2009/11/17 - 2009/11/18
ISSEIさん
- ISSEIさんTOP
ロンドン-ルクセンブルグ-ベルギーの旅
-ロンドン、ルクセンブルグ・シティ、ブリュッセル、アントワープ、ブルージュ-
ロンドンは9年ぶり。ベルギーは学生の時にドーバー越え(オーステンド経由)で通過しただけ。
ルクセンブルグに関しては初めて。
フランクフルト経由でロンドン(LHR)に入りロンドンシティ空港(LCY)からルクセンブルグ・シティへ、
列車でブリュッセルに入り、ベルギー国内を周り、フランクフルト経由で帰国する個人旅行です。
-ルクセンブルグ・シティ編-
ルクセンブルグへは当初予定していませんでしたが、ベルギーの隣ということで急きょ行くことにしました。
ロンドンから直接入りたいので列車(ユーロスター)でのドーバー越えはならず、飛行機で行くことにしました。
ルフトハンザは、フライトが無いので、フライト検索したところ「エールフランス」が時間的にロンドンシティ空港から
飛んでいるのでエールフランスのオンラインで予約した。
ロンドンシティ空港(LCY)は、ロンドンからの近距離フライトが多く飛行機も小さいものが主流です。
アクセスは、いいと聞いていましたが、荷物が少ない人には便利です。
大きなスーツケースでは、地下鉄のBank駅からDLRへの乗り換えは階段が何か所もあり苦労します。
【フライト】
AF5213 LCY0745-LUX1015
到着の日は、残念ながら雨でした。
空港からは#16番のバスで駅前へ。
ホテルは駅前の「Grand Hotel Mercure Luxembourg Alfa」です。
列車移動を考えここに決めました。
バスタブのないホテルもあるようですがここはありました。
ホテル到着後、休憩をして雨の中、旧市街の散策に出かけました。
旧市街のバスターミナルで降りてギョーム広場を目指しながら、大公宮やサン・ミッシェル教会、
市庁舎、憲法広場、ペトリュッスの砲台などをまわってルーズヴェルト通り、駅前通りを抜けてホテルに戻る。
次に日、天気は晴れ。気温も思ったより寒くはなかった。昼までの半日行動。
#20番のバスに乗るのはやめて歩いて橋を渡りルーズヴェルト通りから、ボックの砲台、3つの塔の門、
国立歴史・美術館を抜け歩いているとスーパーマーケットに遭遇しました。
迷わず中に入り店内を散策、チーズ類や肉類は豊富にあり、内陸だけに魚類は少ないです。
お土産用に地元ルクセンブルグのワインを購入。
旧市街を散策しながらアドルフ橋を渡りホテルに帰る。
ホテルの部屋で無線LAN(Wi-Fi)が無料で使えました。
【Wi-Fi インターネット事情】
この街は、ホテルに限らず街中のカフェ等で「Wi-Fi」(無線LAN)の文字を多く見かけます。
ノートPCを持参していますからどこでもネットに繋がるのはうれしい限りです。
後は、デジカメのデータ保存と確認に使っています。
駅で昼ご飯用にサンドイッチを買い、
12:24発、IC2135でブリュッセル・セントラル駅へ向かいました。
【Memo】
London City Airport (LCY)(http://www.londoncityairport.com/)
Docklands Light Railway(DLR)(http://www.tfl.gov.uk/modalpages/2632.aspx)
Air France UK(http://www.airfrance.co.uk/)
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
- ルフトハンザドイツ航空
Grand Hotel Mercure Luxembourg Alfa -
大交宮前
雨で落ち葉にも風情がある。
アドルフ橋を望む
大公宮の前のモニュメント
駅前通りにある。
ポストと電話ボックス -
レンタルサイクル
下からの眺め -
24のアーチを持つ高架橋 Viaduc
デザインがオシャレである。
街中には、オシャレなデザインを見ることができる。
(意外であった・・・) -
ペトリュッス
ボックの砲台
ボックの砲台
ギョーム広場前のレストラン
20, r. marché-aux-herbes
L-1728 Luxembourg
+352 26.26.20.06
Monday - Friday, 7:00 to 20:00
Saturday, 9:00 to 20:00
Sunday, 10:00 to 20:00
【内容】
お手頃なお値段で買える。
日本をイメージしたチョコもありました。
【場所】
旧市街の大公宮の前にあるお店。
【参考】
http://www.goodidea.lu/en/index.php/chocolate-company-bonn/346 -
日本をイメージしたチョコもありました。 -
日本をイメージしたチョコもありました。 -
テアトル広場の近くのスーパーマーケット
ここも「Wi-Fi」(Free)がある。
駅前通り。 -
「Wi-Fi」(Free)の表示をよく目にする。
ノートPCを持っていると無線LANを無料で
インターネットに繋がるというもの。
ルクセンブルグ。シティはホテルで繋がったので
街中で利用することは無いが、このようなお店がたくさんあることはうれしい。
インターネット接続はメールの確認だけでなく、
世界情報(ニュース)も見られる安全確認もできる。
ルクセンブルク(ルクセンブルク) の旅行記
ルクセンブルク(ルクセンブルク) の人気ホテル
ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルクセンブルク最安
421円/日~