ボストン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペンサーがニューヨークを訪れているのは、全37作品中、5作品です。<br />3作目『失投』、7作目『初秋』(ほんの2章分)、13作目『海馬を馴らす』、24作目『悪党』、34作目『ドリーム・ガール』<br /><br />今回は、3作目『失投 - Motal Stakes - 1975年刊』を、ボストンとニューヨークの画像で、フル・ストーリーをご紹介しましょう。<br /><br />ボストン・レッド・ソックスのエース、マーティ・ラブが八百長試合をしているのではないかという、疑惑に関する調査を引き受けるところから始まります。<br />季節は、6月の終わり。<br />スペンサーは野球関係の本を書いている作家と称して、マーティとその妻のリンダへの取材をするのですが、インタビュー中に些細な違和感を感じ、リンダの過去を探ることになるのです。<br /><br />主な登場人物<br /> スペンサー ………………… ボストンの私立探偵<br /> スーザン・シルヴァマン … スペンサーの恋人<br /> ブレンダ・ローリング …… スペンサーのガールフレンド<br /> ハロルド・アースキン …… メジャーリーグ関係者でスペンサーの依頼人<br /> バッキー・メイナード …… レッドソックスの実況アナウンサー<br /> レスター・フロイド ……… メイナードの運転手兼パシリ<br /> フランク・ドゥア ………… 葬儀屋で高利貸し<br /> ウォリィ・ホッグ ………… ドゥアの手下<br /> マーティ・ラブ …………… レッドソックスのエース<br /> リンダ・ラブ ……………… マーティの妻<br /> パトリシア・アトリィ ……… NYの高級コールガール組織のマダム<br /> ヒーリィ …………………… マサチューセッツ州警察の警部補<br /> マーティン・クワーク ……… ボストン市警殺人課の警部補<br /> <br />また、これを機会にスペンサーにご興味を持たれた方は、ぜひ姉妹編の下記もご覧ください。<br />★スペンサーのワシントンDC 2009年11月13日~11月15日<br />http://4travel.jp/traveler/angel_traveler/album/10403699/<br />★スペンサーのサンフランシスコ 2009年3月13~3月16日<br />http://4travel.jp/traveler/angel_traveler/album/10337005/ <br />★スペンサーのボストン 2008年6月25~7月2日<br />http://4travel.jp/traveler/angel_traveler/album/10328696/<br /><br />表紙の画像は、ボストンのパブリック・ガーデンのスワンボートのある池の畔から、吊り橋からスワンボートの乗り場を撮影したもの。<br /><br />スペンサーは、このスワンボートが気になって仕方がないようです。ここを通るたびに、やれスワンボートの季節だの、それスワンボートは乗り場に繋いであっただの、スワンボートと池に並々ならぬ関心を抱いています。

スペンサーの『失投』《Only where love and need are one》 ニューヨーク~ボストン 2009年11月6日~11月13日

2009/11/06 - 2009/11/13

Alohamahalo

Alohamahaloさん

季節は、6月の終わり。

主な登場人物
 ヒーリィ …………………… マサチューセッツ州警察の警部補
 マーティン・クワーク ……… ボストン市警殺人課の警部補

★スペンサーのボストン 2008年6月25~7月2日

ユナイテッド航空

スペンサーは、メジャーリーグ関係者のハロルド・アースキンから、レッド・ソックスのエース・ピッチャー、マーティ・ラブの八百長疑惑の調査を依頼されるのです。

コトがコトだけに、私立探偵としてではなく、野球について本を書こうとしている作家と偽って、球団関係者に話を聞く段取りです。

画像は、スペンサーが、その高さをノアの箱舟の長さにたとえる、フェンウェイパークのグリーン・モンスター

ちなみにノアの箱舟のサイズは、長さ300 X 幅50 X高さ30キュビット(紀元前6000年頃にメソポタミアで生まれた長さの単位)ということで、タイタニック号に匹敵するサイズだったと推測されています。
    1キュビットは44.5cm、肘から下の長さです。

ダグアウトで練習を見ているスペンサーと、レッドソックスの広報係ジャック・リトルの前に、実況中継をやっているバッキー・メイナードがやってきます。

リトルがスペンサーを紹介すると、メイナードは放送席で野球を観ないか、とスペンサーを誘います。

画像は、グリーン・モンスター側の、ランズドウン・ストリート沿いにあるスポーツ・カフェ(まさか放送席には潜り込めませんので)

賭け屋にして情報屋、胴元との関係にも強いものがあるレニー・セルツァーに、マーティ・ラブのことで何か噂を聞いていないか確認するために、スペンサーはマサチューセッツ・アベニューの居酒屋ヨークタウン・タヴァーンに行きます。

セルツァーとは、スペンサーがボクサーだった20年前からの知り合いです。今日のセルツァーは大きなダイヤモンドのピンキー・リング、ダイヤを散りばめたカフ・リンクといういでたちで、成功しているというわけです。

セルツァーは、シリーズの今後の作品にもたまに顔を見せます。次の登板は、14年後の『プレイメイツ』。

画像は、コモンウェルス・アベニューとマサチューセッツ・アベニューのコーナーあたり

野球そのものより人間的な面に、より興味があるからという理由で、マーティ・ラブ夫妻を自宅で取材した翌日、スペンサーは、オフィスでマーティと妻リンダの経歴を調べているのですが、リンダの過去がなかなかはっきりしません。

朝食以来、夕方まで何も食べていないスペンサーは、オフィスの向かいにあるジェイコブ・ワースに行って、ザウワーブラーテンと黒ビールを取ります。

ちなみにスペンサーは、ジェイク・ワースと言っています。

その後、ギャングで高利貸しのフランク・ドゥアが手下のウィリィを連れて、スペンサーとレッド・ソックスの関係は何だと、脅しに来るのでした。

画像は、ジェイコブ・ワース
    この撮影の翌日、ここでザウワーブラーテンではなく、ウィーナー・シュニッツェルをいただきました

スペンサーは、フェンウェイの放送席に、ガールフレンドのブレンダ・ローリングを伴い、その後シティ・ホール(ガバメントセンター)のレンガ敷きの広場のアウトドア・カフェで一杯やっています。

ブレンダはスティンガー、スペンサーはドラフトビール。
    どこまでもビール好きです。

ここ、ガバメントセンター(駅)は、アメリカで最初の地下鉄がボストンに作られた時の駅名は、スカリー・スクエアでした。

ブレンダは、自分の母親は、スカリー・スクエアに一歩でも誌を踏み入れたら、じきに痴漢にあうようなハメになる」と話していたと言います。

画像は、現在はガバメントセンターと呼ばれているレンガ敷きのスカリー・スクエア。
    冬場は閑散としていますが、夏場は今もカフェになるのでしょうか?

スペンサーは、ブレンダが化粧室に行った隙に、留守番応答サービスに電話して、州警察のヒーリィ警部補からのコールバック依頼を知ります。
    (良い配慮です、デート中はこうでなくっちゃ)

先日、ポラロイド・カメラで撮った数枚の写真を、リンダ・ラブに選ばせることによって、採取した彼女の指紋鑑定をヒーリィに頼んであったのです。

ヒーリィは、例の指紋はドナ・バーリントンという女性のもので、1966年3月18日にイリノイ州のレッドフォードで麻薬所持で逮捕されたことにより、FBIに指紋が残っていたと告げるのでした。

さて、スペンサーとブレンダは、7時15分にトレモント・ストリートに出て、夕食のためにオールド・シティ・ホールに移動しました。

オールド・シティ・ホールの中にあるフレンチの店で、二人はラック・オブ・ラムを食べています。

スペンサーもラック・オブ・ラム、好きなのね。
    わたしもこれに目がありません。
    デザートはストロベリー・タルトにしています。

オールド・シティ・ホールには、現在はフレンチ・レストランは入っていないようで、ステーキ・ハウスのルースズ・クリスが営業しています。

画像上は、バンクーバーのフレンチレストラン、《エルミタージュ》のROASTED RACK OF LAMB
    下は、シアトルは《B&O Espresso》のストロベリータルト

その後二人は手を繋いで、スペンサーのアパートメントに帰り、そしてシャワー中のブレンダの背後からスペンサーは。。。。。
    と書くと、まるで猟奇物ですが、要するに楽しい時間と相成るわけです。
    やるなぁスペンサー、やや二股掛け状態です。

スペンサー曰く、
    「新しい相手とのキスはエキサイトするが、何度もキスしている相手とのキスには、その記憶と親密感という質がある。そのクォリティが好きだ。おそらく継続は変化よりいい」
    ほぉ。

翌朝スペンサーはアメリカン航空のジャンボ機で、シカゴに飛びます。

ドナ・バーリントンの故郷、イリノイ州レッドフォードの《ホリディ・イン》にチェックインします。

ダイニングルームでドラフトビール(大ジョッキ2杯)と、ウィーナー・シュニッツェルとフレッシュ・ガーデン・ベジタブルを注文していて、ウィーナー・シュニッツェルの味は素晴らしく、シェフに賛辞を述べたいくらいと評価しています。

この一件で、レッドフォードの《ホリディ・イン》は、スペンサーにとっては、三ツ星に格上げされました。
    ということは、それまでは二つ星の評価だったのですね。

オヘア(シカゴのエアポート)から南西に6時間半くらいのドライブで、ミシシッピ川沿いの町という設定のレッドフォードは、どうやら架空の町のようで、該当する町は見当たりませんでした。

画像は、ジャンボではないのですが、オヘア・エアポートのアメリカン機、
    と、スペンサーのオフィスの向かいに現在もある、ジェイク・ワースのウィーナー・シュニッツェル

ホリディインに一泊したスペンサーは、レッドフォードの保安官事務所を訪ね、保安官のドナルドソンと一緒に、ドナ・バーリントンの実家を訪ねます。

リンダ・ラブ(実は、ドナ・バーリントン)の秘められた過去は、ニューヨークにありました。

リンダは、本人が称するシカゴ郊外のアーリントンハイツの出身ではなく、イリノイ州南西部レッドフォードの出身で、麻薬所持による逮捕後、保護観察中にボーイフレンドとニューヨークに出奔していたのです。

画像は、シカゴ郊外のアーリントンハイツ

ニューヨークに飛んだスペンサーは、ラゴーディアからW.57thストリートの《ホリディ・イン》にチェックインします。

一人のときは、《ホリデイ・イン》に泊まることにしているスペンサーは、イリノイ州レッドフォードでも《ホリディ・イン》に宿泊しています。
    この当時は、庶民派というか質実剛健です。

《ホリディ・イン》に行くときも、イーストサイド・バスターミナルまではバスで行って、そこからタクシーです。あぁ、何というしまり屋の探偵!

この時、スペンサー38歳。贅沢は歳とともに覚えていくのよ。
    24作目と34作目ともなれば、JFKの定宿と同じで《カーライル》ですからね。

さて、翌日スペンサーは、ニューヨークのソーシャル・サービス係に電話し、ホテルから徒歩で、E.34thストリートにある福祉事務所に赴きます。

W.57thストリートの《ホリディ・イン》から5アベまで西に歩き、GMビルディングのF.A.O.シュワルツのウィンドウを覗き、ここに入って、ボストンの支店なのかと尋ねてみようかと思うのですが、自分の趣のあるユーモアは通じないと思ってやめました。
    もちろんニューヨークの方が本店です。

5アベを南に下り、E.34thストリートを左に折れます。

画像は、5アベとE.34thストリートとのコーナー
    画像の左から来たスペンサーは、建物を左手に見て進みます。

生活扶助センターは、2アベと3アベの間のE.34thストリート沿いで、消防署を改造したような3階建てのベージュの建物とのこと。

スペンサー、ニューヨークを歩くのが好きだ(わたしもよ!)、と豪語しているだけあって、《ホリディ・イン》から生活扶助センターまでの30ブロック以上を歩いています。

ざっと2.5マイル(4キロメートル)くらいですが、ボストンではほぼ毎日5,6マイルのジョギングをしているので、このくらいはお茶の子でしょう。

画像は、2アベとE.34thストリートの角。

生活扶助センターで、スペンサーは、ヴァッサーかベニントンを出たてのような、(要するに、実家がお金持ちか、よほど良い奨学金を受けられたか、ということです。ベニントンは学費が高いことでも有名です)若いカウンセラーのミス・ハリスから、ドナ・バーリントンが1966年8月から11月まで生活保護を受けていて、当時の住所がどこだったのかを、やっとのことで聞き出すのです。

お礼にランチはどう? とか、片手の腕立て伏せ(one-hand push-up)を見せようか? と、プライバシー保護という職業論理を放棄させたお礼の気持ちを表わしたいのですが、ミス・ハリスには黙殺されてしまいます。

そして、帰りがけにスペンサーは、片手の腕立て伏せは誰にでも出来ることではないんだよ、と言い置いています。

画像は、再び2アベとE.34thストリートの角

ドナ・バーリントンの1966年当時の住まいは、116 E.13thストリートのアパートメント(というか、下宿屋みたいな雰囲気だったのだと思う)。
    いわゆるイースト・ヴィレッジです。

当時の管理人のローズ・エスメラルダがまだ住んでいて、ドナのことを憶えていました。

ボーイフレンドはまもなくいなくなり、家賃が滞っていたので、E.34thストリートの生活扶助センターに行かせたのはローズだったと言うのです。

そしてドナは、部屋に男を連れてきていて、ヴァイオレットというポン引きとよく一緒にいたと話してくれたのです。

116 E.13thストリートという住所(実際には、116-114 E.13th Street)は、スペンサーは2アベと3アベの間で、レンガ造りの4階建てのだとしているのですが、実際には3アベと4アベの間に位置する、American Felt Buildingというビルでした。

真ん中の画像を見ておわかりのように、立派なビルです。どう見たって、ポン引きに搾取されていた、山だしのお姉ちゃんが住めそうにはありません。

11階建て42ユニットで、空き室の料金を調べてみたら、2009年で、1ベッドルームで100万ドル超えです。

一番下の画像は、該当住所から2軒ほど隣にあたる、110 E.13thストリートのビル。
    ここならなら、レンガ造りの4階建てには相当しそうですけどね。

スペンサーは、ローズに教えられたポン引きヴァイオレットが根城にしている《カーサ・グランデ》に行ってみます。

《カーサ・グランデ》は、3アベとE.15thストリートの角とのことなので、2ブロックほど北ですね。
    厚い板ガラスのウィンドウの下の部分に自然石に見える模造石を貼ったバーだということですが、3アベとE.15thストリートのどの角にも、該当するような建物はありませんでした。

店の前に、映画《スーパー・フライ》を見すぎたような黒人で背の高い男がいて、キャデラック・クーペ・ド・ヴィルに寄りかかっていました。

赤いプラットフォーム・シューズを履いていると、身長は6フィート7インチ(約2メートル)もありそうで、赤と黒のアーガイル模様の靴下、黒の膝丈のパンツ、鎖でつないだようなベスト(中世の騎士が鎧にしていたようなやつ)、赤い羽根飾りが付いた黒の三銃士風の帽子をかぶっていて、スペンサーは、
    「Subtle. 巧みだ。」
    「All he lacked was a sign saying THE PUMP IS IN. 欠けているのは“ポン引き営業中”の看板だけだ」と思います。

画像は、3アベとE.15thストリートの角です。
    案外、下の画像のスターバックスになっているあたりが、そうだったのかもしれません。
    スターバックスの地上げは「Subtle」ですからね。

撮影当日は、11月にしては気温が高く、いかにもイースト・ヴィレッジ風な男女たちです。

スペンサーとヴァイオレットは、《カーサ・グランデ》でドラフト・ビールを飲み、情報料100ドルと引き換えに、ドナ・バーリントンがアップタウンの上品な店に移ったと聞き出します。

それが、パトリシア・アトリィをマダムとする高級コールガール組織です。

住所は、57 E. 37thストリート。パーク・アベニューとマディソン・アベニューの間の高級住宅街です。

画像は、37thストリートとパーク・アベニューの交差点

それがですねェ、ストリート・ビューでぐぐると、57 E. 37thストリートという場所は出てくるのですが、行ってみると存在しないのです。

37thストリートとパーク・アベニューの交差点の東側が100番地、パーク・アベニューを渡って西側に来ると、いきなり50番地になってしまうのです。
    はて、区画整理でも行われたのでしょうか?

スレート葺きのマンサード屋根で、屋根窓があって、石造りの4階建てのタウンハウス、コロニアル・グレイに塗ってあって、というような建物は見つかりませんでしたが、まぁ、画像のこんな雰囲気の住宅街です。

そのようなことは何も知らないし心当たりがない、というパトリシア・アトリィに片手の腕立て伏せを披露し、アトリィもスペンサーを気に入ったようです。

二人で、イーストサイドの67丁目にある《ウィングス・オブ・ザ・ダヴ》というレストランに行きます。

モデルは、実在した《サイン・オブ・ザ・ダブ》という高級フレンチレストランで、3アベとE. 65thストリートにありました。現在は閉店しています。

ストリート・ビューでぐぐってみると、どうやらバナナ・リパブリックになってしまったようです。

画像は、比較的近い場所で、レキシントン・アベニューと65thストリートとの角

高級フレンチレストラン、《ウィングス・オブ・ザ・ダヴ》で、飲み物のオーダーを取りに来たのがメーテル・ド・テル(レストランのサービス部門のトップの人、いわゆる給仕頭)ですから、パトリシアは上顧客ですね。

スペンサーはドラフトビールかボトルネックのアムステル(ビール)はあるかと聞いています。

もちろん、そんなものはなく、パトリシアはスペンサーのためにハイネケンを頼んでやります。

二人の食事は、パトリシアがヴィシソワーズ、舌平目のサフラン・ソース、メインはキュウリと蟹のソースかかったスズキ。サラダは同じものらしく、ホウレン草の葉と生のマッシュルームにレモンとオイルのドレッシング。

スペンサーはガスパチョ、スキャロップ・サン・ジャック、メインはイチジクを詰めた鴨にブランディ・ソースをかけたもの。

こうやって食べたものだけを抜いてみると、パトリシア・アトリィは、舌平目にスズキという、健康志向です。
    しかし、この取り合わせはあまりやらないと思いますが。

実はスペンサー、魚は嫌いです。
    5作目の『ユダの山羊』で、はっきりと魚は嫌いだとしています。ですが、ホタテやエビのような甲殻類は食べます。ロブスターは大好物のようです。

デザートはブルーベリーのクラフティ。
    スペンサーは、クラフティはブルーベリー・パンケーキと区別がつかないと思っているようです。
    チップ込みで119ドル。
    誘ったのだからスペンサーが払ったのでしょう。

画像は、クリントン・ストリート・ベイキングのブルーベリー・パンケーキ
    メープル・シラップに溶かしたバターを混ぜてあると思われるこのシラップは絶品です。

トリシア・アトリィは、ドナは自分のところのコールガールだったと白状します。

その当時、気分転換で撮ったエロティックなフィルムがあって、会員にのみ販売しているのです。

そして、スペンサー以外にも、そのことを訊ねて来た人間がいると、自宅に戻って打ち明けるのです。

マーティ・ラブの八百長疑惑には、そのダーティー・ムービーが関わっているわけです。

画像は、ふたたびパトリシア・アトリィの住む、E. 37thストリート

もはやスペンサーにとっては、球団からの依頼であるマーティ・ラブの八百長疑惑の解明と共に、マーティとドナ・バーリントンであるところのリンダ・ラブの窮地を救うことが命題となっています。

翌朝、ホテルのレストランでまずまずのエッグス・ベネディクトを食べ、パトリシア・アトリィの好意で届けられた、エロティック・フィルムのマスターテープを、レンタルショップで借りたプロジェクターで確認すると、フィルムをリールから取り出し、ホテルののバスタブに入れて、マッチで火をつけて焼き、残りのカスはシャワーで排水口に流してしまいます。

画像は、アッパー・ウェスト、ニース・マティンの、『まずまず』よりはるかに美味しいエッグス・ベネディクト

お昼近くに《ホリディ・イン》 をチェックアウトしたスペンサーは、タクシーでラゴーディア空港に行く途中で、パトリシア・アトリィにバラの花1ダースを届けてもらうように手配します。

一体、何色のバラにしたのでしょうか。パトリシアは、清楚系のお洋服が多いので、ヴァニラ色が似合いそう。

オーバーナイトバッグをメトロポリタン美術館のクロークに預けて、館内を歩き回って絵を眺めたり、ファウンテン・ルームでランチを食べたりしています。

きっと、ヨーロピアン・ペインティングスの部屋に長く居たのでしょう。あそこにはヴァン・ダイクやフランス・ハルスがありますから。
    そして、印象派だと、ゴッホのサイプレスも。

画像は、スペンサーが立ち寄ったメトロポリタン美術館とヴァン・ゴッホの《Wheat Field with Cypress》

なわけで、夕方のシャトル便で、スペンサーはボストンに帰ってしまうので、スペンサーのニューヨーク 『失投』編は唐突にも終了、、、の予定で最初は書き始めたのですが、

ボストンでも『失投』関連の画像を少々仕込んだので、続けることにします。

画像は、ニューヨークのラゴーディア・エアポート

再び情報屋のレニー・セルツァーに会い、フランク・ドゥアの手下のウォリィ・ホッグが、実況アナウンサーのバッキー・メイナードの借用証書を持っているという情報を得ます。

その後、ガールフレンドのブレンダ・ローリングとパブリック・ガーデンでのピクニック・ランチで、メイナードの借用証書とマーティ・ラブの八百長との関連の推測を、彼女に語るのでした。

その推測とは、リンダのポルノ・フィルムが脅迫のネタに使われていて、ウォリィ・ホッグのバックにいるドゥアが、メイナードを通じて野球の試合の操作をやっているというものです。

スペンサーは、このままだと、マーティ・ラブは公正な野球人であるということと、家族を守るという、相反するディレンマで破綻すると思うのです。

しかし、ブレンダから、スペンサー自身もそのような相反する道徳から抜け出ていないのではないかと指摘されてしまいます。
    ブレンダさん、あなたは鋭い!

画像は、ピクニックにはいささか寒そうな11月のパブリック・ガーデン

ブレンダを自宅に送り、スペンサーはリンダ・ラブを訪問します。

ラブ夫妻が問題を抱えているのは明白で、そのことについて話さなければならないとスペンサーは思っていたのです。

自分達とは関係がないし、何も知らないから話せないというリンダに、このような事への対処は自分の方が上手く出来ると説得するのでした。

画像は、ラブ夫妻が住むチャーチパーク・アパートメントの向かいにある、クリスチャンサイエンス教会

子供が保育園に行っている間に、再びリンダを訪問したスペンサーに、マーティと出会った直後のたった1本のフィルムだった、あの映画に出なければと、リンダは告白します。

マーティとの出会いは、ヤンキーズ戦でニューヨークに来ていたソックスのチームの一人が手配して、パトリシア・アトリィが自分達をホテルに送った。
    マーティは真面目な性格で、そのようなことは初めてだったと続けました。

翌日の試合が雨で流れ、リンダはマーティのホテルに行って、二人は自然史博物館でデートをしたのでし(ほのぼの〜)。

画像は、マーティ・ラブとリンダがデートをした、ニューヨークの自然史博物館

脅迫状は、「映画のコピーを持っている。次のゲームで負けなければメディアに公開する」というものだったとリンダは話します。

見事な脅迫の手口です。
    マーティが八百長というサービスを提供し、脅迫者は別の場所で金を受け取り、双方には接点がない。
    脅迫者は手紙を出して金を賭けるだけでいいのです。

しかもこのことが公にされると、マーティは球界から追放されるというわけですから、脅迫されたことを届け出るわけにもいかないのです。

本来ならば、自分はハロルド・アースキンのオフィスで、すべてを報告して報酬を受け取っているべきなのだろうと思うのですが、スペンサーは、自分がそのような気がないことが判っていました。
    多分イリノイ州のレッドフォードに行ったときから。

画像は、マーティとリンダのアパートメントから一番近い、地下鉄シンフォニー駅

スペンサーは、アースキンの依頼をうっちゃっておいても、コーヒー1杯とコーン・マフィン2個の依頼料で、マーティ・ラブとリンダをこの窮地から救い出すことになります。

それでは自分達のことは内密にと言うリンダに、スペンサーは誰にも言わないが、約束はできないと言います。

そして、その理由を訊くリンダに、スペンサーは、自分がまだ突きとめてない事実によって、公表せざるをえない状況になるかもしれない。
    約束を大事にしているからこそ守れる自信がない約束はできない。それは自分にとってはとても大事なことなのだと説明するのです。

「My game has rules, too. 私の仕事にも規範があるのだ」とスペンサーは言い、リンダは「マーティと同じじゃない、二人とも世間知らずで子供っぽい」と食ってかかります。

画像は、ダンキンのコーヒーとコーンマフィン(マフィンはニューヨークのコラード・ベーカリーの物)

スペンサーは、スタンホープ・ストリートの『レッド・コーチ・グリル』でボストン市警殺人課のクワーク警部補に会い、フランク・ドゥアとウォリー・ホッグの情報を聞き出します。

クワークは、その一件から手を引いた方がいいと、スペンサーに忠告します。
    フランク・ドゥアはフリーランスで、チャールズタウンのどこかで葬儀屋をやっている。
    物事がうまくいかないとやたらめったら撃ちはじめるというクレイジーなやつだと聞いている。
    お前さんが関わっている連中は、暑い日にアイスキャンディが溶けてしまうように、簡単に殺してしまうと、重ねて忠告します。

お前さんがいなくなると寂しく思うやつがいるはずだから、と言いながら『レッド・コーチ・グリル』を後にするクワークです。あぁ、男の友情と信頼関係だわ〜。

スペンサーは、昔のR.A.F.(The Royal Air Force イギリス空軍のこと)の映画に出てくるように、親指を立てる仕草をクワークに向けるのでした。
    There’ll always be an England. イギリスよ、永遠なれ。

画像は、かつて『レッド・コーチ・グリル』があったスタンホープ・ストリート

イエローページで葬儀屋のフランク・ドゥアを住所を調べ、8年落ちのシボレーのトップを上げてチャールズタウンに向かいます。

スペンサーの車は赤いコンバーチブルなのですが、これでは尾行の時など、目立って仕方がないのではないかと思います。

で、橋を渡って、シティ・スクエアに入ったと記されていますので、この橋は93号線ではなく、99号線に架かるチャールズタウン・ブリッジのことでしょう。
    脇に歩行者用の通路があるのですが、通路はスチールの網目でできていて、下を覗くとちょっとブルってしまいます。

画像は、99号線(ノース・ワシントン・ストリート)に架かるチャールズタウン・ブリッジ

これがシティ・スクエアの入り口です。

スペンサーは車ですから、この公園を左に見て、1つ目の「逆ト」を左折して、シティ・スクエアを半周まわるような感じで、メイン・ストリートに抜けています。

ドゥア訪ねたスペンサーは、ドゥア持っているメイナードの借用書、そしてメイナードが握っているドゥアが知らないマーティ・ラブへの脅迫材料ともども、すべてから手を引いてほしいと言います。

脅してなんぼの悪党側の論理からすれば、スペンサーが言っていることは、実に勝手な言い分です。
    そんなことをしていては、悪徳高利貸し商売は上がったりですもの。

ドゥアが素直に手を引くことはないのですが、スペンサーは自分が真相を知っていることをあからさまにドゥアに告げることで、事件を動かそうとしているのでしょう。

画像は、ドゥア葬儀社があるとされている、チャールズタウン、メイン・ストリート228番地の建物

ドゥアのところを出たスペンサーは、「サリバン通りのロータリーを回って」と日本語訳に書いてあったので、サリバン・ストリートの画像を撮ってきました。
    ドゥアの番地とそれほど遠くないのです。でも、帰って原文を読むと、「around the circle at Sullivan Square 」になっていたわけです。

サリバン・スクエアだと、メイン・ストリートをまだ1キロほど先でした。

せっかくなので、画像は、メイン・ストリートと交差するサリバン・ストリート

サリバン・スクエアを回って、スペンサーはラザフォード・アベニューから、コミュニティ・カレッジ(バンカーヒル・コミュニティ・カレッジのこと)を右折して、プリズン・ポイント・ブリッジ(現在はギルモア・ブリッジ)を通って、ボストン方面に向かうのでした。

つまり、帰りはチャールズ川のケンブリッジ側にあるメモリアル・ドライブに進んでいるようです。

画像は、チャールズタウンにあるバンカーヒル・コミュニティ・カレッジ

ハロルド・アースキンに、バッキー・メイナードの住所を聞いたスペンサーは、メイナードのコンドミニアムを訪れ、マーティ・ラブへの脅迫をやめるようと話します。

これもメイナードにとっては無理難題です。
    いくら借金の分はすでに返済し終わっていようとも、借用書を返されていない以上、ドゥアが締め付けを緩めることはあり得ないことです。

画像は、メイナードの住まい、アトランティック・アベニューにあるハーバー・タワーズというコンドミニアム

IとIIがあるのですが、どちらかは不明、でも最上階(40階)の8号室で、バルコニーはインナーハーバー向き

メイナードのコンドミニアムからすぐ近くのニューイングランド水族館で、スペンサーは、小学生の一団と一緒に水槽の中の魚を眺めながら考えます。

自分は処理の方法を間違ったのだろうか、ドゥアを怒らせたし、メイナードが自分の申し入れを拒否するのは当然だ。

ドゥアとメイナードを刑務所に送り込むことはできるが、その場合は、すべてが明るみになり、マーティは球界から追放されることになるのです。

画像は、ニューイングランド水族館

水族館を出て、マーティ・ラブのアパートメントを訪ねると、マーティはもの凄い剣幕です。

スペンサーが余計なことに口を突っ込まなければこんなトラブルは起きなかった、というわけです。
    それはそうですが、水面下ではマーティは脅迫されて八百長をやっていて、それをひどく気に病んでいたわけで、スペンサーが介入してもしなくても追い詰められていたのです。

「一切をぶちまける方法がある」と言うスペンサーに、リンダは賛成しますが、マーティはノーと言います。
    それでは自分が一家を守っていることにならない、ということなのです。

リンダは、自分が過去を公表して、野球賭博に関する部分に誰も触れなかったらどうなるのかと問います。
    メイナードは、八百長についてしゃべれば自分も職を失うことになり、スペンサーがドゥアを抑えることが出来れば、今よりマシになりそうです。

画像は、ハンティントン・アベニューの、マーティ・ラブのアパートメントから、さほど遠くない場所

自宅に戻ったスペンサーは、ビールを飲みながら方法を考えます。

ドゥアをどうにかできれば、メイナードは何とかできると思うのですが、考えがまとまりません。

スペンサーのルールとして、考えがまとまらないときは料理をして、それを食べるに限る(Spenser’s Rules: When in doubt, cook something and eat it.)

というわけで、冷蔵庫から取り出したスペアリブのBBQを作り始めます。

何か答えを得られるかもしれないと思い、スーザンに電話をするのですが彼女は出ません。
    もっとも、ドゥアをどうするかはスーザンの守備範囲ではないし、料理の腕は間違いなくスペンサーの方がスーザンより上ですから、要するに話を聞いてもらいたいのですよね。

画像は、BBQスペアリブ(サンアントニオ、リバーウォークの《The Country Line》のもの)

アーリントン・ストリートをジョギング中のスペンサーに、ベルソン部長刑事が忠告にやってきます。

ドゥアがスペンサーをバラすと言っているという情報提供者がいる。ドゥアは本当に見境なく人を殺すクレイジーで危ないやつなのだと。

情報提供料は100ドルだったと聞いて、スペンサーが「悪いな」と言うと、ベルソンは「カンパニー・マネー」と答えます。
    警察関係者、あるいは頭文字3文字の政府機関の方々が、自分の組織を「カンパニー」と言うのって、何か普通よりカッコ良く感じてしまいます。

走っている最中は銃を持たないと知って、ベルソンはスペンサーをアパートメントの中まで送ります。

画像は、スペンサーの住むマールバラ・ストリート(車が並んでいる方)とアーリントン・ストリート(手前)
    スペンサーの自宅(マールバラの、角から2軒目の茶色の建物)を出て、アーリントン・ストリートの白いタクシーの方向にジョギングをしています。

ドゥアをどうやって抑えるか、ようやく考えがまとまったスペンサーは、絶好の場所を探して、ボストン郊外ソーガスのブレイクハート保護区にたどり着き、夕方6時にそこに来るように、ドゥアへの伝言を残すのでした。

この電話でスペンサーはこう言っています。
    「My name is Spenser. S-p-e-n-s-e-r, like the English poet. You know who I am? 俺の名はスペンサー、イギリスの詩人と同じ綴りだ。俺が誰だか判ってるか?(菊池光氏訳)」

スペンサーはSpencer というように、『 c 』で綴られるのが大嫌いなのです。

画像は、ブレイクハート保護区でドゥアを待つ間、腹ごしらえのためにサンドウィッチを作るパンパニクル

探し当てた絶好の場所で、スペンサーはドゥアを待ちます。そこから先はもうおわかりでしょう、スペンサーがドゥアを抑えるためには、これしか方法がないのだということが。

その後、スーザン・シルヴァマンの自宅に行き、そのことを告白するのですが、スーザンは、あなたのような人がやったということは、そうせざるをえなかったからだと、慰めるのでした。

そして、他には方法がなかったとは言え、自身による初めての諜殺で、ある種のショック状態にあるスペンサー。

「愛を交わしたい?」と聞くスーザンに、「まだ駄目だ」と答え、裏庭のポーチで寄り添ったまま眠りにつくのでした。

画像は、スペンサーが訪れたとき、スーザンが読んでいたのが、《エリクソンのガンジー伝》ということで、サンフランシスコのフェリーターミナルにあるガンジー像

『ギャング、射殺される』という新聞を読み、スペンサーは、再びバッキー・メイナードを訪問します。

これで、メイナードは安泰のはずなのですが、今度は、自分自身が儲けようという魂胆なのです。

自宅に戻るとボストン市警のクワークから呼び出しがあって、今度の一件はスペンサーの仕業だろう、お前があそこにいることを知らせて、二人をおびき寄せ、二人の裏をかいたのだと思う、と推測を語るのでした。
    そして、俺の管轄ではやるな、とスペンサーに釘を刺すのでした。

画像は、現在はバック・ベイ・ホテルになっている、元ボストン市警本部の建物
    アメリカ国旗の下のあたり、よ〜く目を凝らすと、City of Boston Police Headquarter Building の文字の一部が見えます。

メイナードからの八百長の脅迫はまだ続くとみて、スペンサーはふたたびチャーチ・パークを訪れます。

過去を表沙汰にすれば、メイナードから脅迫の材料を取り上げることができるということに、リンダは合意します。

スペンサーは、《ボストン・グローブ》の上品な書き方をする女性記者に取材来てもらうように手配するのでした。

画像は、ラブ夫妻が住んでいるという、チャーチ・パーク・アパートメント

スペンサーは、事の発端となった依頼人アースキンに電話し、リンダの記事のことは言いますが、八百長やドラッグの証拠はない、と報告します。

その夜、寝つけなく、本も読みたくなく、一人でいたくもないスペンサーは、フェンウェイのバー、カパーフィールドに行き、看板まで飲み倒すのでした。

翌朝、ボストン・グローブの一面を飾った記事を見て、バッキー・メーナードとレスター・フロイドが、ラブ夫妻の自宅に押しかけます。

呼ばれたスペンサーは、これで貸し借りは無しだ、しゃべれば自分もキャリアを失うことになると諭します。
    納得せず、腕力に訴えようとするレスターを、
    スペンサーは気が違ったように、殺す寸前まで殴りつけるのでした。

画像は、チャーチパークの前のクリスチャンサイエンス教会のマザードーム

その夜、オムニ・パーカーハウス・ホテルの<ザ・ラスト・フレー>というレストランで食事をしながら、スーザンにすべてを語ります。

結局のところはリンダ・ラブの家庭を救ったのは彼女自身だった、一番苦しかったのはリンダ・ラブでに違いないが、自分も彼女の夫も出来なかったことを彼女はやったのだ、と続けました。

画像は、パーカーハウスのトレモント・ストリート側のエントランス

今回のことで、スペンサーはディレンマを抱えています。

罠をかけて、殺すためにおびき出した事は、自分の道義感に外れていると思うのです。

スペンサーにとってのモラルは、結果がすべてではなく、そのやり方や理由が、自分のシステムに則ったものかどうか、ということなのです。

二人は、パーカーハウスをトレモント・ストリート側に出て、ボストン・コモンからパブリック・ガーデンを抜けて、アーリントン・ストリートからマールバラ・ストリートのスペンサーの自宅まで、腕を組んで戻ります。

画像は、夜のパブリック・ガーデン

スペンサーがドアを開け、スーザンが先に中に入ると、灯りをつけないまま、スペンサーはスーザンを抱き寄せて言います。

「Suze, I think I can work you into my system. スーズ、君を俺のシステムに組み入れることが出来そうだ」(菊池光氏訳)

スーザンが言います。
    「Enough with the love talk, off with the clothes. 愛の言葉はもう結構、さっ、脱ぐのよ」(菊池光氏訳)

このセリフは、2作目『誘拐』で、二人が初めて愛を交わす直前に、スーザンが、
    「二人とも世慣れた大人で、お互いに愛を交わしたいと思っていながら、どうやってベッドルームに行ったらいいのかわからないでいる。こんなぎこちない気分はカレッジのとき以来だわ」と言い、
    それに対して、「Enough with the love talk, off with the clothes 愛の言葉は十分だ、衣類を脱ごう」と言ったスペンサーの言葉を、そくり言っています。

画像は、マールバラ・ストリートのスペンサーの自宅(恐らくここだと思う)

お読みいただいてありがとうございました&お疲れさまでした。

画像は、スペンサーの自宅の真裏です。
    きっとこのスペースに駐車しているのでしょう。

『失投 - Motal Stakes』の、すこぶるマニアックな解説付きフル・ストーリーは、以下のブログ、Study of Spenser で配信しています。

2009年9月22日スタート、12月30日のファクトシートをもって完結予定。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る