バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パブロ・ピカソ (1881-1973)<br /><br />ってなんだかわんけのわからない絵<br />そんな知識しかなかった私が恥ずかしい<br />天才的才能を持った方なんですね。<br />幼少期より卓越したデッサン力を持ち<br />出会う人・時代に鋭敏に反応し<br />約90年の生涯中作品の変化にも目が離せない。<br /><br />ピカソ美術館は狭い通りにあり<br />わかりにくい<br />個人で行ったらたどりつくのか?<br />もちろん大型バスが入れるわけもなく<br />市場(ただ今 考古学博物館に改装中)前辺りより<br />徒歩移動<br /><br />バルセロナの旧市街地リベラ地区<br />13世紀頃に建てられた貴族の館が立ち並び<br />中世の面影を残しているそうで<br />ピカソ美術館へ行くまでの道のりも<br />情緒いっぱいで散策も楽しかった。<br /><br />とても人気のある美術館で今回見学出来たこと<br />美術館内は撮影禁止のため<br />作品は絵ハガキ等で・・・。<br /><br />

天才ピカソ美術館へ バルセロナの街並み in Spain ④

2009/11/20 - 2009/11/27

honey

honeyさん

パブロ・ピカソ (1881-1973)

ってなんだかわんけのわからない絵
そんな知識しかなかった私が恥ずかしい
天才的才能を持った方なんですね。
幼少期より卓越したデッサン力を持ち
出会う人・時代に鋭敏に反応し
約90年の生涯中作品の変化にも目が離せない。

ピカソ美術館は狭い通りにあり
わかりにくい
個人で行ったらたどりつくのか?
もちろん大型バスが入れるわけもなく
市場(ただ今 考古学博物館に改装中)前辺りより
徒歩移動

バルセロナの旧市街地リベラ地区
13世紀頃に建てられた貴族の館が立ち並び
中世の面影を残しているそうで
ピカソ美術館へ行くまでの道のりも
情緒いっぱいで散策も楽しかった。

とても人気のある美術館で今回見学出来たこと
美術館内は撮影禁止のため
作品は絵ハガキ等で・・・。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

市場 考古学博物館に改装されるとか
    また見どころが増えてしまいますね。
    さてここから道が狭いので
    ピカソ美術館まで徒歩で向かいます。

ものすごく幅の狭い建物

ほら人の幅位しかないんです
    中はどうなってるの??

建物の幅わかりますか!

狭いけど
    ちゃんと植栽を置いてる
    日当たり大丈夫なのかな?

向かいはちょっとした
    広場
    テーブルとイスが置いてあり
    くつろぐ人々

緑があると建物も一段と映えますね

下も見てみました マンホール

わざとショールームウィンドウに
    ヒビを入れた店
    これもディザイン
    凄い!

鉄格子の向こうはお店
    時代のまま・・・。

古い錠前のかかった
    入口

街を歩くだけでもたのしい

家がひしめきあって建ってる感じです。

ではピカソ美術館へ
    同じような石の家が続き
    Picassoなんて看板やらも見当たらず
    わからなかったわー

この奥にピカソ美術館があるらしい

アーチ形の玄関を入ると中庭のあるすてきな美術館

マラガからバルセロナに移ったのは14歳ですが
    9歳で描いたデッサンに始まり
    1895年〜97年と1901年〜04年の
    『青の時代』バルセロナ滞在時代・キュビズム
    1957年カンヌ作品までを展示

防犯カメラもしっかり

チケット購入までの待ち時間
    建物周辺の撮影
    やっとPicassoの文字みつけた

トイレの奥が
    入り口

1963年開館
    70・81・99年に拡張工事行われているようですが ゴシック建築をそのまま活かされた展示スペースが主になっているので
    建物にも重みがあります。

1960年に親友である詩人ハイメ・サバルテス(1968年パリで没)が所有していた全作品を市に寄贈し、それまでのコレクションと合わせて、1963年にピカソ美術館開館初代館長就任。

青の時代に出会いピカソの50年来の友人

フランコ将軍がピカソの作品なんて燃やしてしまえ!という時代ピカソ作品1000点を守り続けてきた。重要な人物 サバルテス。

チケットきります

パティオのようなところから
    2階へ階段へ登ります。

2階のドビラから
    撮影禁止です

2階の回廊

『ピカソ』
    画家の出がいる母親の姓を名乗った
    母の肖像画

ピカソ9歳の絵とか

立っている男の子はまだ悪戯ざかり
    長い儀式に耐えられず
    貧乏ゆすりをしているようなところまで
    細かく描かれている

『科学と慈愛』
    ピカソ16歳 グランプリ作品
    かなり大きな作品でした

だまし絵の手法
    右から見るとベッド長く
    左から見るとベッド短く部屋狭く見える
    確かにぃ!!!
    皆で場所移動して見ました!
    お見事!

この絵だと短さわかりませんが・・。

ピカソの父が医者役
    近くにいたこじきが病人役
    その娘
    手が青白く生気がないのがすごいと評価が
    あったが 上記がすごい
    尼さんピカソ本人を絵がいてるそうです。

自画像

あまりに素晴らしいおで父親が
    美術学校に入れたいとお願いしたら
    18歳からなので16歳のピカソには
    3か月で150枚の絵を描いたらOKと課題を出し
    クリアーして見事
    入学できたそうです。

『青の時代』

18歳に肺病を患い絵がぼやけている。
    19歳パリに行き元気になって
    青の時代

純粋一途な友人が踊り子さんに恋い焦がれたが失恋
    思いつめてピストル自殺をしてしまい
    沈む時代になった。
    カサベスの死に立ち会ったことが、ピカソ作品のを上げていったそうです。

『待合いの女』 娼婦

セザンヌ風 これがピカソの作品か?って思う程
    広い作品の幅

パステル画 ゆらゆら動いているような作品やら
    点描写で

娼婦のうれい感や
    サーカスの小人の女 醜悪な女
      世の恨みつらみ
      なんなのよぉ!!って感じで睨んでいる
      どこからみても視線外せない
      あんまし怖かったので買わなかったが
    インパクトのある作品でした。

ディエゴ・ベラスケスの
    ラス・メニーナスのピカソ流

顔がない
    白い犬が数数の作品に描かれている

スペインは王政めちゃくちゃ
    スペインに居たら殺されてしまう
    スペインの芸術家よ永遠に!
    1957年カンヌに亡命

白と黒と灰色の作品

お土産物屋さん

スペイン版 凱旋門

信用金庫
    看板は『ミロ』の作品
    青い星が人で金貨を預金箱に投げ入れてるデザイン

銀行より各が上
    オリンピックのサマランチ会長が会長とか
    設けの1/2を社会還元しなくてはいけない

新しいホテルだとか・・

モンジュイックの丘
    1992年バルセロナオリンピック施設施設
    有森選手がマラソンで最後の坂がきつかったところだとか・・
    時間に余裕あり運転手さんが気を利かせて
    走ってくださいました。

さて盛り沢山のバルセロナ半日観光終了
    昼食後はもうバレンシアへ

予想外に見れたので満足でした
    いかんせん時間がない
    次はバルセロナだけ(ほんとはゴルドバも行きたいが・・)滞在したいな
    行きつけの整骨院の先生と雑談してましたら
    友人がバルセロナでホテル経営してるらしい
    市内なら紹介してもらおうかなー

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る