ドル返金・・・当時50円位)、雨漏りするほど古いバス(前の席だった人の場所がひどくて車内でカッパ着てた苦笑)だったりしたけど今となってはそれもいい思い出です。
    たまにIntercity Busと同じ位上等なバスにあたることもありました。

Intercity Busは基本的に大きくてきれいなバスで、見所では運転手がアナウンスもしてくれます。たまにNaked Busより安かったり同じくらいの時があり、そんな時はIntercity Busを選びました。

このようにマイクを使い、アナウンスしてくれます。

ハミルトン。
    宿を予約しないで行ったら、週末でほとんど満室!
    やっとのことで宿確保。
    週末は宿の予約をお勧めします。

どでかい!
    でも、一人で食べれちゃったんですよね。
    そりゃ10キロ太りますわな。

ロトルア。
    一人旅、ちょっと飽きてきました。

ギズボーン。
    ここは世界一早い日の出が拝めます。
    クック船長の像です。

ネイピア。
    ネピアのティッシュのネイピアです。

ここで大失敗の巻
    ネイピアはギズボーンの南に位置しており、バスの予約をとった際、
    出発7時
    到着7時半
    となっており、距離感を知らなかった私は30分で行くのかと考えていた・・・
    が、よくよく見ると
    Departs7am
    Arrives 7:30pm
    となっていた・・・
    一度ロトルアに戻り4時間ほど休憩、ネイピアに行く経路だった。

ギズボーン→ネイピア12時間半の移動時間は日本→NZより長かった。。。

ザ・水平線!

KIWIに見えませんかね?

朝日。
    バッパーの外がすぐ海で朝日がとてもきれいに見えました。

タウポ。
    奥に見える山々はトンガリロ国立公園付近の山々です。

お世話になったホストファミリーに私のNZでの思い出を綴ったアルバムを作成。

ウエアハウスでたしか最高7枚までの写真を入れて、デザイン、色を決めて好きな文字も入れることができて1枚20〜30セントくらいで印刷できました。

それがこの旅行ブログの原本です。

北島旅行最後の目的地、ワイトモケーブへ。

ワイトモのブラックウォーターラフティングはお勧め!土ボタルがものすごくきれいでした!

とうとう帰国の時がやってきました。

• 朝食

朝食

デザート
    yum yum!!!

• 昼食

昼食

ホストファミリーが『飛行機の中であけなさい』とプレゼントをくれました。
    グリーンストーンネックレスでした。
    グリーンストーンはすごく欲しかったけどプレゼントされるとよいものと言われていて、買えずじまいでした。ほんとにうれしかった!
    そして手紙の内容も感動もので飛行機の中で一人あやしく泣いてました。。。

1年ぶりに日本に到着!
    私のNZでのアドベンチャーが終わりました。
    たくさんの素敵な出逢いがあり、いろんな経験ができ、本当に最高の1年でした!

おわり

• むんさん 2010/02/28 14:54:09
    はじめまして
    HIKIさん、こんにちは。
    はじめまして。

ニュージーランドでのホームステイ!
    素敵な経験なさいましたね。
    ニュージーランドの大自然の美しい光景の数々!
    とても堪能させていただきました。

HIKI

HIKIさん からの返信 2010/02/28 15:33:43
    RE: はじめまして
    むんさんこんにちは。
    コメントありがとうございます!
    来月またNZに遊びに行くのですが、ついでにオーストラリアにも寄ってこようと思っており、むんさんの旅行記拝見させていただきました!
    たくさん家族旅行に行かれていてうらやましいです!
    またのぞかせていただきますね!

HIKIさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 178円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る