2008/04/18 - 2009/04/17
HIKIさん
母との旅、南島北部一人旅
母がやってきました。
来た日にちょうどクリスマスパレードがやっていました。 -
なんともNZらしい。。。
レンタカーを借りて南島を一周しました。
まずはアーサーズパスのデビルスパンチボールへ。 -
ルピナスが南島のいたるところに大量発生してて、母大興奮!
フランツジョセフでふんぱつしてヘリハイクを申し込む。このヘリハイク、なかなか催行されません。
朝申し込みにいくとなんと催行!
ラッキー☆
でも・・・・・
着替えも終わって後はヘリに乗り込むだけってときに。。。
中止との連絡が・・・
非常に残念。 -
ワナカ。
母希望にて朝日があたるこの景色を見に出かけました。 -
クィーンズタウン。
野生に会えなかったためここでKIWIと会いました。
いつかEにあづけたスーツケースを約束どおりピックアップに行きました。
あづかってもらえたおかげで本当に旅が楽にできました。ありがとうE!
そのスーツケースに日本に持ち帰ってほしいものをつめて母に持って帰ってもらいました。
ありがとう母ちゃん! -
大失敗の巻
ヘリハイクで浮いたお金でクィーンズタウンにて何かアクティビティをすることに。
軽い気持ちでラフティングを選択。
このラフティング、結構ハードで、転覆してけが人も出ることが多いと申し込んだあとに聞く。。。
しかも、わけもわからず申し込んだ結果、一番ハードな川でのラフティングに申し込んでしまった。。。
母と相談。やることに。
日本人は私たちだけ。
説明を聞き、ウエットスーツに着替える。
何かおかしい感じはした。
着替え終わり集まったとき、ウエットスーツを親子揃って裏表逆に着ていることを指摘される。
どうやら着替える前の説明で『ウエットスーツは裏表逆になってるからひっくり返してから着るように』と説明されていたらしい。。。
『それはジャパニーズスタイルか?』と素敵なジョークをいただいた。
着替える暇もなくそのまま参加。苦笑
他のチームは転覆して、担架も登場する場面もあったけど、(大丈夫だったみたいで使わなかった)私たちは何とか転覆することなく楽しむことができました。
よかった〜。 -
大失敗の巻2
クイーンズタウンの次はダウトフルサウンドでオーバーナイトクルーズ!!!
これは今回一番楽しみにしていた。
某有名旅行会社のツアーは2人部屋でたしか1人600ドル、4人部屋でも300ドル以上していた。
予算的に厳しいため、いろいろ探して、某旅行紙を読んでいたら、少人数の船にてオーバーナイトクルーズ2人部屋で一人250ドルという破格のものを発見!
電話にて申し込み。こじんまりしてたほうがゆっくりできるし良いの発見したなーって思っていたら、参加前日に衝撃の事実発覚・・・・・・
それはダウトフルサウンドのオーバーナイトクルーズではなく、ティアナウ湖のオーバーナイトクルーズだった。。。。。
どうりで安いし、予約が取りやすかったわけだ。。。
前日だしキャンセルもできない。
予約の時、名前を言っただけでクレジットカードの番号を聞かれてないし、このままダウトフルサウンドにトンズラするか。。。
と考えたけど、そんなこともできず、ティアナウ湖を楽しむことに。。。。。 -
でも、船長のピーターさんいい人だったし、もちろん客は私たちだけで貸切だったし、こんな隠れた名所にも案内してくれて、いい思い出ができました。
でも。。。
ダウトフルサウンド行きたかった。。。。。 -
サンドフライ
蚊のようなものなのですが、かゆみは蚊の10倍!
しかも掻いてしまうとかゆみが倍増。『猛烈なかゆみ』という言葉がピッタリです。
しかもしかも冗談抜きで猛烈なかゆみが2〜3ヶ月持続します。
大きさは蚊より一回り小さいです。
私はもともと皮膚がそんなに強いほうではなく、掻き続けた事により膿んできてしまい、病院に行きました。今も足にその傷跡が残ってます。
夏、湖の近くに大量発生します。お気をつけください。 -
ミルキーブルーのプカキ湖とマウントクック!
マウントクックに3回行きましたが、こんなにきれいに見えるのは初めて!
母も大喜び! -
壮大です。
マウントクックリリーも咲いてました。
マウントクックをバックにこんな贅沢な写真も撮れました。
と、ここでレンタカーについて。
車の質にこだわらなければ安くかりれます!
12月の観光シーズンで、問い合わせてもなかなかかりれず、粘り強く探したらなんと1日25ドルで借りれました! -
アカロアいいところでした。1泊しかできなかったけど、一週間くらいゆっくりいたかった。
母が来た初日と最終日はクライストチャーチのチェスターストリートバックパッカーの二人部屋に泊まりました。
部屋数もそんなに多くなく、客層も落ち着いている方々でいい雰囲気のバッパーでした。
これ、何だと思いますか? -
BBQセットです。
シャレオツ〜 -
母帰国の日。
早朝発の飛行機だったため、空港まで送っていきました。
クライストチャーチからオークランドで乗換えがあり、すごく心配してたけど、前にいた韓国人のお兄ちゃんと行き先が一緒のことをいいことに後ろをついて歩いて無事日本に到着したそうです。
韓国人のお兄ちゃんにしてみたらすごく迷惑な話だったと思います。
恐るべし中年パワー。 -
母帰国後、南島の北部旅行へ。
友達がFOXグレイシアに行くということでクライストチャーチからグレイマウスまで一緒に車に乗せてもらいました。
グレイマウスのSUBWAYでプナカイキ行きのバスを待っている時、いつか乗ったトランツアルパインが通りました。 -
プナカイキのパンケーキロックス。友達がすごくおすすめしてた場所だったので行ってみました。
その名のとおり、パンケーキが何枚も積み上げられたような不思議な岩。
これが凄かった!ブローホール。
この日は満潮から2時間ほど遅れていっても、少し荒れ模様の天気のせいかこのしぶき!
波が押し寄せるたび『シュー!』っていう音とともに海水が煙のように吹き上がり、楽しくてしばらく見ていました。
パンケーキロックスはNZで感動した光景第2位です! -
タカカへ。
到着した時はバケツをひっくり返したような雨。。。
日程的にもププスプリングスへ行くのは無理とあきらめかけていたら、午後から晴天!
バッパーで自転車を借りて30〜40分かけて行きました。
途中2回チェーンが外れました。 -
!!!???
!!?!?!?!?!
!?!?!?!?!??!?!?!?!?!!
ほんとに言葉を失うほどきれいでした。
丸くなってるところは水が湧いています。
どれくらいか忘れましたが、一秒間にそうとうな量湧くって書いてありました。
ププスプリングスはNZで感動した光景第1位です!!! -
残念ながら馬に乗った人には遭遇できず。
翌日はエイベルタスマンへ。
残念ながらこの天気。
晴れていたら沖縄のようにきれいな海なんです。
一部トレッキングしてウォータータクシーでトタラヌイというところまで行く予定が、天気が悪くて全部ウォータータクシーとなりました。
足をぬらして乗り込みます。
エイベルタスマンはいつかリベンジに行きたいです。 -
ネルソンのクライストチャーチ。
ちょっとややこしい。
立派です。 -
日本語での教会の説明が置いてありましたが。。。
さすがNZです。 -
NZのへそ。
クリスマス前だったのでバッパーにサンタさんがいました。
自転車屋さんにもいました。
こいでました。
NZでは大人も子供も自転車に乗るときは必ずヘルメットをつけなければいけません。 -
NZ NEWが1998年製です。(この時2008年)
NZには日本で乗りつくされた車がたくさん輸入されてきています。そしてさらに乗りつくされます。
ワーホリの人たちに売り買いされている車は走行距離20万キロ越えは普通です。
1000ドル〜3000ドルくらいで売り買いされてます。 -
ブレナムからクライストチャーチまでは列車で戻りました。
列車が近づくと羊さんが逃げていきます。
でも・・・衝撃的な場面を見てしまいました。
一匹の仔羊が逃げ遅れたらしく、列車の脇で回転してました。。。
かなり心が痛みました。
かすっただけであることを祈ります。。。
HIKIさんの関連旅行記
ニュージーランド の旅行記
ニュージーランド の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~