カンファド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国北に位置する島 江華 {カンファド}に行って来ました。<br />北との緊迫した中での訪問です。<br />外気温は何とマイナス17度!!<br />突き刺さる寒さであります。<br />雪の積もる中での奮闘記をお伝えします。<br />今回の韓国訪問は35回目位になるでしょうか。<br />カンファドに行くのは2回目になります。<br />昨年来から南との間は急速に危ない状態です。<br />ほのぼのした感じでなく身体も冷え込みカチカチ状態であります。<br />シャッターをきる手も緊張、、、、かじかんで居ります。<br />目の前には北朝鮮が!!<br />それでは戦場前カメラマンがお伝えします。

戦場前カメラマンが伝える緊迫した現状。 江華 ただ今マイナス17度の世界。

2011/01/08 - 2011/01/10

sari-papa

sari-papaさん

韓国北に位置する島 江華 {カンファド}に行って来ました。
北との緊迫した中での訪問です。
外気温は何とマイナス17度!!
突き刺さる寒さであります。
雪の積もる中での奮闘記をお伝えします。
今回の韓国訪問は35回目位になるでしょうか。
カンファドに行くのは2回目になります。
昨年来から南との間は急速に危ない状態です。
シャッターをきる手も緊張、、、、かじかんで居ります。
目の前には北朝鮮が!!
それでは戦場前カメラマンがお伝えします。

タクシー

8日成田より韓国 インチョン に向けJALにて飛び立ちます。

ソウル市内ロッテホテルのイルミネーションです。
    Xmasも終わりましたが諦めつかずにまだ点灯中です。
    15日位まで有るかも知れません。

取り敢えずロッテのバーゲンも行き何とか買物にまんぞくです。
    韓国と言えば、取り敢えず 焼き肉 です。
    焼酎もバンバン!
    口蹄疫も構わず焼き肉バンバン!
    呑んだ、、、。
    食った、、、。
    満足、大満足!!
    会計は4人で、、、えっ!
    385600ウオンだそうだ。

翌日9日です。
    チョット昨夜は呑みすぎたかな?
    車をチャーターしカンファドへむかいます。
    前回は島の上に位置する橋から北側のお寺さん周りを観光しましたので、今回は下側半分を観光します。
    ウアンソンボに着きました。
    外は寒くてたまりません。
    せっかく来たので観光します。

見張りの搭などがあり昔からの警備体制の様子が伺えます。

トクチンジンの砲台です。
    何基有ったか数えて来ませんがずらり並んでいます。

眺めの良い場所です。
    四方の警備は重要です。

徳津鎮 史跡 第226号 です。
    いかなる外国船舶もみだりに海峡を通過させないと言う朝鮮時代の鎖国の強固さを誇示した物だそうです。

道端の田んぼに水を張って作ったスケートりんくです。
    大人も子供も楽しそうに大はしゃぎしてます。
    キム ヨナ もおさない頃には遊んだのでしょうか?

島の丁度真ん中位に位置する港に着きました。
    外浦里活き魚刺し身村と言うところです。
    丁度昼の時間です。
    この店に決めます。
    旨いもの食べるとします。

店に入りメニューを見ます。
    運転手さんも入れて5人です。
    2人前のメニューを2品オーダーします。
    オカズ、いわゆる前菜から出てきます。
    量が半端でありません。

刺し身の盛り合わせです。
    カンファドの地物の活魚です。
    コリコリ、しこしこ。
    たまりません!
    牡蠣もいけます。
    マテガイもうまい。

ヒラメが最高。
    サヨリもグー(^-^)g""
    しかし誰がこんなに食べるんでしょう?
    散々喰い漁ります。
    この後魚でチゲ鍋です。
    もうお願いします。
    結構です!
    会計は締めて ジャン、、!!!
    168000ウオン 。
    おそるべし!
    安い!!
    もう暫く魚は食べたくない!!!

こんな感じの港です。
    此処から周りの島に行くちいさなフェリーです。
    2時間位の昼宴会タイムを楽しみました。
    此れから観光再開です。

世界遺産センターに入ります。
    歴史も良く分かります。
    以前も立ち寄りました。

コインドルです。
    世界遺産です。
    寒いです。
    他の同行者が行った事が無い為に案内します。
    一緒に映っているのが本日のチャーターした車の李さんです。
    地元の人間は寒さに強い!

古代の住居です。
    竪穴式ですね。

本日のハイライトです。
    展望台に向かいます。
    道路での検問所が有ります。
    此処で許可書を貰います。
    数分でOKです。
    やはり緊迫した雰囲気が伝わります。

許可書の表面です。

裏面です。
    車のフロントガラスに置いて見えるようにして置きます。
    之であんしんです。
    一路展望台にむかいます。

軍の監視区域です。
    見張り塔が見えます。
    此方も監視されています。

江華平和展望台が見えて来ました。
    駐車場に車を止め歩いて行きます。
    かなりの傾斜があり疲れます。
    道路も所々氷っています。
    一歩一歩安全に歩きます。

北の地が見えます。
    真っ白な雪に覆われていました。

展望台の中です。
    此処は暖かい。
    北の地をバックにパチリ!

望遠鏡越しでのスナップです。
    雪で覆われた大地です。
    此処での米の生産が北での30パーセントを作っているそうです。
    リヤカーをひいた人達が4人程歩いているのが確認できました。

向こうに見えるのがイムジン河です。
    氷りついています。

模型が在りました。
    こんな感じできたとの境界が御覧頂けます。
    1,300メートル先に位置します。
    建物も幾つも確認できます。
    しかし夜になると灯りが灯ることは無いそうです。
    偽装村とのこと。
    おそるべし北朝鮮です。
    張りぼて村とは、、、、、。

一階に北の売店が有ります。
    之が平壌焼酎です。
    買ってきました。

何と之は?
    松茸チョコレートなるものです。
    松茸を入れたチョコレート、、、、?
    買ってきました。
    日本にもって帰りたいとおもいます。

このような方ご存知では有りませんか?
    指名手配です。
    心当たりの方は連絡ください。
    お願いします。
    電話番号112まで!

外には装甲車も在りました。
    緊迫した重い空気が漂っています。
    油断は出来ません。
    昨日が後継者のキム ヨンナム氏の誕生日であるとニュースで聴きました。何か起こる、、、、。警戒体制を、、、、。

あの方角からミサイルが飛んでくるかもしれません。
    今かも知れません。
    明日かも知れません。
    早い事此処から退却します。
    展望台の無事を祈ります。

検問所に戻って来ました。
    許可書を返却します。
    一路ソウルに戻ります。
    約2時間位かかるかと思います。
    喉が渇きました。
    先程購入しました平壌焼酎をラッパにて頂きます。
    なかなかいけます。
    グー(^-^)g""

明日は日本に帰ります。
    キムチ味はもう食べません。
    今夜はイタリアンにします。
    オシャレな感じの店です。
    スパークリングで乾杯です。
    戦場まえカメラマンは肩がこりました。
    緊迫したなかの誠でしょうか?
    あまりの寒さのせいでしょうか?
    とにかく乾杯です。

変わったピザが登場してきました。
    驚きを隠せません!
    味も驚きを、、、、。
    想像に任せます。

パンのシチューです。
    クリームシチューがはいっています。
    まあまあでしょうか?

パスタです。
    やはり何処かが韓国流、、、、。
    もう料理紹介は止めにします。
    わいn3本呑み宴会終了です。
    何とかこれでホテルに戻り部屋宴会にします。

ソウル駅よりエキスプレスに乗り空港まで出発です。
    最近できたのでソウルに入る時にも利用済みです。
    快適、快適。

シートはきまっていますが関係ないです。
    ガラガラです。
    40分で空港まで着きました。
    これで今回の旅も終わりです。
    数々の感動をありがとうございます。
    また秋ごろ来させて頂きます。
    それではサヨウナラ!!

• flierさん 2011/01/19 08:31:53
    豪勢ですね
    12月に江華島に行ったことがありますが、こんなに凍てつく時期があるのですね。コインドルにも歩きましたが雪が降るとは。
    対岸の人たちも寒いでしょう。北も観光で国民を豊かにさせれば良いものをと感じます。
    しかし豪勢ですね。釜山でも魚介類が豊富ですが、この小さな島にもあるとは気が付きませんでした。

sari-papaさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る