2009/11/21 - 2009/11/21
ISSEIさん
- ISSEIさんTOP
ロンドン-ルクセンブルグ-ベルギーの旅 -ブルージュ(ベルギー)編-
フランクフルト経由でロンドン(LHR)に入りロンドンシティ空港(LCY)からルクセンブルグ・シティへ、
列車でブリュッセルに入り、ベルギー国内を周り、フランクフルト経由で帰国する3カ国5都市を回る個人旅行です。
ベルギーは学生の時にドーバー越え(オーステンド経由)で通過しただけ。
-ブルージュ(ベルギー)編-
旅も最後の小旅行(excursion)となるブルージュへ
ブリュッセルから列車に乗りブルージュへ出かけた。
一国で数都市を巡る旅は珍しい。
当初、金曜日の予定を天候と観光地ということで土曜日に行ってきました。
この時期(冬季)平日は、お休みのところがあるようなので・・・
またまた、中央駅からIC列車に乗ること約1時間で到着です(アントワープとは逆方向)。
乗る列車が少し遅れていたのでいい時間に着きました。
やはり観光客が多いです。
駅に着いて、先ずはバスのチケットを買う。
駅を出て左にバス停がありバスチケットを往復分を買いました。
バス内で買うと高いということで帰りの分もまとめて購入(1券€1.2)です。
駅から「マルクト広場」まで、歩くには距離がありそう。
マルクト広場へはほとんどのバスが通ります。
乗ること数分で、マルクト広場へ
「マルクト広場」から運河クルーズの乗り場を目指します。
運河クルーズ(€6.7 / 35分)
「Da Halve Maan」ビール醸造所を見学する(€6.5 ビール付 / 45分)。
13時のコース。言語(仏語、英語)によってグループ分けされる。
醸造内は狭く急な階段がいくつもあります。
ビールグラスの展示や世界各国の缶ビール(日本の銘柄も数点あり)のコレクションもあります。
約45分で見終わり待望のビールにありつける。
すきっ腹に飲むとやはり効きます。
約45分で見終わり待望のビールにありつける。
すきっ腹に飲むとやはり効きます。
観光地でしょうか?!
観光馬車をよく見かけます。
某旅行社の御一行様がたくさん乗っておられました(いいなぁ・・・)。
街を散策しているとチョコレート屋さんを多く見かけます。
ブリュッセルより多少安いです。
店内では、販売のほか「テンパリング」をしてチョコレートの工程を見せてくれるところもあります。
某TV旅番組で、チョコを作ったところもありました。
表には、日本語の説明があります。
「Diamond House」のお店を見学して暗くなったので帰ることにしました。
ザンド広場まで歩きそのバス停からバスに乗り駅に戻りました。
17:31発(IC1517)でブリュッセルに帰りました。
いい時間なのでしょう。車中は満員でした。
日の入は16:49なので早く暗くなります。
夏の時期は遅くまで明るいのですが、5時に暗いのは冬ですね。
【Memo】
・ロンドン編 http://4travel.jp/traveler/presidio/album/10406201/
・【Discover Dogs】ドッグショー編 http://4travel.jp/traveler/presidio/album/10406196/
・ルクセンブルグ・シティ編 http://4travel.jp/traveler/presidio/album/10406944/
・ブリュッセル編 http://4travel.jp/traveler/presidio/album/10407942/
・アントワープ編 http://4travel.jp/traveler/presidio/album/10413857/
・ブルージュ編 http://4travel.jp/traveler/presidio/album/10415127/
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
車窓
乗る列車が少し遅れていたのでいい時間に着きました。 -
マルクト広場前
鐘楼
鐘楼
「Da Halve Maan」ビール醸造所を見学
(€6.5 ビール付 / 45分)。
約45分で見終わり待望のビールにありつける。
すきっ腹に飲むとやはり効きます。 -
看板
馬車
魚市場
チョコレート屋さん
某TV旅番組で、チョコを作ったところもありました。
表には、日本語の説明があります。 -
チョコレート屋さん某TV旅番組で、チョコを作ったところもありました。
表には、日本語の説明があります。 -
マルクト広場前
17:31発(IC1517)でブリュッセルに帰りました。
いい時間なのでしょう。車中は満員でした。
日の入は16:49なので早く暗くなります。
夏の時期は遅くまで明るいのですが、5時に暗いのは冬ですね。
ブルージュ(ベルギー) の旅行記