長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長岡京の紅葉名所は光明寺ばかりではありません。<br />阪急の駅から程近い、長岡天満宮も緑いっぱいで市民の憩の場♪<br /><br />私たちも毎週のように散歩に出かけます。<br />運が良ければカワセミにも出会えますよぉ〜(^0^)<br /><br />今回はライトアップされたもみじも見て来ました♪<br /><br />

長岡天神の紅葉&秋景色

2009/11 - 2009/11

ゆっこ

ゆっこさん

長岡京の紅葉名所は光明寺ばかりではありません。
阪急の駅から程近い、長岡天満宮も緑いっぱいで市民の憩の場♪

私たちも毎週のように散歩に出かけます。
運が良ければカワセミにも出会えますよぉ〜(^0^)

今回はライトアップされたもみじも見て来ました♪

いちょうもすっかり黄色に変身♪

桜並木のなんて艶やかなこと(^^)

もみじもきれいに色づいてます♪

これはなんの実?

錦水亭内のもみじもすごくきれい♪

同じく錦水亭内の万両もお見事(^^)

絵になる場所がいっぱいあります(^^)

2年前に出来た紅葉庭園「錦景苑」

ライトアップはこちらで行われています。

東屋で庭園を眺めながらひと休み♪

陽の光を浴びて輝くもみじ
    ため息もの〜

境内には大銀杏をはじめ
    巨木が多くあり
    鳥のさえずりもあちらこちらから♪

裏手にある池にはカワセミも生息しています。
    先日、ベストポジションに留まってたのに
    カメラ持たずだったから涙を呑みました〜

やっぱりいつでもカメラ持参ですね!

ライトアップを見に行ってみました。

八条ケ池に佇む錦水亭離れ

暗過ぎて分かんないか(^^;

「錦景苑」内へ

コンデジなのでブレまくり
    ご容赦くださいませ(^^;

遠くからわざわざ見に来るほどではありませんが
    地元民にとっては京都市内の有名どころまで
    行かずとも、その雰囲気をちょびっと楽しめて
    ありがたいライトアップでした(^^)

我が家のお気に入り♪

アゼリア通りにある「ウニール」
    スペシャルティコーヒー豆を販売しています。

とっても美味しくてやみつき(^^)
    種類もいろいろあるので選ぶのも楽しみ♪

店内に立ち飲みスペースもあり、
    テイクアウトもできます。

カプチーノで350円とお値段も良心的です。

• ホーミンさん 2009/12/29 22:35:51
    長岡天神と白いたい焼き
    フラニーさま

こんばんは。

あ〜、懐かしい〜、長岡天神。
    キリシマツツジを観に長岡天神に行ってから半年。

紅葉だけでなく、万両も謎の実もかわいいですね。

甘いもの好きのホーミンにも甘すぎるたい焼きでしたよ。
    そのたい焼きやさんは、3ヶ月ほど前に閉店。
    長岡天神の近くのたい焼きやさんは、今も営業していますか?

紅葉と関係ないカキコですみません。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/01/03 23:03:57
    RE: 長岡天神と白いたい焼き
    ホーミンさん 明けましておめでとうございます(^0^)
    今年もよろしくお願いします!

帰省していたものでお返事遅くなってすみません m(_ _)m

> あ〜、懐かしい〜、長岡天神。
    > キリシマツツジを観に長岡天神に行ってから半年。
    > あの時、紅葉もきっときれいに違いないと感じましたが、やっぱりきれいですね。
    > 紅葉だけでなく、万両も謎の実もかわいいですね。

書き込みありがとうございます。
    長天の紅葉見てくださって嬉しいです(^^)
    光明寺は観光客でいっぱいでも長天ではのんびりと紅葉を楽しめ
    いいですよ〜 今度は秋に来てください!
    万両&千両は花の少ないこの時期に目を楽しませてくれますよね♪

> あの日、天神さまの近くを歩いている時、白いたい焼きやさんを見つけました。
    > 珍しいなと思いつつも買わなかったので、ちょっと後悔していました。
    > その後なんと、ウチの近くにも白いたい焼きやさんが出来て、私はオープンの日に買いに行きました。
    > でもめちゃくちゃ甘くてうんざりして、二度と買いに行きませんでした。
    > 甘いもの好きのホーミンにも甘すぎるたい焼きでしたよ。
    > そのたい焼きやさんは、3ヶ月ほど前に閉店。
    > 長岡天神の近くのたい焼きやさんは、今も営業していますか?

長天のお店はまだやっていますよぉ〜
    タピオカ粉のもちもちし生地は食べてみたいなぁ〜と
    思っていたんですがまだ買ったことがありませんでした。
    そんなに激甘だったんだぁー(@@)
    ホーミンさんのお家近くのお店 数か月しかもたなかったのか・・・
    世の中 厳しいですね(><;

ゆっこさんのトラベラーページ

長岡京・向日の人気ホテルランキング