バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ベストシーズンとされる12月に、バンコクのゴルフに再チャレンジした。期間は12月3日から6日まで。帰国前日の12月5日が国王誕生日による禁酒デーということで、お酒を出す店は全店休業ということが現地に入ってから分かった。<br /> パッポンやタニヤなど日本人なじみの通りの店もこの日はほとんどが休業ということで、われわれの仲間たちは、ホテルの部屋でコンビニで酒でも買って飲もうかと話していた。<br /> そして12月5日。国王の写真がいたるところに飾られ、お店の店頭でも祭壇が作られるなど、お祭りムード一色。バンコクの宮殿前広場には大勢の国民が集まり、夜には花火も上がって祝賀ムードが一杯だった。<br /> さて、そんな時間の街の様子というと、多くは確かに休みだが、パッポンやタニヤなどの店は平常どおりの営業店も少なくない。どうやら、日本人や韓国人など、タイ人経営の店以外はいつもどおりの営業のようだ。特に今回は土曜日で、最も混雑する週末とあって、休んでいられないというのが店側の論理。<br /> 確かに、日本人はこのところ相当数が減っていて、タニヤのお店も昨年以来かなり店じまいしているという。禁酒デーというと完全にシャットアウトだと思っていたので、これは意外だったが、ある意味うれしい誤算だった。ただ、国王の誕生日は、国の定めた禁酒日とはいえ、絶対的な日ではないようで、そのあたりの状況はよく分からない。タイに行く人はカレンダーにはご注意。<br /> ゴルフはアルパインとグリーンバレーでプレーした。アルパインはタイガーウッズが優勝したコースというだけあって、格式も高く、整備も抜群。特にグリーンの整備は特筆物で、鏡のようなグリーンは容易に止まらない。ここでのプレーは元は会員でなくてはいけなかったようだが、今回は平日ということもあってプレーが可能になった。今後バンコクでゴルフを考えている向きは、是非このコースでのプレーをおすすめする。<br />

国王の誕生日、禁酒デーのバンコクは

2009/12/03 - 2009/12/06

ワイン好き

ワイン好きさん

友人
タクシー
キャセイパシフィック航空

アルパインカントリークラブ。素晴らしい整備

いたるところに池がある。

こちらはグリーンバレーカントリークラブ。土曜日でも5人1組でプレーができた。

池の多さはこちらも同じ

国王の誕生日の式典会場の一つ。国王の誕生日にはピンクのポロシャツを着ることがルール。だから、全体がピンクに。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る