カンファド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の旅行記(その3)です。<br /><br /><br />江華島(カンファド/Ganghwa-do)に到着し、江華邑(カンファウプ/Ganghwa-eup)を観光しました。<br />正直、まだまだ観光するには不十分ですが、時間はすでに12時を過ぎ、帰りの時間を考えるとあまりゆっくり燃していられません。<br /><br />初めて来る江華島では要領もよくわからず、安易に<br />「途中でタクシーでも拾えばいいか」<br />ということで、まずは江華島の本来の目的地、江華支跡墓(カンファコインドル/Ganghwa Dolmen Sites)へ向けて歩き出しました。<br /><br />地図でいけば直線(一本道)なので、迷うことはないだろうと思って歩き出しましたが・・・<br /><br />まずは江華山城(カンファサンソン/Ganghwasansong)からPart5:江華島・世界遺産編のスタートです。<br /><br /><br />■韓国ソウル近郊(水原、江華島フリー)<br />■03/13/2009~03/15/2009<br /><br />■1日目:鹿児島から大韓航空でソウルへ。水原観光後ソウルへ。<br /><Part1:水原・世界遺産編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10387103/<br /><Part2:水原・ソウル夜景編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10388516/<br /><br />■2日目:ソウルから日帰り江華島観光、ソウルへ<br /><Part3:バス移動編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10403004/<br /><Part4:江華邑編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10405462/<br /><Part5:江華島・世界遺産編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10408262/<br /><Part6:江華島・郊外編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10409948/<br /><Part7:ソウル夜景編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10411900/<br /><br />■3日目:午前の大韓航空で鹿児島へ。帰国<br /><Part8:帰国編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10420900/<br /><br /><br /><br />今回参考にしたサイト<br />■ソウルナビ<br />http://www.seoulnavi.com/<br /><br />■Photoliblary<br />http://www.photolibrary.jp/search/in_artist.cgi?p=%B4%DA%B9%F1&amp;aid=69

32nd:韓国3日間の旅~韓国世界遺産周遊~(Part5:江華島・世界遺産編)

2009/03/13 - 2009/03/15

JUN@KOJ

JUN@KOJさん

2日目の旅行記(その3)です。

初めて来る江華島では要領もよくわからず、安易に
「途中でタクシーでも拾えばいいか」

■韓国ソウル近郊(水原、江華島フリー)
■03/13/2009~03/15/2009

■Photoliblary

高速・路線バス タクシー
大韓航空

12:00 世界遺産・江華支石墓へ

時間はすでに12時、世界遺産まではちょっと距離がある。

でもバスターミナルまで戻ってタクシーに乗るのももったいない・・・

ということで、とりあえず歩くことにしました。
    「途中でタクシーでも拾えばいいか」
    ・・・という安易な発想です。

■Photolibrary

江華山城(カンファサンソン)

江華山城(カンファサンソン/Ganghwasansong)の西門(ソムン/Seomun)付近です。

この道が世界遺産・江華支跡墓(カンファコインドル/Ganghwa Dolmen Sites)まで伸びる幹線道路(18号線)です。

山に延びる城壁

山と言うより小高い丘?のようなところに城壁のような物が伸びています。

実はコレ、江華山城(カンファサンソン/Ganghwasansong)の城壁で、内城・中城・外城と周囲が長いところでは23.2kmにもなるそうです。

■Photolibrary

江華山城(カンファサンソン)の西門(ソムン)

江華山城(カンファサンソン/Ganghwasansong)の西門(ソムン/Seomun)です。
    江華山城の門は東西南北にそれぞれあるらしいですが、西門よりも南門や北門が有名らしいです。

こちら側が西門の内側になります。

■Photolibrary

江華山城(カンファサンソンの西門(ソムン)

そして、こちらが江華山城(カンファサンソン/Ganghwasansong)の西門(ソムン/Seomun)の外側です。

実際には門の中は通れず、横側を通っている道路を抜けて反対側に行きます。

■Photolibrary

12:20 とりあえず徒歩で・・・

さて、ここからが問題でした。
    タクシーが来なかったので、まだそのまま歩くことにしました。

江華山城(カンファサンソン/Ganghwasansong)の西門(ソムン/Seomun)から幹線道路(18号線)を歩くこと20分。

こんなに田舎に来てしまいました^^;

■Photolibrary

12:25 歩道もない道を歩く

気がつけば歩道もなく、幹線道路の48号線の路側帯を歩きます。

車道にはものすごいスピードで車がガンガン通りすぎていきますが、未だにタクシーは見かけません。

無情にも路線バスも走り抜けていきます^^;

12:30 結構歩いたけど・・・

地図を見てもどの辺にるのか分からず、幹線道路の48号線をひたすら歩くことに・・・

ラッキーだったのは晴れていて風は冷たいものの、ぽかぽかしていたこと。

江華山城(カンファサンソン/Ganghwasansong)の西門(ソムン/Seomun)から30分ほど歩いた景色です。

■Photolibrary

13:00 偶然発見!

江華山城(カンファサンソン/Ganghwasansong)の西門(ソムン/Seomun)からだらだら友人と話をしながら、通り過ぎる車におびえながら歩くこと約1時間。

車道横の田んぼの中にふとした物を発見しました!

巨石です。

とりあえず、車道から少し下に降りたところにありました。

車だったら見つけられないかもしれませんね。

■Photolibrary

これも世界遺産?

コレも世界遺産の一部らしいです。田んぼの中に突然と姿を現した巨石です。

巨石を囲うように一応柵があるのですが、仮に設置したような柵で、とりあえずの巨石に対しての案内は出ています。

しかし、ここに行くには駐車場もないので、車で来るのには苦労するかもしれませんね。

■Photolibrary

観光客・・・来ないでしょ?

車だったら間違いなく見落としていただろうし、気づきもしないかも。

「歩いた甲斐があった」ということで。。。

でもココ、知られていないんじゃないかな〜?
    ・・・観光客、来ないでしょ^^;

■Photolibrary

一応、観光・・・しました。

柵の周囲10m四方くらいの狭いエリア・・・というか、田んぼの中にポツンとあるだけのものなので、とりあえず「見た!」というくらいの感覚でしょうか?

裏側に回って歩くのもどうかと思いますが、一周しようと思えばできると思います。
    あまり変わらなさそうだけど・・・

■Photolibrary

よく見れば立派な巨石です。

写真でも分かるかと思いますが、巨大な岩が傾いておいてあります。

持ち上がっている方を見ても何もありませんでしたが、かなりご立派な岩でした。

13:05 江華島の田園風景

名もない巨石の前に広がる田んぼです。

特に水が張ってあるわけでもなく、稲があるわけでもないのですが、あの巨石の周りはこんな感じの田園風景が広がっていました。

■Photolibrary

13:20 ようやく見えてきたよ〜

江華山城(カンファサンソン/Ganghwasansong)の西門(ソムン/Seomun)を出てから歩くこと1時間20分。

ようやく遠くに目的の世界遺産、江華支石墓(カンファコインドル/Ganghwa Dolmen Sites)が見えてきました。

敷地の柵にも

コレが江華支石墓(カンファコインドル/Ganghwa Dolmen Sites)の敷地の柵です。
    コインドルの絵も描かれていました。

遠目に見えるけど、それにしてもまだ遠い。
    ここから柵を乗り越えて行けば近いんだけどな〜^^;

世界遺産の看板

柵をよじ登って、土手を下って横切っていけば近そうでしたが・・・

こんなところで捕まりたくもないので、道路から通常通りに入ることにしました^^;

13:30 公園の入り口

ん〜、最初にコインドルが見えたところから約10分。

江華山城(カンファサンソン/Ganghwasansong)の西門(ソムン/Seomun)から考えると1時間半弱ようやく目的地・江華支石墓(カンファコインドル/Ganghwa Dolmen Sites)公園の入口に到着です。

いよいよコインドルへ

江華支石墓(カンファコインドル/Ganghwa Dolmen Sites)にて。
    コインドルは解放されていて、一応、門はあるものの入場料は無料。
    世界遺産なのにね〜

管理されているんだかいないんだか?
    まずは入り口から巨石のところに向かいます。

正面からのコインドル

まずは巨石正面から。

・・・というか、どこが正面か分からないけど、看板が立っていたのでこちらを勝手に正面と思ってしまいました。

芝生の広場が続くようなこの江華支跡墓(カンファコインドル/Ganghwa Dolmen Sites)公園、あまり観光客らしい人は見かけませんでした。

もうちょっと近寄って

ぐっと近寄ってみます。
    奥に見物客が見えると思いますが、本当にでかいです。

江華島(カンファド/Ganghwa-do)の支石墓は足の長い石柱に石を載せテーブル状に石を組んだ「北方式」です。

アンバランス

横から見ると・・・
    アンバランスにも2つの巨石の足に支えられています。

紀元前1000年から紀元前100年にかけて作られたというこの巨石は墓だったと言うことで、当時の権力の差で大きさが違うとか。

横から見ても・・・

裏側から、そしてちょっと下側からのアングルです。
    上側の大きな岩を支えるために足となっている下側の巨石もかなり大きいです。

この公園のメインはこの一つですが、江華島を含むこのエリアには約120余基が広い範囲に散在するとのことでした。

■Photolibrary

なんか、傾いてますよね〜

こちらも横側からの一枚ですが・・・アンバランスでしょ?

保存状態はいい方だと言うことですが、本当に傾いていますね。

ちなみにこの支石墓はココ、江華(カンファ/Ganghwa)のほかに高敞(コチャン/Gochang)、和順(ファスン/Hwasun)を含める3カ所で2000年に世界文化遺産登録されたとのことで、比較的新しい世界遺産でもあります。

ローアングルから

この角度から見ると2つの石に支えられているのがよく分かりますね。

うん、世界遺産だ^^;

そう考えると数年前に訪問した和順(ファスン/Hwasun)の支石墓と違い、人造的なします。

レプリカモデル

・・・と言うわけでぐるっと一周するだけの世界遺産を見たのもほんの10分程度。

じっくり見るも何もそれほど長い時間は必要ありませんでした。

そして、この公園の中には韓国の3カ所ある支石墓のレプリカがありました。

コレがレプリカのミニチュアです。とは言っても適当にでかく、人の背丈くらいでしょうか?

江華支石墓(カンファコインドル)観光終了

2年前訪れた和順(ファスン/Hwasun)の支石墓(コインドル)もそうですが、あまり長い時間は必要ありませんでした。

でも、しっかりと確実に韓国の世界遺産を押さえましたよ。

残すところは高敞(コチャン/Gochang)の支石墓、海印寺(ヘインサ/Haeinsa)くらいでしょうか?

13:40 帰りはバスで

さてさて、無事?に世界遺産・江華支跡墓(カンファコインドル/Ganghwa Dolmen Sites)を押さえたところで、中心部に戻ることにしました。
    とは言っても、もうある気力も時間も無し。

タクシーはいないので、いつ来るか分からないバス停で待つことにしました。

いつ来るか分からない江華支石墓前のバス停で。

バス停から見る江華支石墓公園

風が冷たいし、早く戻りたい・・・
    いつ来るのかわからないバス停で待つこと約10分、無事に江華邑(カンファウプ/Ganghwa-eup)のバスターミナル行きの路線バスが来てくれました。

■Photolibrary

14:00 路線バスに乗れた!

無事にバスに乗れたら帰りは早い早い。

バスに乗ること約20分、江華バスターミナルに到着しました。

江華支跡墓(カンファコインドル/Ganghwa Dolmen Sites)から江華邑(カンファウプ/Ganghwa-eup)までのこの距離、歩くと約1時間半です
    話のネタに歩いてみたい方はどうぞ^^

14:20 高麗人参(コリョインサム)センター

江華邑(カンファウプ/Ganghwa-eup)に戻ってきました。

とりあえず時間はすでに14時をまわり・・・

まだ食事もしていないし、まだ見たいところもたくさんある。

あ〜、とりあえず朝早い時間に来ていてよかった〜

まずはバスターミナル隣にある高麗人参(コリョインサム/Goryeo-insam)センターをのぞきに行きました。

袋詰めのトウガラシ

定番とも言えるトウガラシの袋詰め。
    よく市場で見かけますが、コレも立派な商品です。

これだけ唐辛子を消費するとはさすがに韓国。
    唐辛子=自家製キムチと言ったところでしょうか?

道ばたの露天商

高麗人参(コリョインサム/Goryeo-insam)センターの敷地内でやっているけど、人参とは全く関係なさそうなものも売られていました。

店先ではボトル入りのキムチかなんかが山積みになっていました。

いろいろなキムチ

手前のはボトル入りのカブのキムチかな?おいしそうだけど、お腹には・・・?

結構腹が弱いからなぁ^^;

その向こうには束ねられたニンニクや袋にたくさん入った唐辛子も見えます。

ニンニクの束

よく見かけるニンニクの束です。
    前にも写真撮ったような気が・・・

日本ではこうやって売られていないですよね?
    茎のところで束ねられています。

高麗人参(コリョインサム)センター

ここ、江華島(カンファド/Ganghwa-do)は高麗人参(コリョインサム/Goryeo-insam)の産地で有名です。
    で、街の中心には高麗人参センターなる物があります。
    この辺りは少し人参臭い気が・・・

高麗人参(コリョインサム)センター

江華邑(カンファウプ/Ganghwa-eup)の江華バスターミナル隣にある高麗人参(コリョインサム/Goryeo-insam)センター外観です。

周りは市場のように出店がたくさん出ています。

わかってはいるけど・・・

さぁ、気合いを入れて中に入ってみます。。。

やっぱ、「臭〜〜〜〜〜!!」

人参臭でかなりきついです^^;

当たり前だけど・・・

辺り一面高麗人参の山、山、山。さすがに「人参センター」ですね。

興味もないので、高いのか安いのかよくわからないし、買って帰る気もないので写真を撮ってぶらぶらとしました。

ご立派な人参たち

さてさて、この人参たち、土産物用、輸出用の人参製品には「高麗人参」(コリョインサム)と特別に表記されるらしいのです。

日本では朝鮮人参と言ったりしますが、韓国ではこのように言わないそうですね。

並んだ人参

韓国では忠清南道(チュンチョンナムド/Chungcheongnam-do)錦山郡(クムサン=グン/Geumsan-gun)と仁川広域市(インチョン=グァンヨクシ/Incheon-Gwangyeoksi)江華郡(カンファ=グン/Ganghwa-gun)が産地として有名らしいです。

このように山積みされていますが、コレをどのように利用するんでしょうね?
    せいぜいサムゲタンに入っている小さなかけらくらいのやつしか想像できないんですけど・・・^^;

高麗人参センター

そのままの人参もあれば加工品もあるようですが、基本、人参には興味もないので・・・^^;

おばちゃんも声をかけてきますが(もちろん韓国語で)、何を言っているのかさっぱり^^;

臭いにやられ・・・

まぁ、確かに「人参センター」と言うだけあって、人参は充実しています。

興味がない自分にはあっという間に見終わってしまうところでしたが、高いか安いかは関係なく、元々買う気もないのでとっとと退散!

<Part6:江華島・郊外編>に続く

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る