その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第5日目 エジプト アレキサンドリア(Alexandria)<br />入港 7:00am<br /><br />みんなには さんざん「ピラミッドを見に行くんでしょ?」って言われたけれど、今回はあえて ちょっとマイナーだけど、すごく意味のある場所、エル・アラメイン(El Aramein)に行ってきました。<br /><br />エルアラメンは第二次世界大戦の時に 枢軸国軍と連合国軍が戦いを繰り広げた場所で、ここで多くの兵士たちが命を落しました。メモリアルとして 建てられた慰霊碑、お墓なんかを巡ってきました。<br /><br />まず 最初は オーストラリアのメモリアル。それから 英国、南アフリカ、カナダ、パキスタンなど、数々のお墓、無名戦士のメモリアルに立ち寄ります。見渡す限り続くお墓の数。真ん中には大きな十字架が建てられていました。みんなで 黙とうをして 冥福をお祈りします。本当にこれだけ多くの人間が 尊い命を失ったのかと思うと、戦争の惨さをつくづく感じます。ガイドさんによれば、今でも 遺族がこの地にやってきて、骨の埋まっていないお墓の前でオンオンと泣いている姿を よく目にするそう。<br /><br />それから 戦争、武器博物館を訪れました。私自身 エジプトのこの場所で こんなに過激な戦争が行われていたなんて 今まで知らなかったんだけど、それが 分かりやすく説明されていて、当時の服や生活品なんかが展示されていました。広島の平和記念資料館みたいな感じで、小さいながらも 見る価値のある博物館だと思います。<br /><br />ドイツ、イタリアはそれぞれに 大きなメモリアルをつくっていて、スタイルは違うけれど たくさんの無名戦士のためにも ちゃんと立派なメモリアルがありました。<br /><br />この記念碑のすぐ近くには 青い青いブルーの海が広がっていて、悲しい過去を持つこの土地とは すごくアンバランスな感じがします。

エル・アラメインの古戦場

2009/11/21 - 2009/11/22

Mikaさん

入港 7:00am

その他
観光バス

まったく読めませんが、「アレキサンドリア」と書いてあります。

バスに乗って 出発。

バスの中から 通りすがりの子供たちに 手を振ってみたら みんな  こちらにも手を振ってくれました。

アレキサンドリアの新しいエリア。

サッカースタジアム

お引っ越し?

高速道路では ジプシーや 家具(と人)を大量にのせたトラックを よく見かけました。

人が荷台に乗ってるのに けっこう スピード出して走ってたりします。

アレキサンドリアの街並みが 遠くなってきました。

エル・アラメインまでは 約100キロ(1時間半)の道のり。

浅いけど、大きな湖があって、海水なのか 塩がとれるそうです。

ファロスの灯台は 縮尺再現されて アレキサンドリアの入り口にあります。

ファロスの灯台は 世界の七不思議の1つで、紀元前 280年頃にアレキサンドリア沖のファロス塔に建てられました。高さが約130mもあり、この灯台の光は 50キロ先からでも見えたという。
    残念なことに14世紀の大地震で崩壊してしまった。

土台の1番下は四角柱、真ん中は 八角柱、1番上は円柱になっている。

アレキサンドリアから そんなに離れていない場所に ビーチリゾート用のホテルや コンドミニアムが 建っている。

建築中のものも多い。

ガイドさん曰く、このあたりがエジプトで1番高い物件で、購入するのは ほとんどが 外国人か、定年した スーパーお金持ちの人たちだそう。約1000万円ぐらいするらしい。

海が青い!

エジプトで1番キレイな海がこのあたりだそうだ。

「エル・アラメインの戦いの墓地」

ここをくぐると commonwealth(イギリスをはじめとした連合加盟国軍)のお墓がある。

たくさんの無名戦士がここにまつられている

イギリス、南アフリカ、カナダ、ニュージーランド、インド、パキスタンの戦士たちのお墓。

ちなみにアメリカ兵の慰霊碑はチュニジアにあるんだそう。

この地で何万という人が亡くなりました。
    ただっぴろい場所に ものすごい数の墓地が並んでいて、戦争の残酷さをあらためて痛感しました。

実際の戦場は、ここではなくて、もっと砂漠のほうへ 何キロか行った場所であったそうです。

大きな十字架が みんなを見守っている。

R.I.P.

こちらは オーストラリア兵の慰霊碑

エル・アラメイン軍事(武器)博物館

まず最初に 立体地図を使って 分かりやすく 戦争の流れを説明してもらいました。

正直 北アフリカでの第二次世界大戦のことについては まったく知らなかったので、いろいろ勉強になりました。

蝋人形で その当時の様子を再現してありました。

当時使っていた銃。

当時はこんな感じだったのでしょうか?

私は見たことがないのですが、「砂漠の戦場 エル・アラメイン」など、この戦いは 多くの映画になっているそう。

こんな格好で突撃していたんでしょうか?すごく無防備に感じます。

エルアラメンの戦いには参戦していないけど、日本も 第二次世界大戦 参戦国です。

博物館の庭には 戦車や飛行機が ならべなれています。

この博物館のすぐ後ろは 海が広がっています。

エル・アラメインの戦いのあった古戦場に続く砂漠

中世の要塞のスタイルで建てられているのは ドイツ軍の軍事墓。

泣いている人、お祈りをしている人、表情がすごくよくあらわれています。

4200人のドイツ兵の納骨堂でもあります。

エーゲ海が見渡せる すごく景色のいい場所に建てられています。

この建物は 上まで上れるようになっていて、屋上に出て、一緒のツアーに参加していたアメリカ人の女の子たちと 「うわー。きれいだねー」なんて のんびり写真撮影をしていたら、このおじさんに 怒られてしまいました・・・。

どうやら上ってはいけなかったらしい。

なら、ちゃんと 屋上へ上る階段のドア、閉めておいてよ。。。

イタリア兵の慰霊碑とお墓を訪れます。

長い1本道を 歩いて建物まで。

11月だというのに いいお天気で 暑いぐらい。

イタリアの記念碑は 背が高い。

「IGNOTO」と書かれているのは 異国の地で名を残すことなく果てた、無名戦士のお墓。

砂漠の黒ラクダ発見。

このラクダたちの持ち主のおじさんは ラクダのミルクをペットボールに入れて 持っていました。

このミルクを売って 生活しているようです。

戦争は絶対にあってはいけないことなのに、常に世界のどこかで紛争や戦争が起きていて 罪のない人が 理由もないまま亡くなっていく。

エジプトにも まだたくさんの地雷が残っているそうです。

絶対忘れてはいけない、戦争。

「平和」という言葉は口にするのは 簡単だけど、現実に なるのは 本当に難しいことなのだ。

ツアーの帰りに お土産物屋さんにストップ。

そこではパピルス紙を販売、どうやって作るのかをデモストレーションしていた。

パピルスは 植物の名前で、古代エジプトでは この植物から 丈夫な紙代わりに使われていた。

「紙」を意味する英語のpaperやフランス語のpapierは このパピルス(Papyrus)に由来している。

この植物から こんな丈夫な紙ができるのは 本当に不思議。脱水する時間によって 色も変わる。

すごくいい作品もたくさんあるんだけれど、いいお値段(エジプトにしてみたら ものすごい大金)だったので 購入は断念。。。

アレキサンドリアの観光地ではなく、市民が生活しているエリアをバスは走行して港まで戻る。

これが現実なのか、と思うと考えさせられる。

ちなみに私たちのツアーバスには ちゃんと セキュリティーのおじさんが乗っていた。観光地としても 人気のある国、エジプトだけど まだまだ 治安のいい国、とは言えなさそうだ。

この日 船に戻ると、船内は クリスマスのデコレーションとツリーが飾ってありました。

いっきにクリスマスムード☆

日没が早い、冬のアレキサンドリア。

デックから 眺める夕焼け空は たまらない贅沢

ちなみに エジプトに着くまでは 丸1日終日航海日でした。

第4日目

ゆっくり寝たいところだったけれど 朝の9時から キッチンのギャリーツアーのため、しぶしぶ早起き。副料理長と共に40人 1グループを連れて 3ラウンド。

お客様も 色々質問したり、喜んでくれたみたいだし、疲れたけど やりがいがありました。

1時間時差調整があって 正午が1時に。パスポートを返却したり、カクテルパーティーがあったりと 午後も忙しかったんだけれど ようやく きちんと座って夕食。

カクテルパーティーでは 元上司をはじめ、各部署のトップが(頼んでないのに)続々と顔を見せてくれました。お客さんも 満足顔☆

今回はクルーメンバーが すごく協力してくれて 頼むこと以上のものを提供してくれます。持つべきものは友達です。

• 哈桑湖さん 2011/06/24 00:13:07
    エル・アラメインが、こんなに近いとは
    Mika様
    かつてロンメル将軍の率いる、ドイツ・アフリカ軍団が、エル・アラメインに向かっていたときに、アレクサンドリアのホテルのボーイが、イギリス人紳士に対して「パシャ・ロンメルが来ないうちに、お早くコーヒーを召し上がりください」と、嫌味たっぷりに言ったという話があります。
    100キロで1時間で着けるとは、初めて知りました。

「砂漠の戦場エルアラメン」は、イタリア映画で、ロンメルを冷酷に描いています。ロンメルは、同盟国のイタリア軍を、いつも馬鹿にしていました。それゆえイタリア人は、ロンメルを好きではありません。

一方、イギリス映画「砂漠の鬼将軍」では、ロンメルを実物以上に描いています。ロンメルの率いるドイツ軍は、北アフリカの地で、イギリス人捕虜を正しく扱い、ジュネーブ協定を、完全に守ったからです。あのチャーチルですらロンメルを、偉大な将軍と呼んでいます。

あともうひとつドイツ映画で「撃墜王アフリカの星」という映画があります。ハンス・ヨアヒム・マルセイユ大尉という、戦闘機乗りの映画です。マルセイユは、ドイツ中の若いフロイライン(未婚女性)を、とりこにしました。
    またロンメル将軍は、ドイツ・アフリカ軍団の進撃には、マルセイユの活躍があってこそだと、絶賛したくらいです。この映画のテーマ曲は有名で、ホテルのロビーに流れています。

地中海は、あまり綺麗でないというイメージがありましたが、綺麗そうですね。ぜひ行きたいです。
    綺麗なお写真、有難うございました。

Mika

Mikaさん からの返信 2011/06/24 05:30:43
    RE: エル・アラメインが、こんなに近いとは
    浦潮斯徳様

ためになるお話を教えていただいてありがとうございます!

浦潮斯徳さんは 映画や歴史にお詳しいんですね。

「砂漠の戦場エルアラメン」はタイトルぐらいしか知らなかったんですけど、他にもドイツ、イギリスで 関連している映画が つくられていたんですね。

今度 レンタルショップで探してみます。

砂漠のイメージだったのに、海とすぐ隣り合わせて とても綺麗なところでした。私自身も また行ってみたいと思います。

Mikaさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 545円/日~

エジプトの料金プランを見る