その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、帰国の日、飛行機は夜便ですので、それまでの時間をフルに使います。<br /><br />それでは、短いですので、皆様しっかりと目を開けて見て下さいませ。

さらば!スパンブリー、また来る日まで・・短篇

2009/04/16 - 2009/04/20

コンSPAN

コンSPANさん

滅茶苦茶、お早うございます。
    今、5時ちょっと過ぎです。

ここ何処?

ここは、サムチュックのタラートロイビー(日本語で言えば100年市場)朝市でございます。

カオニャオ・ビン、、、これそんなに一杯買ってどうするの?

でも、やっぱり市場はいいね〜。
    いつの間にか、眠気もすっかり覚めましたよ。

市場から帰り次にやって来たのは、とあるお寺。
    ここでは一体何を?

先ず、ココナッツを割って

それをカノーム・ジーンと一緒にお供えして・・

マーライを捧げてお祈りをします。

ここは一体なんの祠なのでしょうか?

・・・それはあとで分かりました。

ネーン達の通り過ぎる傍らで、、

やっぱりここでも買い物かい!!

買い物も済んで、次にやって来たのは、「ワット・バー・レーライ」

ここはタイに数有る名刹の1つです。

こちらが、かの、有名な ルワン・ポー・トー

兎に角天上が高く、とても居心地のよい所でした。サトゥー

家に帰って来ました!

いや〜腹減った〜。

食事も早々に済ませた家人達でしたが、何やら一斉にまた食事を作り始めたのです。そして詰める詰める・・・そして詰める。

そうかーこれがあの、タイで大量に仕入れて来る食材の裏事情か〜と、私は、ただただその時は、眺めておりました。

*(帰国の際は大量の段ボール箱を自分の荷物として持たされたのは言うまでも有りません・・・・)

奥ではお母さんも調理に励んで・・・

それなのに私は、外をブラブラ・・・

最後に両親の手に水を掛けてお祈りを捧げて、この旅は終わったのでした。

*追記*
    私が一人の女性と出会い、そしてあっという間にその彼女と結婚するところまで話が進み、今回のスパンブリー訪問となりました。
    そしてその式は、今年中に執り行なわれるわけで・・・時間のない私にとって、今回の旅は最低限の事を決めなければならない旅でもあり、またあまりにプライベートで有った為、写真もあまり撮れず、中途半端な旅行記になってしまった事をここにお詫び申し上げます。

最後まで読んで頂き、有難うございました。

• shinさん 2010/01/07 14:01:23
    ご結婚おめでとうございま〜す
    コンヌアさん、結婚なされたんですねえ。

綺麗な奥さんで羨ましい限りです。
    僕は米国に4年間住んでいましたが、タイに比べると米国の方が文化的に
    日本に近いと思います。でも、米国人に囲まれた食事や会合は正直疲れます。
    でも、やはりそこはアジア人、タイでは食事をする際や一緒にいる際は
    米国人より全然疲れないんですよねえ。

タイと日本では習慣や文化がかなり違いますが、お互いの違いを楽しめる
    関係になれると良いですねえ。

コンヌアさんは結婚後もご旅行を続けられるのでしょうか?
    僕としては、ご結婚後の変化したコンヌアさんの視点の旅行記もみたいなあ。

でも、ご無理は無用です5555.
  • shinさん 2010/01/07 13:57:50
    ご結婚おめでとうございま〜す
    コンヌアさん、結婚なされたんですねえ。

綺麗な奥さんで羨ましい限りです。
    米国人より全然疲れないんですよねえ。

関係になれると良いですねえ。

コンヌアさんは結婚後もご旅行を続けられるのでしょうか?

でも、ご無理は無用です5555.
  • dashxさん 2009/12/19 03:00:44
    まずはおめでとうございます!
    こんばんは、コンヌアさん。

海を越え、言葉や習慣を越え、民族や文化を越えての熱いスタートを
    心から祝福いたします。超えなければならないものはこれからも
    きっと沢山あるかと思いますが、ま、その時はその時で何とかなるのが
    人生だと思ってます。

お式はタイでしょうか?
    もしそうでしたら、できる範囲でタイの様子をまた教えてくださいね。
    なんでもとっても派手にすると聞いていますから楽しみです。

それにしても写真や文章のいたるところにおめでたい雰囲気が
    漂っていて拝読していて幸せな気分にさせていただきホッとしました。
    ・・・と云うのも実は今朝バンコクから帰ってきたのですが、今回は私の
    タイの友人のおめでたくない方の件でかなり辛い訪泰だったものですから。

それでは幸せのおすそ分け旅行記本編をお待ちしておりますよ!

コンSPANさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る