2009/11/17 - 2009/11/30
Mikaさん
ヨーロッパの都市の中でも大のお気に入りの街、バルセロナ。約2年ぶりにやってきました。クルーズ船に乗るための前泊で やってきたので あまり滞在期間はなかったけれど、それでも めいっぱい やりたいことができました。
いつも利用していたターミナル2は こじんまりしていたのに、今回到着したターミナル1は すごく大きくて 思わず、別の空港に着いたのかと思い、空港内で 「バルセロナに 空港はいくつあるんですか?」って聞いてしまった。
治安があまりいいとは 言えないので 空港からホテルまでは少し気を張ったまま到着。
休憩もそこそこに 街へと繰り出す。昔の記憶を頼りに 大通りのランブラス通り(Las Ramblas)を目指す。順調に向かっていたと思ったのに、お店に立ち寄り、あっちこっちにフラフラしているうちに 方向が分からなくなる(苦笑)結局 何人にも聞いて、バスでランブラスまで。
ようやく 大通りにたどり着いたところで、「バルセロナに来たらしようと思っていたことリスト」をこなすことに。
1.サン・ジュセップ市場(Mercat de Sant Josep)でマッシュルーム炒めを食べる。
2.スペインのブランド DESIGUALのお店で買い物。
3.El Cortes Inglesでお土産を買って 先に自宅に郵送。
4.ハモセラノ(生ハム)を食べる。
5.カタルーニャ音楽堂に行く。
郵便局を探すのに 予想以上に時間をとられたけれど、予定通りスケジュールをこなす。ついでにカテドラルにも立ち寄り、ブラブラ 散策をしながら 今度は順調にホテルまで。
小さいけれどお洒落なお店がたくさんあるバルセロナでは 買い物だけで丸2日は過ごせそうです。
- その他
- 鉄道 高速・路線バス 船
- その他
ホテルのすぐそばの広場。
どういう意味があるかわからないけど、真ん中の彫像の天使(?)は 頭に星を掲げていて なんだか かわいい。 -
狭い通りだけれど、こういうところを ブラブラ歩くのも好き。
観光地のすぐ近くなのに 生活感があふれているのも またいい。 -
旧ボルン市場(Mercat del Born)
サン・ジュセップ市場
(Mercat de Sant Josep)
ランブラス通り(Las Ramblas)に面したところに入り口があるので いつも観光客で賑わっているマーケット。 -
マッシュルームのオリーブオイル炒め
(Mixed Mashroom)
一度食べてから この味が忘れられなくて、バルセロナに来たら 絶対食べよう、と思っていた一品。
ソースが絶品。ただ、ちょっと油っこいので 前菜代わりに 二人で一皿ぐらいが ベストかも? -
カタルーニャ広場
(Placa de Catalunya)
ラスランブラス通りをずっと北にのぼっていくと、カタルーニャ広場に到着。
この近辺には El Cortes Ingresなどの大型デパートや ハードロックカフェなどのレストランなどが並ぶ。
お気に入りのお店、DESIGUALも ここから すぐ。
空港行きのバスの発着は この広場のすぐそば。 -
カテドラル((Cathedral)
13世紀に建築がはじめられたこの大聖堂。カタルーニャ地方の様式と フランスゴシック様式が うまく 融合されている建物、、、ですが 工事中!
この大聖堂には フレデリックマレー美術館(Museum Frederic Mares)が隣接しています。 -
たしかに フランスの教会を思い出させるようなつくり。
中央祭壇
サンタ・エウラリア(Santa Eularia)のお墓が 祭壇の下にありました。
バルセロナの守護神でもあります。
ちなみに、このお墓、硬貨を入れると 電灯がつくようになっています。(じゃないと暗くてよく見えない)
誰かが 入れてくれたコインに便乗させていただきました・・・ -
あっ、モンセラート(Montserrat)の黒いマリア像と似ている、と思ったら どうやら 複製らしいです。
金ぴかのものが多い。
Mikaさんの関連旅行記