ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン-ルクセンブルグ-ベルギーの旅<br /><br />フランクフルト経由でロンドン(LHR)に入りロンドンシティ空港(LCY)からルクセンブルグ・シティへ、<br />列車でブリュッセルに入り、ベルギー国内を周り、フランクフルト経由で帰国する個人旅行です。<br /><br />-ブリュッセル(ベルギー)編-<br /><br />ベルギーは学生の時にドーバー越え(オーステンド経由)で通過しただけ。<br /><br />ルクセンブルグ・シティからIC2135(12:24発)列車に乗り約3時間でブリュッセル・セントラルに到着。<br /><br />連泊をして、ブリュッセル、アントワープ、ブルージュを回る。<br /><br />ホテルは「Best Western Premier Carrefour De L&#39;Europe」です。<br />ここも列車移動を考えて駅前ホテルにしました。<br />事前のクチコミ情報で、駅から外に出なくても地下通路を通って行けることは<br />わかっていましたが、行ってみるとやはり迷いました。<br />隣2件のホテル名や「Grand Place」の表示はあるのですが泊まるホテル名が無いので少し迷いました。<br />わかれば駅へは便利です。地元の人たちもここをよく利用しています。<br /><br />【Wi-Fi インターネット事情】<br />ホテルからのアクセスは、かなり割高になるので、Wi-Fi(無線LAN)を使えるところ探しましたが、<br />「Grand Place」周辺は意外とあまりありません。北側のレストランに1件ありました。<br />しばらくうろついて、マクドナルドで使えることが分かり<br />証券取引所の北側のマックでコーヒー代(1.6ユーロ)を払って繋いでいました。<br />接続に暗号化はありませんが、最初に同意を求めるところがあります(1クリックでOK、繋がります)。<br />店内はほかにもPCでネットをやっている人がいました。<br /><br />【Memo】<br /><br />・ロンドン編 http://4travel.jp/traveler/presidio/album/10406201/<br />・【Discover Dogs】ドッグショー編 http://4travel.jp/traveler/presidio/album/10406196/<br />・ルクセンブルグ・シティ編 http://4travel.jp/traveler/presidio/album/10406944/

ロンドン-ルクセンブルグ-ベルギーの旅 -ブリュッセル(ベルギー)編- -2009-

2009/11/18 - 2009/11/21

ISSEI

ISSEIさん

ロンドン-ルクセンブルグ-ベルギーの旅

-ブリュッセル(ベルギー)編-

連泊をして、ブリュッセル、アントワープ、ブルージュを回る。

ホテルは「Best Western Premier Carrefour De L'Europe」です。
ここも列車移動を考えて駅前ホテルにしました。
わかっていましたが、行ってみるとやはり迷いました。

【Wi-Fi インターネット事情】
しばらくうろついて、マクドナルドで使えることが分かり
店内はほかにもPCでネットをやっている人がいました。

【Memo】

ルフトハンザドイツ航空

ルクセンブルグ・シティ駅

始発駅
    ブリュッセル・セントラルに到着。

二階建て列車の2階2等車両

車内は、すべて自由席。

ブリュッセル・セントラル(中央駅)。
    駅前は道路の工事中です。

• ホテルは「Best Western Premier Carrefour De L&#39;Europe」です。<br /><br />ここも列車移動を考えて駅前ホテルにしました。<br />事前のクチコミ情報で、駅から外に出なくても地下通路を通って行けることは<br />わかっていましたが、行ってみるとやはり迷いました。<br />隣2件のホテル名や「Grand Place」の表示はあるのですが泊まるホテル名が無いので少し迷いました。<br />わかれば駅へは便利です。地元の人たちもここをよく利用しています。<br /><br />【Wi-Fi インターネット事情】<br />ホテルからのアクセスは、かなり割高になるので、Wi-Fi(無線LAN)を使えるところ探しましたが、<br />「Grand Place」周辺は意外とあまりありません。北側のレストランに1件ありました。<br />しばらくうろついて、マクドナルドで使えることが分かり<br />証券取引所の北側のマックでコーヒー代(1.6ユーロ)を払って繋いでいました。<br />接続に暗号化はありませんが、最初に同意を求めるところがあります(1クリックでOK、繋がります)。<br />店内はほかにもPCでネットをやっている人がいました。<br />

ここも列車移動を考えて駅前ホテルにしました。
    わかっていましたが、行ってみるとやはり迷いました。

【Wi-Fi インターネット事情】
    しばらくうろついて、マクドナルドで使えることが分かり
    店内はほかにもPCでネットをやっている人がいました。

ホテルの窓から見た街風景

部屋は#212

ホテルの窓から見た街風景

部屋は#212で広場に面していて塔がよく見えます。

グラン・プラス周辺を散策

まだ、クリスマスの準備中でした。

市庁舎の道を挟んで左側にある回廊下の金のブロンズ像にも注目を。
    デヴラード•セルクラースという名前。

小便小僧

周りにチョコレートもお土産屋さん数件あり。

サン・ミッシェル大聖堂

街中で見かける

• 街中

街中

マンガ博物館
    www.cbbd.be

ベルギーのマンガに関する博物館。

マンガ博物館
    www.cbbd.be

ベルギーのマンガに関する博物館。

日本の展示も少なくないです。

ギャルリー・サン・チュベール

有名なチョコレート屋さん

「学生のお祭りとか?!」
    みんな一様にビールグラスを片手にビールを飲みながら踊り騒いでいます。
    数台のトレーラーの荷台がステージになっています。
    ビールグラスの無い人は、近くで5ユーロ?で買っていました。

「学生のお祭りとか?!」
    数台のトレーラーの荷台がステージになっています。
    ビールグラスの無い人は、近くで5ユーロ?で買っていました。

ルーズ広場

只今工事中

レストラン街。
    イロ・サクレ地区

レストラン街。

同じくイロ・サクレ地区

Chez Leon

Chez Leon

名物ムール貝とフリッツ&ビールのセットを食べる。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る