2009/03/26 - 2009/03/26
19415位(同エリア27530件中)
のこさん
仁寺洞の穴場スポット、耕仁美術館にいってきました。
仁寺洞のメインストリートから一本裏通りに、ひっそりある美術館です。
入場料はありません。
小さな建物が何軒か建っていて、芸術家の方が、個展を開催していたりしてました。
その建物は韓国の伝統的なお家なので、韓国の建築文化に触れるチャンスです。
併設されているのは、伝統茶院。
茶院で出されるのは、ユジチャとか、五味茶とか・・・
住所はソウル市 鍾路区(チョンノグ) 寛勳洞(クァンフンドン) 30-1
後半は、仁寺洞エリアで何の気無しに撮った写真です。
良かったら見てね。
耕仁美術館の入り口。
入ってすぐには大きな甕がありました。
これは飾りで、使ってないだろうけど、韓国の家庭では、こういうのでキムチ付けたり、コチジャン作ったりするんだろうな〜。 -
裸婦の像。
建物が数軒あり、中がギャラリーになっています。
茶院のテラス席。
天気が良いので、こういうテラス席も人気。 -
私が訪ねたときも、数組の方がお茶を飲んでいました。
伝統のお茶以外にもコーヒーなどもメニューにありました。
韓国の伝統的なお茶が苦手な方も、珈琲があるので、大丈夫かも。
伝統的なお茶はお値段は4000wくらいでした。
席もテラス席だけじゃなく、室内もありますし、オンドルの所もありました。 -
混雑度は低いです。
あんまり人がいないです。 -
私も個展を拝見しました。
仁寺洞という都会の真ん中にあるとは思えない、静かさです。
お茶もこれなら、満喫できます。 -
いろんな方の個展を見せて貰いました。
へんな陶器発見。
お庭においてありました。
何に使うんだろう?
オブジェなのかな。 -
美術館の建物も渋いです。
中は綺麗に改装されていますが、外観は古い韓国の建築様式を残しているようでした。 -
色んな場所に、古い韓国の物や、オブジェが置かれていました。
素敵な雰囲気。
立派な柱ですよね。
扉もガッチリしていて、高級感があります。 -
耕仁美術館は、韓国の伝統的な建築も見られて、お茶も美味しいし、アート作品も見られる、お得な場所でした。
ここからは仁寺洞雑記帳。というか、仁寺洞で何の気無しに撮影した写真達です。
仁寺洞のエリアはアンティークを扱う店もありました。 -
実演販売の「龍の鬚(←中国名かも・・・)」とかいう飴細工やさんも、いつも観光客で店先が混雑してました。
お兄さんが見事な説明とともに、飴を作っていきます。
すごーく細く飴を伸ばして、糸状にしたものの中央にナッツ類の細かいのを入れたお菓子を作っていました。 -
お年寄りも多く訪れるエリアなので、お年寄り向けの服屋さんも豊富にありました。
私が行った時期、韓国のおじいちゃま達が、よくかぶってた帽子。あったかそう・・・
こういうデザインが、韓国のおじいちゃま達に人気なのかも。 -
仁寺洞エリアは、アルファベット表記のお店は観光地の割に、少ないです。
多いのは、圧倒的にハングル。次は漢字。韓国では漢字も、まだ新聞などでハングルと併用して使ってます。 -
「はんじいやぎ」と珍しくひらがな表記のお店を発見したので入ってみると、韓紙の工芸品のお土産やさんでした。
ターゲットは外国人のようです。
センスとか、コースターとかが売られていました。
あとネクタイも品揃え豊富で、6000円〜買うと韓紙のパッケージに入れてくれ、綺麗にラッピングしてくれます。
住所は 仁寺洞57 サンギャラリーB/D -
韓国でお菓子を買うなら、一度は伝統菓子も挑戦してみては?
韓国の伝統菓子で多く使われている物は、餅。
お餅が嫌いって方はやめた方が良いけど、日本の大福とか、草餅とか、好きって方は、おすすめ。
BIZEUNというチェーン店は、空港やソウル駅などにもお店がある店です。
私は、まず仁寺洞店に行きました。
メインストリートにあるので、迷わないと思います。
和菓子にも通じるところがあり、食べやすいです。
色んな種類がありました。
あと、お土産ようの箱入りの物も500円程度からあり、色合いも良いです。日本に持ち帰るときは、日持ちしないので、帰国日に。
値段も安く、単品は1個1300w前後。
店名:ピジョン
住所:ソウル市 鍾路区仁寺洞37番地
電話:02-738-1245
営業時間:9:00a.m.〜10:00p.m -
仁寺洞は細い路地も多い。なんか隠れた名店とかありそうで、ワクワクする街でした。
のこさんの関連旅行記
ソウル(韓国) の旅行記