ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジア・ベトナム旅行3日目。<br />ベトナムからカンボジアへ移動の日です。<br /><br />この日はサッカーの試合があったらしく、空港では旅行者も店員さんもスタッフもテレビに釘付け!<br /><br />かなり盛り上がっていました。

ベトナムからカンボジアへ 空港はサッカーでふぃーばー!の巻

2009/12/04 - 2009/12/12

かっちゃん

かっちゃんさん

カンボジア・ベトナム旅行3日目。
ベトナムからカンボジアへ移動の日です。

かなり盛り上がっていました。

ANA

夕方、ホーチミンの空港からカンボジア・シェムリアップ空港へ移動。

この日はサッカーの中継があったらしく、サッカー大好きの地元のみなさん。テレビに釘付けです。

ベトナムがチャンスになると大盛り上がり!

仕事はいいのか?

整備担当の方々もこの通り。

ガラスごしにテレビ中継を観戦中!

ところで、ホーチミンの空港で気になるものを発見。
    それは・・・。

これ。

トイレに入るたびに目にした注意書。

直されまくりではないですか!?

あちこちのトイレで見かけたので、直した人もよっぽどヒマ。

さて、ホーチミンからシェムリアップまでは約1時間の短いフライト。

にも関わらず、さくっと軽食が出ました。
    もぐもぐ。

いよいよカンボジアが見えてきましたよ〜!

到着したのはちょうど日没時刻。

遠くの方にはこれから飛び立ってゆく飛行機が小さく見えます。

これがシェムリアップ空港。

南の島にあるような、小さくて可愛い空港です。

小さくても国際空港なのだ。

さて、私達がまずしなければならないのがビザの申請。

(日本でも申請できます。ツアーなどでは申請済みのようで、そのまま入国審査へと向かっていました)

こんな紙をもらって、その場で記入。
    パスポートと20$、あと写真を渡して待つこと5分程度。
    あっという間に発行してもらいました!
    ちなみにその日、空港で申請していたのはたったの3人。

無事カンボジアに到着し、その日はホテル近くのお店でご飯を食べることに。

地元でも人気のお店ということで行ってみたのがここ。

・・・が、尋常ではない賑わいぶりに、しばし躊躇する私達。

どうも、結婚式のパーティーだかなんだかが貸切で行われていたらしく、歌うわ踊るわ大騒ぎでした。

それを横目に私達は、隣接する部屋で無事の到着に乾杯。

この1杯をきっかけに、今後どっぷりとアンコールビールにはまることになります。

これはカンボジアのカレー。

ココナッツ風味でまろやか、うまうま。
    そんなに辛くなく食べやすいお味です。

タイでもないのに、トムヤムクン。

いいのか?

いいのだ!

というわけで、明日からはカンボジア観光の始まりです!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る