シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/5-12/10に格安航空券とボロホテルを予約して、今回も一人で気ままな探鳥旅行に(^^;<br /> <br /> 本編は2日目の(12/7)のスンゲイブロウ自然公園編です。<br /> 極力新しい鳥を紹介しています。<br /><br />ホームページ http://uki2vdeo.com

シンガポール探鳥記(2日目)スンゲイブロウ自然公園

2009/12/05 - 2009/12/10

uki2videoさん

本編は2日目の(12/7)のスンゲイブロウ自然公園編です。
 極力新しい鳥を紹介しています。

ホームページ http://uki2vdeo.com

対岸はマレーシアです。

対岸を望遠で---単に手抜きしてそのまま撮影しただけです。

日本でもお馴染み、ヨシゴイですが、首がのびますね。

Jambu Fruit-dove
    ボタンバトの♀でしょうか?キンバト(Emerald Dove)が
    正しいようです。訂正いたします(2010/8/26)。
    いたるところに現れました。なぜか♂は現れなかった。

○○太陽鳥
    太陽鳥はよく区別つかない(^^;

その♀かな?

Pied Fantail
    ムナオビオウギビタキ かな?

ズアカミユビゲラの♀かな
    頭が赤くないし。
    対岸の木を撮影していますので、超トリミングになってしまいました。昨日♂を撮影しているので載せてみました。

ナンヨウショウビン
    ランカウイでも撮影しましたが、シンガポールのほうが
    丸みが少ないかな?

おなじみアカアシシギですが、何か日本で撮影した
    時より綺麗な気がします。
    気のせいですか?

チュウシャクシギ?大群の着地です。

もっと綺麗な蝶もいたのすが、気まぐれに撮影しました。

ムラサキ鷺ですか?
    少し露出オーバーでピン甘です。

ノドグロサイホウチョウ

マングローブ蟹

夕食---蛙の煮物

• 潮来メジロさん 2010/08/26 17:06:15
    キンバトでは・・・? ヾ(^o^)
    uki2videoさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    シンガポールの旅行記にお邪魔しています。

> Jambu Fruit-dove
    > ボタンバトの♀でしょうか?
    > いたるところに現れました。なぜか♂は現れなかった。

う〜ん・・・。私には、キンバト(Emerald Dove)に似ているように見えますが、いかがでしょうか?

旅行記、楽しみにしていま〜す。(^o^)/~~~
                    (潮来メジロ)

uki2video

uki2videoさん からの返信 2010/08/26 19:06:23
    RE: キンバトでは・・・? ヾ(^o^)
    潮来メジロさんへ

悩んだのですが、背中の縞模様がないし、一方で
    白眉があるのはキンバト(Emerald Dove)だし。

でJambu Fruit-dove
    にしたのですが羽を開かないないと背中の横縞は
    み見えないようですね。

ということは、潮来メジロさんのご指摘のとおり
    キンバト(Emerald Dove)が正解ですね。

訂正させていただきます。

> 来月、シンガポールにバードウォッチングに行かれるんでしたね。

どうなるか判りませんが、旅行記をアップしたら
    また訪問してください。

uki2videoさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る