2008/07/04 - 2008/07/06
20403位(同エリア24324件中)
ぷーどるさん
海外旅行をしたことがなく、友達と海外に行こうという話になりました☆
友達が遺跡を見たいというので、人生初の海外旅行はタイのバンコクに決まりました〜!
ツアー自体の値段は5万円ちょいくらいだったと思います。
サーチャージがいくらかよくわからなかった私たち・・・、このときサーチャージが高くて3万円くらいした記憶があります。。
初めての海外旅行でバンコクはちょっと選択ミスだったかも!?
オプショナルツアーの日はいいけど、個人で行動する時がビクビクでした〜。
旅慣れた人が一人でもいればいいかもだけど!
まあ、それもいい思い出ですけどね♪
- 友人
- JAL
飛行機はJALでお昼過ぎに出発です!
ハンバーグかちらし寿司の選択だった記憶があります。 -
夜の6時過ぎか7時くらいにホテルに着きました。
海外初心者なので、このあとの2日間は食事付きのオプションを申し込んでいたんですが、この日は自力で夜ごはんを食べないといけません!
タクシーを拾い(なかなか拾えずひと苦労でしたぁ・・・。)ルンピニーのナイトマーケットへ行きました☆
その近くにあったちょっとおしゃれなお店に入りましたが、案内はないし、混んでるけど勝手に座っていいのか・・店員はまったく目も合わせてくれません。とりあえず勝手に座ったけど、呼ばない限り注文もとりにきません。
そしてなんとかごはんにありつけましたぁ〜〜。。 -
イカの炒め物と、トムヤムクン、そしてこのエリンギと何かの炒め物を注文。
イカは辛いけどまあまあ、トムヤムクンは量多いしまずかった・・・。
そしてこれ!この緑のつぶつぶのやつを躊躇せず口に入れたらすごい衝撃的な味!!オエー〜ってなりました。
あとで調べてもらったところ、これは胡椒の実らしいですね!?? -
これはぺら〜んとしたうどんみたいなものの上に、えびと野菜のあんかけみたいのがかかってました。
味は注文した中では一番おいしかったかなぁ〜。
辛くもくさくもなく、かといってうまみもない感じ!? -
2日目は案内してもらって寺院めぐりでした〜。
ツアーなので、こうゆうお店はのぞきたくてもスルーです〜。。
私たち以外に4人組のおばさん(?)たちが一緒に行動してました。
自由時間の時に買い物をしていたみたいで、そのときバーツを持っていなかったらしく、お店の人が千円札でいいと言ったのに一万円札を渡してしまい、おつりを返してもらえずぼったくられたようでした。。
そのあとガイドさんと返してもらいに行ったら「そんなもの最初からもらってない」と言われ、一万円は返ってこなかったみたいでした・・・。 -
昼食はどこかのホテルでバイキングでした〜☆
フルーツが綺麗に盛ってありました。 -
全体的に、日本人に合う味付けだったと思います。
ドリンクは別料金で、すいかジュースを注文。
ジュースめっちゃおいしかったです☆ -
いろんな色のタクシーが走ってます〜。
料金メーターがあるのに、言っても使ってくれずぼったくられました。。 -
道路を横断するのも大変でしたよ〜!
トゥクトゥクです。
道路を歩いていると、乗らないかと声をかけられます〜。
このあとは、タイ式マッサージへ行き、夜ごはんはタイスキを食べました♪タイスキおいしかったです☆
マッサージは次の日もみかえしが・・・ -
3日目
船に乗ってアユタヤなどへ行きました〜。 -
川が茶色です。。
象に乗りました〜!
最初に写真を撮ってくれます。でも値段が高かったので買いませんでした。
すると・・・、象に乗って結構移動した所で像使いの人が「カメラカメラ」と言うのでカメラを渡すと、他の像使いの人とカメラを交換して、写真を撮りあってくれました〜☆
写真買わなくて良かったぁ〜。
みんながチップくれるからかなぁ。 -
この日の夜は、ニューハーフショーへ。
最後にニューハーフの人と写真を撮れるのですが、撮った後に「チップチップ」と請求されましたぁ・・・。
普通は渡すものだけど、請求するってどうなんだろ!? -
日本に帰ってから、胃痛と下痢がひどくて病院に行きましたが、薬を飲んだら回復しましたぁ。
香辛料が私には合わなかったのかな!?
バンコク(タイ) の旅行記