別所温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北勤務時代、湯治を中心とする温泉文化にすっかりはまって<br />以来、どうしても来てみたかった別所に来ました。<br /><br />観光的には3寺社、3共同浴場です。<br />3つ歩いて回れます。ゆっくり回っても半日かかりません。<br />ただ街が坂道なので多少上り下りがあります。<br /><br />●3寺社とは<br />①北向観音・・・善光寺と向かい合っている厄除け観音<br />②安楽寺・・・・国宝3重の塔<br />③常楽寺・・・・重要文化財・多宝塔<br /><br />●3共同浴場・・・入浴料は150円<br />①大湯<br />②石湯<br />③大師湯<br />4.あいそめの湯-スーパー銭湯的大型施設 500円<br /><br /><br />

長野・別所温泉小旅行-2(別所温泉の3寺社めぐり)

2009/12/12 - 2009/12/13

1billy

1billyさん

東北勤務時代、湯治を中心とする温泉文化にすっかりはまって
以来、どうしても来てみたかった別所に来ました。

観光的には3寺社、3共同浴場です。
3つ歩いて回れます。ゆっくり回っても半日かかりません。
ただ街が坂道なので多少上り下りがあります。

●3寺社とは

①大湯
②石湯
③大師湯
4.あいそめの湯-スーパー銭湯的大型施設 500円

土曜の午後、念願の別所温泉にやってきました。
    「信州の鎌倉」と呼ばれているらしいです。
    確かに国宝や重要文化財だらけでした。

●別所温泉旅館組合

●別所温泉とは?
    提供: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

上田電鉄別所温泉駅。

木造で看板も待合室もレトロな雰囲気を
    醸し出しています

電車の説明。

丸い窓が珍しい(らしい)

全体の案内図です。

山と山に挟まれた谷あいに広がる温泉街。
    ゆるい傾斜の坂の下から上に約15軒の旅館や寺社
    共同浴場が立ち並んでします。

歓楽色は一切ありません。
    またそんなに広い街ではありません。

街を流れる川の下流から上流の温泉街を
    眺める。

3つの共同浴場のひとつ、大湯。

大師湯。

石湯。

まずは安楽寺へ来ました。
    お寺の駐車場があります

杉並木の石段です。
    趣ある風景でした。

境内です。
    手入れの行き届いた植木類。

立派な鐘楼。

あとで北向観音で、白い作務衣を来た
    方たちを多数見かけることになりますが
    、四国のお遍路さんとして、遠くまでいけない方用に
    この塩田平で、手軽にご利益を授かれる様
    「ミニ札所めぐり」がある(らしい)

安楽寺のハイライト
    国宝・三重の塔
    300円を支払い緩やか階段を
    登ると、木立の中に見えてきます。
    一見四重の塔に見えます。

説明看板。

長野県最初の国宝指定を受けた。
    1300年ごろの建立らしい。
    700年前。

上から見たところ。
    端然と立っています。

今度は車で3分動いて常楽寺。
    ここもお寺のPあり。

ここは、実は別所で一番有名な北向観音の本坊。
    きれいな茅葺の本堂と「御舟の松」がすばらしい。

御船の松。
    根元が横に張り出している。
    300年以上の樹齢らしい。

本堂。

重要文化財の多宝塔。

街中にあり、一番有名な北向観音。

825年創建。
    厄除けの観音としては全国的に信仰を集めている。
    長野市の善光寺が南向きでここは北向きで
    向かい合っており、両方お参りしないと
    ご利益(ごりやく)に恵まれないらしい。

僕は今年5月、ご開帳で善光寺におまいりしているので
    願いが叶うか?
    年末ジャンボはまだ売ってるか??(笑い)

手を洗う水は、珍しく、温泉です。
    心地よい硫黄臭が漂います。

本堂全景

白い衣装のお参りの方たち。
    霊場めぐりの方か?

みんな白いお札や写経した紙を
    納めていました。

●塩田平札所めぐり

これで別所温泉の観光は終了。
    当日宿泊できた、「花屋」さんへ。