2016/12/03 - 2016/12/04
kentamanさん
- kentamanさんTOP
紅葉が少し残ってるかと期待してましたが六甲山は流石に落葉してました。。。
しかし、有馬温泉付近は綺麗な山々の紅葉が残っていて露天風呂からの景色は最高でした!
自宅からわずか30分の距離にある近場で癒されました。
表紙の写真はeverfilterというアプリで「君の名は」風にしてみました!
- カップル・夫婦
- 自家用車
自宅を正午前に出て30分かからない位で有馬温泉に到着。中国道の宝塚トンネル渋滞を避けられれば本当に近いです!
右手に今夜の宿エクシブ有馬離宮が見えてきました。今走ってる道路は露天風呂から見える道路ってことですね!
天気も良かったので、紅葉も終わってるだろうけどロープウェイで六甲山頂まで行ってみることに。
結構いいお値段です。。。
12時半出発のロープウェイで山頂へ! 因みに出発時間は毎時10分.30分.50分です!
快晴でしたが上へ登れば登るほど紅葉は終わってました。。。有馬温泉付近が一番きれいでした!
12分で六甲山頂駅へ到着。
バスも出てて色々遊べそうですが、12月からは殆どの施設が冬季休業となっておりました!そのかわりこの日から人工スキー場がオープンしていました!
展望台からの眺め
本当に天気がよく神戸と大阪を一望できました!
六甲ガーデンテラスへ行ってみました。
こんな塔があって登ってみると
ここからの景色も良かったです。
裏側の景色。
この左手には現在建築中のエクシブ六甲サンクチュアリヴィラがありました。完成は再来年だそうです。 -
ジンギスカンを食べたかったけど凄く並んでたのでこちらのカフェへ!
神戸牛のカレーを食べました。
ん~いたって普通。。。
チェックインの時間も近づいたのでホテルへと向かいます。 -
自宅から一番近いエクシブ。
君の名は風加工した玄関アプローチ!
とりあえずはロビーで
カプチーノを頂きます
これ全てお菓子で作られてるそう!
それでは部屋へと向かいます。4階の部屋へとアサインされました。
今日は二人だったのでラージグレードの1ベッド和ルーム69㎡(15,428円)にしました! 二人なら十分の広さです!
ベッドもくっついていて今風ですね(笑)
テレビはリビング側とベッド側と裏表に2台ありました。
シンクは2つ
エクシブで部屋風呂に入ることはあまりありませんのでこの広さは勿体なく思います。。。
景色は有馬ロイヤルホテル側の部屋だったのでイマイチですが、紅葉した山々は見えました!
しかし下は車寄せ。。。
荷物を置き、混む前に早速温泉へと向かいます。
ここの雰囲気好きです!
貸切風呂(1時間3,800円)に入ろうかと思ってましたが、なんとこの日は予約で一杯らしいです。。。皆さん宿泊前から予約してるんでしょうか? カラオケもチェックイン時には本日全て満室と言われました。。。残念。
最高の眺めの大浴場の露天風呂! 天気も良く紅葉もしていて絶景でした! エクシブの中でも有馬のお風呂が一番好きです!
(写真は女性風呂。HPよりお借りしました。) -
露天風呂を堪能しているとすっかり暗くなってしまいました。
中庭のライトアップが綺麗です!
それでは夕食へと向かいましょう!
本日はこちらのイタリア料理マレッタにしました。
風呂上りで喉がカラカラです(笑)
モダンな感じのテーブルコーディネート
本日のメニュー。
14,000円(税サ別)の料理にしました。 -
前菜4種
このパン用の蜂蜜が美味しい!
寒サワラのカルパッチョ美味しかった。
各料理にマリアージュされたワイン3種とシャンパンが付いたドリンクセット(3,500円)はお得でした。 -
伊勢海老プリプリ! これが食べたくてこのコースにしました!(笑)
からすみのパスタ絶品!
焼き野菜に
やわらかいお肉
香住カニのリゾット!これめちゃくちゃ美味しそうだったので私はこの写真の倍位の量の大盛りにしてもらいました(笑)
ケーキの上に乗ってるものはチョコです!妻は飴?と言ってましたが。。。
これはぶっちゃけ苦しいと言いながら食べてました。。。(笑)
お腹一杯になり、酔っぱらってしまったので就寝前のお風呂にも行けずそのまま爆睡。。。 翌朝、朝風呂を堪能して家路につきました!