ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム・カンボジア旅行2日目。<br />今日は1日ツアーに参加して、メコン川くだりや市内観光など定番コースをまわります。

ベトナム メコン川は大渋滞の巻

2009/12/04 - 2009/12/12

かっちゃん

かっちゃんさん

ベトナム・カンボジア旅行2日目。

ANA

初めてのベトナムをさっくり観光したい!というわけで、1日ツアーに参加してみました。
    まずはメコン川へGO!
    道路の両脇には色々なお店が並んでいます。
    これは・・・なんじゃいな? ちまきだったかな?

メコン川クルーズへはここから出発。
    エンジンボートに次から次へと乗り込みます。

エンジンボートの中ではココナッツジュースが配られます。
    毎度思うのですが、このつかみどころのない気の抜けた味。美味しいのかまずいのかよくわからないまま、結局じゅるじゅると飲んでしまうのです。

果樹園のある島に到着。
    早速ココナッツキャラメルとやらの作業を見学&試食。
    出来立てはほのかに甘く美味しい・・・が、衛生状態がちと心配。

その後あれやこれやと試食が続きます。
    これはドライフルーツ。ドライ生姜にはまる。

なんだかよくわからない液体も登場。どうやらお酒らしい。
    お酒と聞けば試飲しないわけにもいかず、ちびっといただいてみたところ、妙に苦い漢方薬のようなものでした。

場所を移して今度はフルーツの試食。
    フルーツを主食にしても良いほど好きな私にはうれしい企画。

・・・が、食べているとどこからともなく女性の歌い手さんがやってきて、頼みもしないのに無表情で歌いだしました。
    しかも何故か最後は『蛍の光』。旅は始まったばかりだぞ、おい!

さらに、チップを渡すまでその場を動かないという強引な歌い手さんたちでした。

さていよいよメインイベント。メコン川クルーズのはじまりはじまり。
    ここがスタート地点です。

みんなにベトナムのわらの笠(三角の帽子みたいなの)が配られたので、おぉ、気分がでるねえとウキウキかぶってみたところ。

・・・くちゃい。

使いまわしだもんね。
    もしくは前回使用者の頭が恐ろしいニオイを発していたのかもしれませぬ。

ところで、このメコン川クルーズ。
    上を見上げるとこんな気持ちのよい空が広がり、どんなにか優雅なものかと思われがちですが。

ゲキ混みやんっっ!!

この狭い川を譲り合いの精神で・・・ではなく、押しあいへしあいしながらボートは進んでいくのでした。

こうしてメコン川クルーズを無事終え、再びエンジンボートで陸に戻ってきた私達。

ランチはメコン名物です。

なんじゃ、これ?

破れた提灯か?

・・・いえいえ。揚げたお餅です。
    これを食べやすいようにカットしていただくのだけど、なかなかモチモチしていて美味でした。

他にも、メコン川名物エレファントフィッシュ。
    象の耳のような形をした魚ということですが、象の耳・・・。象の耳??

これをライスペーパーに包んで食べるのだけど、このライスペーパーのかったいこと!
    何時間前に戻したんですかいっ!?というほど、わっしわっしと力強く噛むことを要求されました。

他にも定番、生春巻き(こちらのライスペーパーは柔らかく美味でした)とか。

海老なども運ばれてきたので、できればベトナムビールなんぞで乾杯したかったのですが。

お昼なので大人しくジュース。
    南国らしくパッションフルーツのジュースです。

童心にもどった気分。

そうそう。
    ランチをいただいたお店の中にもクリスマスツリーがで〜んと飾られていました。

炎天下で見るツリー。
    南国ならではですね〜。

さて、食事も済んだので、再びホーチミン市内へ。
    午後は市内観光です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る