奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代万葉集を研究していた私としては、奈良はまさに歴史舞台!平城京の跡地を近鉄電車から見てすごく心が揺さぶられました。<br /><br />天候が悪く、あまり楽しめなかったのが残念ですが、<br />いつかゆっくり平城京跡を見たい気持ちでいっぱい。<br /><br />1日目は明日香を散策しましたが、どしゃぶりにやられてあまり写真がありません。万葉博物館(酷評です。あそこ。ありえない)に行った後、亀石を見て石舞台遺跡を見て、酒船石を見て、飛鳥寺にヘキヘキとしてとすごく悪い印象になってしまった明日香・・。<br /><br />初めて飛鳥に行った大学時代のころは(亀石が見つかった直後に行ったのでした。)飛鳥はまだ全然整備されていなくて、その整備されていないところが歴史の浪漫を感じさせていたのでした。<br /><br />観光地として立派になるのはすごく良いことなのですが、その時代の風を感じさせるような街づくりはできないのかと真剣に考えてしまったのでした。<br /><br />奈良は改めて、宮を転々としている歴史的背景もあり、観光地がまばらになってしまっていることが、観光客へはなかなか難しいのだなと思うところです。<br /><br />久しぶりに行った斑鳩の法隆寺に一番感動!百済観音像は本当にほれぼれするほど素晴らしいですね!心が洗われます。

2009GW 古の都奈良を楽しむ

2009/05/07 - 2009/05/07

yoko

yokoさん

天候が悪く、あまり楽しめなかったのが残念ですが、
いつかゆっくり平城京跡を見たい気持ちでいっぱい。

大雨だった明日香では、写真がありません。唯一明日香御膳を撮影。美味しかったです。結構ボリュームありました。

石舞台遺跡に行く途中の大きな駐車場にあるお店です。

西大寺の五重の塔。
    ここにゆっくり行ったのは初めてでしたが、すごく広い空間にどーんとお寺があるので、空の広さを感じるのです。

鹿はどんどんあつまる。私たちはさすがにしかせんべいなどは買いませんでしたが、どんどんくる。宣伝部長さんみたいのがいるのではと思うくらい着いてくる。

あっという間に囲まれてしまう・・・(笑)

春日大社にも初めて行きました。かなり登るので中です。こういう柱の並びがやはり美しいですよね。

せんとくん焼き

お焼き的ななかに、ナッツと蜂蜜が入っているのですが、ナッツがキライな私にはすごく美味しくなかったです・・・。うーん。

東大寺

やはり奈良のお寺は空間が広い

何度目かのご対面か。大仏様。
    年々大きさに圧倒されなくなるわたし。。。