クルーガー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゲーム・ドライブ、サビサビ・ブッシュロッジについて <br />

サビサビ・ブッシュロッジ8日間④

南アフリカ航空

またまたサファリ

ランドローバー勢揃い

カバを探しに池に
    いることはいるんだけどずっと水中に潜ってて・・
    たまに鼻だけ露出
    判りませんね・・・

対岸に見えるのがサビサビ・アースロッジ
    サビサビの中では最高級 3泊で一人ZAR24,300(約303,750円)より

• 背中のRed-billed Oxpecker&quot;アカハシウシツツキ&quot;

背中のRed-billed Oxpecker"アカハシウシツツキ"

バッファロー♀

頭の上の角がゴツゴツしてるのが♂

• Gazelle&quot;ガゼル&quot;?インパラかも<br />よく見るとベロ出てます<br />

Gazelle"ガゼル"?インパラかも
    よく見るとベロ出てます

インパラ

みんなこっち見てる

• Greater Kudu&quot;クードゥー”♀

Greater Kudu"クードゥー”♀

Zebra

• 今回見た唯一のGiraff&quot;キリン&quot;<br />目立ちそうなのに中々見つからず<br />時期によっては群れで沢山いるようです<br />

今回見た唯一のGiraff"キリン"
    目立ちそうなのに中々見つからず
    時期によっては群れで沢山いるようです

• Saddle-bill Stork&quot;クラハシコウ&quot;

Saddle-bill Stork"クラハシコウ"

フンコロガシ

夕暮れティータイム

枝のような・・・

デカイ弾!

レンジャーの腰に
    ポケベルケースじゃなかった

今回のサビサビの印象

ホテルのスタッフ、レンジャーの対応はとてもいい
    建物については少し古いものの、趣がある。ただし、いわゆるアマンリゾート系のお洒落感はない
    外国人ゲストはとても高く評価している感じだった

朝のサファリ(3.5h)、夕方のサファリ(3.5h)、DINNER(1.5h)は常に同じヴィークルに乗り合わせたゲストと一緒、同テーブルになる。滞在中にメンバーの入れ替えはないので、一緒になるゲストとの相性も重要。今回のメンバーはとてもよかったです

昼間のアクティビティに参加すると早朝5時に起こされて夜9時過ぎに解散するまで、自由時間というか部屋でのんびりするような時間はあまりない。合宿生活のようなのでお忍びカップルなどには不向きか?実際、他のグループで明らかに不穏な空気になってるカップル(特に♀)がいて気の毒だった。最初から”動物合宿”と説明したほうがいいかもしれない

暗闇の中、ヴィークルを運転しながらカメレオン発見
    よく見つけるなぁ

滞在期間について
    今回、私たちはサビサビび4泊5日滞在し、その間、8回のゲームドライブに参加した。最初の2回は雨でかなり寒くてつらかった。サビサビのある地域はクルーガーの中でも動物が濃い地域とされるが、それでも1時間半くらい走って何も動物が�あらわれない時もあるし、忙しくレア動物が登場する場合もある。現地2泊3日で来ているゲストもいたが、この場合、いわゆる"BIG FIVE"をすべて見れるかは”運がよければ”という感じだと思う。また、他にやることがないので5泊以上しても飽きてくる可能性あり。天候がいいなら3泊程度でいいのかもしれない

また、真剣に写真を撮りたいなら4泊では難しいかもしれない。サビサビはプライベート・リザーブなのでヴィークルの走行範囲は規定されていない。このため、レア動物を追いかけるときには道を外れ、1mくらいの高さの木をなぎ倒しながら 限りなくいいポジションをとれるように努力してくれるので写真撮影には向いているかもしれない

晴れていればこんな感じ
    さようなら、サビサビ

ネルスプルート空港よりヨハネスブルグへ
    痛いほどの晴天

以下おまけです

帰りは香港経由で
    ヨハネスブルグ→香港(13h)
    南アフリカ航空は機材も新しくて快適

香港は九龍に2008年オープンのW香港

エアポートエクスプレスの九龍駅に直結してるのでアクセスは抜群

• ジム

ジム

78階のプール
    この高さでオープンエアなのは世界的にも珍しいらしいけど目の前にずっと高いビル(100階以上?)が立っているんで全く高いところにいる感じなし

36階 ファビュラスルーム

窓からの眺め

一応、「港の眺め」というカテゴリーの部屋だけど、いわゆる香港島が見えるサイドではない
    コンテナのターミナル?のようなものが見える
    悪くないけど夜景重視の人には向かないかも

部屋は十分です

朝食は「KITCHEN」のブッフェ

Wのブッフェはどこに行っても充実していておススメです

九龍の駅で「In-town Check-in」

日本に帰ります
    さよーならー

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 417円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る