徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月上旬に3連休もらって、まずは徳島。そのあとシルバーウィークを使って四国八十八箇所を巡りました。本当にただ廻っただけでしたが、それでも良い経験というか、良い旅になりました。今回は前半のラストです。

四国八十八箇所 バイクで一人旅2

2012/09/07 - 2012/09/09

niu

niuさん

まずは十一番札所、藤井寺。

本堂です。

焼山寺へ行く途中の風景。完全に山道です。ちょっと川へ下りてみました。

すごくいいところではあります。でも車で行くと道は結構細いです。

他にも道はあったのかもしれませんが、僕が選択した道はかなり細かったです。まあ車通りもほとんどなかったですが。

山の上に焼山寺はあります。

駐輪場から参道を通って本堂へ向かいます。

確かここを大泉さんたちがショートカットして登って行ってたような気がします。

ようやく仁王門が見えてきました。階段も急です。

十二番札所、焼山寺。

本堂・・・かな?

山道の写真はあまり撮ってませんがなかなか大変な道のりでした。

道の駅で休憩。

肉うどんを頂きます。美味しかったです。

十三番、大日寺。

本堂です。

十四番、常楽寺。

十五番札所、国分寺。十四と十五はすごく近くにありました。

十四と十五はすごく近くにありました。

十六番、観音寺。

十七番、井戸寺。

にゃんこがおりました。

ここでバイクを停めて歩いていきます。この先に・・・

十八番、恩山寺。

人は少ないです。親子連れで来ている家族もいました。

十九番札所、立江寺。

車両通行止の看板。これもどうでしょうで出てきたところのような気がします。違うかな?ここでバイクを降りて歩いて向かうと・・・

先の方に門が見えます。

二十番、鶴林寺です。

本堂です。

三重塔がありました。

太龍寺へ向かうロープウェイ乗り場です。

中には丹生谷を紹介しているコーナーがあります。名前に反応してしまう・・・

これで山頂に向かいます。

登って行きます。景色が綺麗です。

下が見えるようになってます。

結構人が乗っています。

到着。二十一番、太龍寺です。

みなさん登って行きます。

大師堂です。なぜここだけ大師堂かというと・・・

本堂が修復中だとかで仮本堂になってました。本当に仮な感じです。

舎心嶽が・・・写真ではよくわからないですね。実は歩いて行けるそうです。知らなかった。

ロープウェイの途中にオオカミの像があります。

下って行きます。景色はやっぱり綺麗です。

そして前半最後のお寺、二十二番、平等寺です。

雨が降ったりして大変だったんですが、最後に虹が見れたので何か良かったです。

階段の横にお賽銭がありました。御利益のある階段だったのかな。

本堂です。

虹はしばらく出てました。

前半戦はこれにて終了。徳島駅方面へ向かいます。

ちょっと早めの晩御飯でラーメン。いのたにさんでいただきました。時間も早かったせいか、空いてました。

徳島駅です。結構開けてます。同じ県庁所在地なのに、当時住んでた大津とはだいぶ違うなって思ってました。

今日のお宿はホテルサンルート。

早めに到着したのでゆっくり休ませてもらいました。

次の日、朝からうどんを食べてから家に戻りました。次は9月16日から再スタートです。

========================================================================================

2012.9.18

二日目。今日は結構雨が降りました。そして、やはり焼山寺への道のりは大変でした。っていうか、車だとヤバかったんじゃない?バイクでよかった。遍路転がしと言われるだけのことはあります。太龍寺のロープウェイも良かったです。最後の平等寺では虹が見れました。

最初は「お金が貯まりますように」とか「モテますように」とか祈ってたのですが、何でしょう、だんだん祈り方が変わってきます。最後には「これからも頑張って生きていきます」みたいなことを思ってましたよ。変化もあるもんですね。

夕方には徳島ラーメンのいのたにさんで早めの夕ご飯。なかなか満喫した旅でした。明日は帰るのみです。次は来週になります。徳島から高知へ向かいます。