2009/12/04 - 2009/12/04
鹿野健太郎さん
- 鹿野健太郎さんTOP
開通の予定がずいぶんと遅れているエアポート・レイル・リンク。去る12月4日は、国王誕生日を前に無料試乗期間の開会式典が行われ、アピシット首相をはじめ政府首脳も集まりました。
今回はお仕事で、この試乗会に参加してきたのでご報告。
- 鉄道
開通式典に集まった人たち
アピシット首相が挨拶
首相のアップ。別にファンではないが・・・。
タイの女性にはイケメン首相として人気があるようだ。 -
大臣勢ぞろいで記念撮影タイム。本当ならこの電車の建設に何年も携わった技術者たちが主役でしょう・・・。いつもこうゆう偉そうな人たちが美味しいところを持っていくので冷めてしまうのです。
いよいよ乗車。改札の横には、このようにチェックインカウンターが。ここで荷物を預けて手ぶらで空港に行けるようになるはず。
まもなく発車。車内はみなちょっと興奮状態。そうゆう自分もドキドキ。
車内のおトイレ。13分で空港に着いてしまうのにおトイレが必要なのかな?かなりの緊急を要する方にはありがたい施設です。
途中は最高速度160km/hで走り抜けます。保線が良いためか、あまりスピード感はないけれど、となりの高速道路の120km/h以上出す車をぐんぐん抜いてゆくのは快感。ちなみに、160km/hはマレーシアの空港特急と並んで東南アジアで最高速らしい。
シートは布張りで、BTSや地下鉄よりもすわり心地がいい。
あっと言う間に空港(スワンナプーム)駅に到着。最速12分で到着だという。車だとどんなに飛ばしても30分かかるので、確かに速い!
みんなが首相の後についてゾロゾロどこかに行ってる間、車内と駅構内を見学。
運転手さんとお話をしつつ、しっかり運転席に座らせてもらった。 -
帰りも同じ電車で市内に戻りました。高架線を走るもう一編成。外からみるとこんな感じで走っています。
関係ないけど、そう言えば今住んでるマンションからも線路が見えている。そのうち電車がビュンビュン通過するのが見えるんだろう。
空港を後にして、どんどん加速します。
またあっと言う間に市街に入ってきました。もう間もなくマッカサン・ターミナルです。
マッカサン・ターミナルに到着です。こんな風にガラスで仕切られているので写真は撮れません。
そこで、反対側のホームに入れてもらいました。丁寧に腰を低くしてお願いするとタイの人は親切・・・という悪知恵を得たわがまま日本人なのです。
切符ではなく、磁気を帯びたトークンを利用します。日本の券売機の方が100倍使いやすいです。BTS、地下鉄、それにこの電車も・・・券売機は使いづらく、改善の余地多いにありです。
その後、車庫へ。特別にお許しをいただき、整備中の各駅停車車輌も見せていただく。この青いのが各駅停車。
タイ犬。
こうゆう隙のあるところがタイらしくていいですね。
- haraboさん 2009/12/09 12:35:37
- 乗ってみたい!
- 健ちゃん、こんにちは!
早速、エアポートリンク試乗ですか!うらやましい〜
これが開通すると空港から市内への足が便利になりますね。
でもマッカサン・ターミナルって
噂によると不便な場所とか?どうですか?
車両のデザインは
クアラルンプールのKLエクスプレスっぽいですね。
ちなみに券売機のタイ語が読めませんが
料金は片道100バーツなのかな?
早く乗ってみたい〜
harabo