シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那が2005年11月に会社の御褒美研修で、乗船し、「今度は、プライベートで行きたいよ!」と、2007年年末年始に、行こうと思ったら、10月では予約が取れず、コタキナバル旅行になっていた。<br />ゴールデンウィーク位に年末の予約開始ということを思い出し、6月初めにクルーズ会社に問い合わせる。数社問い合わせをして、ベストワンクルーズで、ジュニアスィート1室だけ空きがあると。<br />バルコニー付のオーシャンビュールーム希望で、予算オーバーだったけど、即決!!<br />慌てて、予約したけれど、隣のスィートルームのご夫婦は、8月に旅行会社の個人旅行で予約したと、予約開始とともに旅行会社が押さえてしまうらしい。2008年末リーマンショックで、景気悪化のためか、船には多少空室もあったようでした。<br />★∴-∵-*-∵-∴☆∴:*★*:∴☆∴-∵-*-∵-∴★<br />■日程:<br />◇12月27日(土)<br /> 成田⇒シンガポール到着後、タクシーでペニンシュラエクセルシオールホテルへ。<br />◇12月28日(日)<br />タクシーでシンガポールハーバーフロントセンターへ<br />12:00~乗船<br />◇12月29日(月)<br />ペナン島寄港(12:00~20:00)<br />OPツアー:トライショー&市内観光<br />◇12月30日(火) <br />プーケット島寄港(7:00~17:00)<br />OPツアー:コーラル島シュノーケリング<br />ガラディナー<br />◇12月31日(水) <br />シンガポール港下船<br />タクシーでマンダリンオリエンタルホテルへ<br />◇1月1日(木) <br />タクシーと地下鉄で、シンガポール市内観光<br />◇1月2日(金) <br />ホテルのプールでのんびり<br />レイトチェックアウトし、タクシーでシンガポール空港へ<br />◇1月3日(土) <br />朝成田へ帰国<br />★∴-∵-*-∵-∴☆∴:*★*:∴☆∴-∵-*-∵-∴★<br />♪スーパースターヴァーゴの東南アジアクルーズ旅行♪の①クルーズ編です。<br />「スーパースターヴァーゴ」は、アジア最大76,800トン、全長約268M。コースとなっている『マラッカ海峡』は気候が安定し、船の揺れを抑える最新鋭の装置が搭載され、揺れもほとんど無く、快適なクルーズでした。カジュアル船で気軽に乗れて料金も安く、レストランは、無料3か所有料が6か所あり、ドレスコートも船内のチップも不要です。<br />日本人スタッフも二人乗船し、船内新聞「スターナビゲーター」は、日本語もあります。寝ている間に寄港地に着き、日中は、OPで寄港地を堪能し、夜はザ・リドで毎晩ショーを見に行きました。<br />また、スーパースターヴァーゴのスィートキャビンのサービスは、<br />①	乗船下船やレストランの予約優先<br />②	ザ・リドでは、特別バルコニー席でカクテル飲みながらショーを鑑賞<br />③	お部屋にはワイン1本、フルーツバスケットとスィーツ(毎日)、コンチネンタルブレックファーストのルームサービス、DVDプレーヤー<br />④	ダイニングクレジットS$300付で、飲み物と有料のレストランで利用できる<br />スィートキャビンは、アドミラルクラスといって、アクセスカードが黄色でどこへ行っても優先されます。大型客船では、乗船下船も待ち時間がなく、ちょっと優越感に浸れました。<br />私は初めて、旦那は3回目のクルーズでしたが、ジュニアスィートキャビンで、贅沢な思いができ、クルーズにハマりそうです。『次はエーゲ海クルーズなんていいな~♪』と・・・・・<br />今回のクルーズで唯一不愉快な思いをしたのは、優先下船した際、シンガポール港で入国審査するとき、スーツケースが他のキャビンの荷物に混じって中々受け取れなかった。荷物が来るまで30分くらい待たされたことぐらいです。しかし、この30分遅れたことが、この後のホテルでとってもラッキーなことになってしまいました。(②前泊後泊編につづく)<br />

♪スーパースターヴァーゴの東南アジアクルーズ旅行♪①クルーズ編

2008/12/27 - 2009/01/03

madre

madreさん

★∴-∵-*-∵-∴☆∴:*★*:∴☆∴-∵-*-∵-∴★
■日程:
◇12月27日(土)
◇12月28日(日)
タクシーでシンガポールハーバーフロントセンターへ
12:00~乗船
◇12月29日(月)
ペナン島寄港(12:00~20:00)
OPツアー:トライショー&市内観光
◇12月30日(火)
プーケット島寄港(7:00~17:00)
OPツアー:コーラル島シュノーケリング
ガラディナー
◇12月31日(水)
シンガポール港下船
タクシーでマンダリンオリエンタルホテルへ
◇1月1日(木)
タクシーと地下鉄で、シンガポール市内観光
◇1月2日(金)
ホテルのプールでのんびり
レイトチェックアウトし、タクシーでシンガポール空港へ
◇1月3日(土)
朝成田へ帰国
★∴-∵-*-∵-∴☆∴:*★*:∴☆∴-∵-*-∵-∴★
① 乗船下船やレストランの予約優先
② ザ・リドでは、特別バルコニー席でカクテル飲みながらショーを鑑賞
③ お部屋にはワイン1本、フルーツバスケットとスィーツ(毎日)、コンチネンタルブレックファーストのルームサービス、DVDプレーヤー
④ ダイニングクレジットS$300付で、飲み物と有料のレストランで利用できる

ANA

セントーサ島に渡るケーブルカーが出るワールドトレードセンター近くの、シンガポールハーバーフロントセンターにタクシーで

チェックインカウンターまでは、案内版でわかりやすかった。
    荷物の預け入れもチェックインもアドミラルクラス専用カウンターで、スムーズ。
    日本人スタッフの諸手続と案内がありました。

船のグランドピァッツアからのエレベーター

グランドピァッツアではウエルカムドリンクのシャンパンをいただきました。

滞在したキャビンは、9Fの船尾の9210号室。

キャビンのリビングルーム

ベットルーム
    クローゼットも広く、薄型テレビもありました。

バスルームは、ジャグジー付でシャワー室も別にありました。
    海を眺めながら、ジャグジーに入れました。

べラ・ビスタ(無料)で、昼食
    飲み物は有料
    ここでは、いつも船尾の海の見える窓側の席に案内されました。

いつのまにか、シンガポール港を滑るように出航していました。
    キャビンのバルコニーから・・・

プルーサイド

船内散策もデッキ5から13まで、結構歩きました。

キャプテンズブリッジの入り口は、12Fのギャラクシー・オブ・ザ・スターズ・ラウンジから入れます

階段を降りると、ガラス越しにブリッジが見えます。
    ここでは、スタークルーズの保有船の写真と説明がパネルで紹介されています。

夕食は、広東料理のノーブルハウスで

鮑のオイスターソース

ロブスターと炒飯

マンゴープリン

クルーズ2日目朝食は、メティテラニアンでブュッフェ

お昼前に、寄港地ペナンの街並みが見えてきました。
    これから、OPツアーの市内観光&トライショーに行きます。

港の近くの街並み

ワット・チャマンカララーム
    タイ式寺院

世界で3番目に大きな寝釈迦像(33m)

途中で通過した中国寺院

クー・コンシに行く途中の街並み

クー・コンシ
    コンシとは、中国同族会館のことで建物は寺院と集会所であるらしい
    この寺院は、2000年の映画「アンナと王様」の撮影にも使われたらしい。

外壁の彫刻が綺麗

これから、トライショー(人力三輪車)に乗ります。

ジョージタウンのキャンベル通りに向かいます。

インド人街では、インドのスパイスの香りと音楽が流れていました。

ペナン島からテンダーボートでヴァーゴに戻ります。

ザ・リドでのショータイム
    毎晩ショーを見に行きました。
    今夜は、「ザランドオブメイクベリーフ」
    前夜は、「ブレーメンの音楽隊」でした。

特別バルコニー席ではカクテルを飲みながら、ショーを見ることができます。

歌や踊り、中国雑技団のようなショーでした。
    翌夜は、ラスベガストップレスショー(有料)でしたが、ガラディナーでワインを飲みすぎ二人とも居眠りしていました。

三日目の夜明けの海です。
    今日は、プーケットに朝7時から寄港するので、早起きです。

朝食は、ルームサービスで

プーケットの街が見えてきました。

OPツアーは、コーラル島シュノーケリング
    パトンビーチからバスと高速船に乗り、コーラル島に到着。

10数年前のコーラル島より、海の透明度も落ち、サンゴ礁も破壊されておりました。

餌付けしているので、お魚はいっぱいいました。

サンゴ礁は破壊されていましたが、白いビーチはそれなりにキレイでした。

プーケットのパトンビーチのコンビニで買った緑茶。
    甘い緑茶が意外と美味しかった。

最終夜は、船長主催のガラカクテルパーティー

シャンパンを飲み、海で泳いだ夜は、早くも酔いが・・・・

ガラディナーは、イタリア料理のパラッソで

ガラディナーの特別メニューでしたが、日中シュノーケルした後、カクテルパーティーでシャンパンを飲み、ボトルワインも飲んだので、お料理は食べられず・・・・

デザートは別腹なはずが、さすがに重かった・・・・
    酔っぱらった私たちは、この後のラスベガストップレスショーでは、ほとんど居眠りでした・・・・

最終日は、前日のシュノーケルの疲れと、ガラディナーで飲みすぎていたので、キャビンでのんびりしたり、船内を散歩して過ごしました。
    クルーズ船は、多彩なレストランの食事を楽しみ、エンターメントショーを毎晩カクテルを飲みながら鑑賞。寄港地では、OPツアーで観光やシュノーケルでアクティブに楽しみました。
    今回のクルーズで唯一不愉快な思いをしたのは、優先下船した際、シンガポール港で入国審査するとき、スーツケースが他のキャビンの荷物に混じって中々受け取れなかったことくらい。荷物が来るまで30分くらい待たされたことぐらいです。しかし、この30分遅れたことが、この後のホテルでとってもラッキーなことになってしまいました。(②前泊後泊編につづく)。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る