軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末を利用して、長野へ小旅行に来ました。<br /><br />軽井沢・会員制ホテル宿泊~小諸ドライブ~<br />東御市(上田市の北側)の玉村豊男さんのワイナリーで昼食。<br /><br />11日・金曜日の軽井沢は真っ白な雪化粧。<br />12日・土曜、12月の信州にしては暖かな好天でした。<br /><br />翌週からは冬将軍が来て連日雪予報。<br />本格的に寒くなる前のホンのひと時、<br />いいときに来たと考えています。

長野・別所温泉小旅行-1(軽井沢~上田)

2009/12/11 - 2009/12/12

1992位(同エリア3333件中)

1billy

1billyさん

週末を利用して、長野へ小旅行に来ました。

軽井沢・会員制ホテル宿泊~小諸ドライブ~
東御市(上田市の北側)の玉村豊男さんのワイナリーで昼食。

11日・金曜日の軽井沢は真っ白な雪化粧。
12日・土曜、12月の信州にしては暖かな好天でした。

翌週からは冬将軍が来て連日雪予報。
本格的に寒くなる前のホンのひと時、
いいときに来たと考えています。

金曜日夜、軽井沢駅に着き、電鉄系の会員制
    (法人)リゾートホテルに宿泊。

通路の楽しそうなネオンの人形。

チェックイン後早速夕食へ。
    不況の中、しかも冬の夜がんばって営業している
    外食のお店はみんなそれなりに魅力のある店。

ここ「弁慶」さんでは、地元下仁田ネギを使った
    大型のかきあげ・そば。
    面白いてんぷらでした。

●軽井沢・弁慶(←べんの字が違います)

朝、起きたらこんな風景でした。

昨晩のネオンも朝はおとなしい。

この通路のゆったりとした感じは好きでした。

ソファでくつろげます。

朝のホテル玄関

のんびり起きて出発。

信濃追分付近からの浅間山。
    この辺からが一番山の形がきれいでは
    ないかと思います。

噴煙が観察できます。

小諸で小休止。
    中軽井沢・ハルニエテラスにも出店している
    丸山珈琲さん。

軽朝食。
    カプチーノには絵が描いてあります。

軽井沢から、丸山珈琲経由で
    約2時間のんびりドライブして
    11:00に昼食会場である、玉村豊男さんの
    レストランに到着。

上田市の北側、東御市の丘陵地に広がる
    ワイナリー兼レストランです。

車のナンバーは長野より関東方面の
    プレートが多かったです。

この斜面の2階部分がレストランです。
    上田市街、遠く北アルプスが望めます。

玉村豊男さんは時々テレビにも出てる
    やさしそうなひげのおじさんです。

東京出身ですが、作家で絵描きさんでここに住み、
    ワイナリーを経営しています。
    多才な方って本当にすばらしいですね。

●玉村豊男
    ttp://talent.yahoo.co.jp/pf/detail/pp1888

上田市街とアルプス。

小さなワイナリー兼レストランの建物横には
    お花がいっぱいの畑が広がっています。

今日の料理に使う野菜もここで
    収穫されていました。

ベンチに座ってアルプス方向を眺められます。

レストランの下の階には
    ギャラリーがありました。
    絵を買うことも出来ます。
    また売店には玉村さんの絵の入った
    食器やテーブル周りの品物がそろっています。

僕の好きなぶどうの絵です。

これも素敵な絵です。

30分、畑を散策し、ギャラリーを見た後、
    11:30から予約してあった
    昼食コースです。

まず、ごぼうのスープ

前菜2皿目。
    山菜のてんぷら、グラタン、サラダ。
    サラダは畑で採れたものが中心で
    秀逸でした。

メイン料理。
    信州で売り出し中の信州サーモン。

こちらは別のコース、鴨です。

最後のデザート。
    ムースが特においしかった。

これで昼食終了。
    別所温泉方向へ向かいます。

続く。