クルーガー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スターアライアンスのマイルがだいぶ貯まり、<br />特典航空券での旅行を考えましたが普通に思いつくような目的地はなかなか予約が取れず・・・あちこち探して目にとまったのがヨハネスブルグ・南アフリカ。いい機会なので少し遠いけど刺激を求めてサファリを体験してきました。<br /><br />11月19日成田→シンガポール経由で南アフリカへ<br />  20日ヨハネスブルグ→ムプマランガ(ネルスプルート)→サビサビ<br />  21日サビサビ<br />  22日サビサビ<br />  23日サビサビ<br />  24日サビサビ→ムプマランガ→ヨハネスブルグ→<br />  25日香港(W香港)<br />  26日香港→成田<br />

サビサビ・プライベート・ゲーム・リザーブ・ブッシュロッジ8日間①

2009/11/19 - 2009/11/26

たろもん

たろもんさん

スターアライアンスのマイルがだいぶ貯まり、

11月19日成田→シンガポール経由で南アフリカへ
  21日サビサビ
  22日サビサビ
  23日サビサビ
  24日サビサビ→ムプマランガ→ヨハネスブルグ→
  25日香港(W香港)
  26日香港→成田

シンガポール航空

成田→シンガポール(7.5h)
    トランジット(1.0h)
    シンガポール→ヨハネスブルグ(10.5h)

さすがに遠いね・・・

朝の7時にヨハネスブルグ到着

思ったてたよりずっとクリーンな印象
    空港内の構造もシンプルでわかりやすい

空港の外に出てみるとメルセデスやBMW多し。。
    ヨハネスブルグ=超危険地帯 のイメージだったのでやや拍子抜け。空港に関しては普通の治安状態?

国内線の乗り継ぎがうまくいかず、11時過ぎまで3時間以上時間が余る。国内線のターミナルに南アフリカ航空のラウンジ発見。ほっと一息。

バオバブラウンジ内部
    そんなにキレイじゃないけどシャワーが使えるのはありがたい

ネルスプルートに向かいます

雨の中、沖止めしてある飛行機に乗り込む

1時間弱のフライトでムプマランガ(ネルスプルート)空港に到着。やっぱりここも雨。。

サビサビからお迎えの車
    VW Caravelle かな?

雨がだんだん強くなってきた
    制限速度110キロの表示のある一般道を飛ばす
    「どのくらいかかるの?」
    「雨だから1時間45分か、もう少し」
    ガーン!
    日程表ちゃんと読んでなかった。。。
    そんなに遠いとは

現地の天気予報

Cloudy with heavy showers and thundershowers
     80% 30mm

「thundershowers」って雷雨?
    サファリで雨は想定してなかったよ
    しかも寒いし。。

明日まで天気は悪そうだ。。

1時間15分ぐらい走ったところで道をそれてガタガタ道へ
    雨で道路が流れててかなりデコボコ
    クルマが壊れそう

20分くらいでSABI SANDのゲートに到着
    ゲートの先には各リゾートへの小さな立て札が
    [LION SANDS] [Singita] などの超高級リゾートも近くにあるようだ

さらに20分くらい走ってようやく「サビサビ」のゲートが見えてきた。2時間はかかったね。

さて、アメリカの旅行雑誌「Travel + Leisure」が選んだ
    「2009 The 500 best hotels」 の第8位!
    「サビサビ・プライベート・ゲーム・リザーブ」とは?

かなり期待しながら。。。

これ?

「・・・・」

雨のせいか、かなり地味に見えますがエントランスです

到着 午後2時半 成田を発ってから26時間

チェックイン中

マネージャーより午後4時からの「サファリ」を勧められる。すでに疲労困憊だが他にやることもないので参加することを決定。急いでレストランで昼食

ファースト・サファリ

雨降ってますけど・・
    屋根ないんですけど・・このクルマ
    最新のLand Rover Defender ”PUMA”エンジン
    日本価格700万〜

クルマに備えてあるポンチョを被って出動です

しばらくすると「BIG FIVE」のひとつ
    ”バッファロー”の群れに遭遇
    100頭以上はいたかな?
    割と小型で角が無ければ牛のよう?

他には”インパラ””ゾウ”に遭遇したけどあまりに雨が酷くて撮影できず。。。

夕方6時位であたりは真っ暗、雨もだんだん強くなってポンチョのみでは目も開けられないほど・・
    結局3時間半たっぷり走ってロッジに生還

冷え切って死にそう・・罰ゲームのようです

長い一日だった・・・

Dinnerは8時半ころから
    料理長の挨拶、料理の説明のあと一斉にスタートです

サビサビでは宿泊料金にすべての食事、ゲームドライブの費用が含まれています。ワイン等は別途です

朝5時

アラームをセットしなくても自動的に誰かが部屋のドアをノックしにやってきて起こしていただけます・・・
    アリガトウ

そして雨・・・

朝のゲームドライブに出発

トゥモローランドの軟弱なパーカじゃ寒いよ
    ちゃんとしたアウトドアブランドのアウターを持っていくことをお勧めします・・

ロッジのテラスではコーヒーの準備がされています
    無料だけど飲みすぎないように・・
    これから3時間半、トイレにはいけません

マフィン

• 雨ね

雨ね

これがポンチョ

出発です

Zebra(シマウマ)発見

ウマというよりロバに近い?

時々サビサビから出発した別のビィークルと遭遇します
    「何かイイのいた?」みたいな会話

ゾウ発見!
    これくらいでミドルサイズ

スモールサイズ

ベイビー!

レンジャーのマイク

雨なのに短パン!!何故?

• escomさん 2009/12/16 22:31:33
    レンジャーのマイク 曰 く  ・・・
    こんちは たろもんさん レンジャーは機敏が「命」・・お客人を守る為・・・「脚さばき」が気になります。テキパキ 仕事をスル為・・とモウシテ・・おりやした。   by escom
    ///
    ホントはズボンの乾燥が めんどう・・カモ・・!!yy

たろもん

たろもんさん からの返信 2009/12/17 00:27:38
    RE: レンジャーのマイク 曰 く  ・・・
    テキパキ 仕事をスル為・・

そーゆー訳ですか
    でもこの男、雨ザーザー降りなのに被ってたキャップ脱いだんですよ??
    驚きました
    やっぱり短パン寒いらしく、ヒーターつけてましたね、最後のほうは。
    色んな場面で機転ががきいていいヤツでしたよー

たろもんさんのトラベラーページ

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 438円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る