今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高桐院を出てまたバスに揺られて、途中乗り換え1回を含めて約40分ほどで次なる目的地の圓光寺最寄のバス停に到着。<br /><br />ここでも地図なんぞ持っていなかったので、野生のカンで10分ほど歩くと偶然到着できました。徳川家康が国内数学の発展を図るために開いたとされる同寺ですが、理数系が苦手なオイラが行ってもよいものか・・・・<br /><br />なんて悩むことは全くなく、見ごろの紅葉を楽しめた圓光寺編もおヒマな方だけどおぞ。

洛北・ヒト・ヒト・紅葉 (圓光寺編)

2009/11/20 - 2009/11/20

ストラトラージヘッド

ストラトラージヘッドさん

バスを降りて地図もなく何となく歩いていると、圓光寺方面の看板がいたるところに出ており、さらにしばらくするとこんな石碑に出くわします。

バスを降りてから都合15分くらいで無事圓光寺に到着

拝観料を払って中に入ると、綺麗な屏風絵が出迎えてくれます。渡辺彰雄画伯作「琳派彩還」

水琴窟

手前に竹の筒があり、そこに耳をあてるとピン・ピンと水が落ちる音がします。

おっ!こんなところに和み地蔵が....

でも、ブラッキーですね。顔は可愛いのにファンキーなお地蔵様です。

赤いカエデの葉が降ってくるような感覚です。

夜間参拝は今年はやってないそうですが、この灯篭にも灯が灯っていたのでしょうか???

栖龍池

洛北で最も古い池だそうです。
    うーんでもそれってどうやって決めたんだ???
    他にも古い池ありそうなんだが...

で、その古池に飛び込む寸前の蛙ならぬカエデの葉

古池やカエデ飛び込む水の音

栖龍池の脇には小規模ながら竹林があります。紅葉とのコントラストが見事

鐘楼に降りかかる紅葉

本日お気に入りの1枚
    鐘楼の黒いシルエットと、黄色い紅葉が対照的でグッドです(自画自賛)

栖龍池にそそぎこむせせらぎです。
    シャッタースピードを落として水流を強調してみました。唯一上手く撮れた写真載せちゃいます。あとは手ブレしまくりでした.....

本堂の中に入ってみましょう!

早速軒下に鐘が吊るしてあります。さっき鐘楼がちゃんとあったので、こっちのは何だ????

本堂の中から十牛の庭を眺めてみると、ご覧の通りヒト・ヒト・ヒトです。借景の屏風が撮りたかったのですが、無理ですね.....

縁側の一角を一瞬占拠して外を眺めます。見事な日本庭園ですね。落ち着いてゆっくり見学したいものです。

角度を変えても美しいものは美しいですね。

座禅堂と黄色のカエデ。

さっきの鐘楼は黒でしたが白壁にも黄色が映えてきれいです。

アニメの一休さんを思い出します。

ひとやすみひとやすみ....でも
    ネズミが2匹もウロチョロしてるのによく寝られるね(@_@;)

宝物殿の格子窓から十牛の庭w臨みます。

綺麗なお庭やラブリーなお地蔵様を十分堪能して外に出ると、青空をバックにした観音様がお見送りしてくれました。ちょっと小高いところにあるので、京都の街が一望できますよ。