有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2009年11月26日<br /><br />タクシーの運転手さんの勧めにしたがい、午後一同で紅葉の瑞宝寺公園を散歩することにした。<br /><br />この公園は「錦繍谷」とも「日暮の庭」とも言われているという。<br /><br /><br />紅葉の鑑賞には、光線のあたり具合に留意しなければならない。<br /><br />斜めから指す赤い夕日が、紅葉を照らす美しさ。<br /><br />またその光線が、紅葉を透過する美しさ。<br /><br />私はベストの時間を午後3時と読み、2時30分に宿を出発する。<br /><br /><br />有馬は、歴史を感じる街である。<br /><br />最初の発見は神代と言われており、歴史の長さにおいてはどこにも引けを取らない。<br /><br />奈良時代に入り、僧行基(668-749)が温泉寺を建立する。<br /><br /><br />もっとも、行基は日本各地に温泉を開いており、その数は20を越えるが、一部の信憑性には疑問が残るとされている。<br /><br />鎌倉時代に入り、大和の僧仁西は、ここに12の僧坊を開いた。<br /><br />また豊臣秀吉は千利休を連れてたびたびこの地を訪れ、茶会を楽しんだ。<br /><br />行基、仁西、秀吉の三人は、有馬温泉を興隆させた歴史上の人物とされている。<br /><br /><br />瑞宝寺公園の入口で、丹波のクリを焼いている。<br /><br />その香りに魅せられて、一袋買う。<br /><br />焼栗の温かさに、ふとパリの街角を思い出す。<br /><br />

有馬紅葉【2】歴史を感じる有馬の街

2009/11/26 - 2009/11/27

ソフィ

ソフィさん

2009年11月26日

紅葉の鑑賞には、光線のあたり具合に留意しなければならない。

斜めから指す赤い夕日が、紅葉を照らす美しさ。

またその光線が、紅葉を透過する美しさ。

有馬は、歴史を感じる街である。

鎌倉時代に入り、大和の僧仁西は、ここに12の僧坊を開いた。

瑞宝寺公園の入口で、丹波のクリを焼いている。

その香りに魅せられて、一袋買う。

焼栗の温かさに、ふとパリの街角を思い出す。

瑞宝寺公園の入口で
    丹波栗の約繰りが売られていた

瑞宝寺公園の入口

翌朝飯の食卓

翌日の昼は
    大阪北浜に出て
    フランス料理
    「ル・ポン・ド・シエル」

ナンバ花月を見て
    千日前で解散する