京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来年の3月にイタリア旅を計画しているので、少しはイタリアものに触れておこうと京都国立近代美術館へ。ボルゲーゼって聞いたことないけど、画家さんの名前だろうか?

ボルゲーゼ館展を観に京都へ

2009/12/08 - 2009/12/08

tabinakanotaekoさん

私鉄

ボルゲーゼは画家ではなく、イタリアの美術収集家の貴族の名。ローマ北東部にある美術館とのこと。

左はサンドロ・ボッティチェリと弟子達の「聖母子、洗礼者ヨハネと天使」

右はポスターになっているラファエロの「ユニコーンを抱く貴婦人」

今回の展示にはありませんでした。

写真が撮れるのでミュージアムショップ大好き。

普段はマグネットを1つ自分用に買うのですが、
    850円もしたのでびっくり。普通は400円位でしょ。

美術館が終わったので、帰路のついでに街歩きを始めましょう。何かオモシロイものに出会わないかな。

美術館の窓から平安神宮への鳥居がこんな角度で見られます。子供の頃、もっと真っ赤だという記憶があったけど勘違いだったらしい。美しい朱色です。

お店でも旅館でもなさそうですが。

確か和菓子屋さんのようだけど、季節柄こんなクリスマスバージョンがありました。

個室の舞 って何だろう?

お店の軒先にある祠(?)
    祠のほうがお店より先にここにあったんだろうか。

坂本竜馬が結婚式をあげた場所ですって。
    京都は何処を歩いても観光地。

ローマ字教室ってなんだろう。いつも気になっていた。日本式のローマ字の発祥は京都なのかな?

古川町商店街。

古河町商店街は定休日だったようです。

京都へ来ると食べたいものがあります。
    湯葉あんかけうどん です。
    このお店は定休日でした。

古川商店街の路地へ入り、おうどん屋さんを探しました。あんかけうどん は載ってません。

でも 湯葉あんかけ丼 はあります。まあ、いいかあ、丼で我慢しようか〜 とお店に入った。
    「あんかけうどん は ないんですか」
    「ありませんけど、作ってあげましょうか」
    「はい、お願いします」
    「狐にします?」
    「できたら湯葉で」
    「ハイ、ハイ、お安い御用ですよ」

これです。これが 湯葉あんかけうどん です
    土生姜がのっているのです。京都の名物って訳じゃないだろうけど。めずらしくなりました。

「てっぱい」あります。
     てっぱい って聞いた事ないなあ。
    なんだろう?

わけぎのからし酢味噌和え のことでした。

「てっぱい」の横にあったこの三角のは
    玉葱と卵を焼いたもの、折角、名前を聞いたのに
    忘れてしまった。お揚げ ではありません。
    まあ、キッシュ みたいな味です。

八幡巻 も1本買いました。牛蒡が太くて固くて美味しい。

煮ハイザコ も買いました。
    京のおばんざい屋さんを覗くの大好き。

鴨川で大きなウナギが釣れたようです。

三条大橋。鉄筋の橋だったイメージがありますが
    古い風情です。

河原でチャンバラのお稽古(?)

南座。

同じルートは面白くないので、
    行きは京阪、帰りは阪急 にしました。
    夕食のおかずも買ったし、さあ、帰ろうか。

• Noririnさん 2009/12/30 15:53:49
    湯葉あんかけうどん♪
    tabinakanotaekoさん こんにちは〜

ボルゲーゼって私も聞いた事が無かったです・・・
    これだけ大々的に美術館展を開くくらいだから有名なんですよね。
    女性の顔が何となくつまらなそうに見えるのですが^^;

可愛らしいツリーの和菓子より、湯葉あんかけうどんが気になります。
    この時期にピッタリですよね♪
    私も京のおばんざいを買ってビールのアテにしたいです。

tabinakanotaekoさんにとって2010年が実り多い一年となりますように。
    お身体に気をつけて、良いお年をお迎えください。
    Noririn

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2010/01/04 21:42:33
    RE: 湯葉あんかけうどん♪
    Noririnさん、
     明けましておめでとうございます。
    普段は24時間自分のものという生活ですが
    お正月は息子達の帰省があり,
    いいところを見せようとしてかいがいしく主婦業に
    励むものですからブログを開く余裕もなくなていました。

新しい年もいっぱい旅をするぞと意気込んでいます。
    Noririnさんも出掛けまくってくださいませ。
    今年もどうぞよろしくお願いします。

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ