有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日、天気が良かったので有馬に紅葉を見に行きました。<br />昨年とほぼ同じコースを歩いていますが、今年はちょっと足を延ばして鼓ヶ滝まで行ってみました。

有馬紅葉散歩2017

2017/11/12 - 2017/11/12

皐月さん

日曜日、天気が良かったので有馬に紅葉を見に行きました。

日曜日は混雑するだろうということで、早朝に自宅を出発。
    近場の温泉で一風呂浴びて9時頃有馬に着きました。

有馬温泉瑞宝寺パーキングに車を止めます。
    昨年は平日に来たので駐車代は60分100円だったのですが、
    今回は日曜日ということで1回1000円でした。

瑞宝寺公園に向かいます。
    この道は関係車両以外通行止めです。

いつも見る大きな紅葉。
    まだ早いのか緑紅葉も多く残っています。

付近の紅葉も色づいています。

瑞宝寺公園に到着

瑞宝寺公園 公園・植物園

山門から入ります。

去年より少し早く来たせいか、緑紅葉が多く残っています。

垂れ幕の中は茶会の会場です。
    太閤秀吉の有馬の大茶会を偲んで毎年行われているそうです。

瑞宝寺公園を後にします。

こんもりとした大きな紅葉の木を見つけました。

近付いてみます。

脇道に逸れると、紅葉の木のある風流なお庭が何軒かありましたが、住まれているのかよくわからない感じでした。

ねね橋の近くの駐車場に車を止めて、ここからまた歩きます。

日曜日とういうこともあり、観光客が多いですが、そんなにごった返している感じではないです。

有馬川

太閤橋

太閤像

太閤橋まで歩いて引き返します。

善福寺山門

善福寺境内

金の湯から右へ

歩行者天国になっています。

お昼ご飯はくつろぎ家で。
    開店5分前。すでに10人くらい並んでいました。

10畳の和室に通され、4人掛けのテーブルを独り占め。
    隣はご夫婦が掛けられていました。

まんぷくコースくつろぎ釜にします。

お腹いっぱい。
    おいしかったです。

玄関の中でお客さんがいっぱい待っていました。

月光園の前を通り、

御所別墅の前を通り、

森下仁丹創業者が建てたという別荘の前を通ります。

にじます釣りを楽しんでいます。
    釣ったますはここで料理してもらって食べるか、お持ち帰りだそうです。
    詳しくは下記のHPで。

さらに歩きます。

鼓ヶ滝を目指します。

朽ちていますが風流ですね。

鼓ヶ滝に到着。
    滝と紅葉のコラボ写真が撮れないのが残念。

以下、帰り道で取った写真です。

奥の細道という旅館の駐車場で撮った写真。

金泉塩キャラメルソフトクリーム 450円
    おいしかった^^

ここは中之坊瑞苑の駐車場だったと思います。
    紅葉があまりに綺麗なので撮らせていただきました。

もう一度善福寺

猫を家に閉じ込めたまま待たせていたので、早めに帰宅しました。

• はんなりさん 2017/11/27 14:28:06
    有馬の紅葉
    皐月さん
    初めまして(^^♪
    マイページにお越し頂きお気遣いを有難うございます。
    有馬の紅葉拝見させて頂きました。
    一日あれば堪能できますね。
    近畿圏内ですので私も何度か訪ねていますが
    ここの所ご無沙汰です。
    有馬の湯に浸かりたくなってきました。

今後ともどうぞ宜しくお願いします。

皐月

皐月さん からの返信 2017/11/28 12:18:51
    Re:有馬の紅葉
    はんなりさま

はじめまして。
    コメント&投票ありがとうございました。
    フォローさせていただきながらご挨拶もせず申し訳ありませんm(_ _)m

有馬は自宅から車で来れば近いですし、人気の温泉地ならではの雰囲気を感じながら散策できるので思い立った時に来ています。
    今年もいい時期に行けて、紅葉を堪能できました。

京都御苑の紅葉も綺麗ですね。
    広々として、いろんな植物を見ながらお散歩できていいですね。
    結局今年は京都の紅葉を見に行けませんでした。

今後ともどうぞよろしくお願いします。

皐月さんのトラベラーページ