2009/10 - 2009/10
swalさん
「栃木市」こんないい街とは知りませんでした。
たまたま出張の途中、宇都宮泊の予定が仕事遅くなり、もう9時、宇都宮泊を栃木市泊に変更。何も無い街と思いホテルめざし街中を走る歴史ある町並みが・・・、なにこの街!知りませんでした・・!
夜九時〜、そして早起きしての〜朝八時までの街めぐり、グルメ?湯??(笑)探訪。
ホテルチェックインは九時。
途中見かけた和食所にTEL「いいですよ、まだ」といこうとで九時過ぎだけど駆け足で!
フロントで「銭湯」ありますか??「古〜いとこならありますがね・・・」「えっ、そ、それ、どっ、どこですか!??」 -
ホテルからすぐ、「新浜」というこだわりの店、でした。
新浜定食をお願いしました。
突出しは、いくら。 -
刺身。
厚揚げの煮付け。
秋刀魚の焼物。
牡蠣フライが出て、「ごめんなさい・・牡蠣が・・」というと気持ちよく蛸を揚げてくれました。
すべて自家製。女将さんのこだわりです。
もう10時だけど、街散歩と・・
市内中心を流れる巴波川。江戸時代には江戸との舟運と、朝廷から日光東照宮へ派遣された使者(例幣使)が通る例幣使街道の宿場町として盛えた商都です。
ここがお目当ての「金魚湯」。
創業明治22年(1889年)、120年営業の古湯。昭和28年に改築し、浴場内の壁に水槽を埋め込み金魚を飼ったので、いつ間にか「金魚湯」って名前が定着してしまったようです。 ほんとは「中将湯温泉・玉川の湯」 -
まぁ渋いっス。
中は撮れませんでしたが、2Fは無料の宴会場で毎日昼から盛り上がっているようです。出前もOKのことでした。
電話番号一桁時代の温度計が。
隣のラーメン屋、創業昭和32年ののれんに誘われ・・。
いや〜古い、・・・、コメント差し控えます
戦災を受けていないので、今も残る古い街並みです。
明日は早起きして、歩いてみよう!! -
栃木を代表する百貨店「福田屋」頑張っている地方百貨店です。
メイン通り沿いも古い街並みがキッチリ残されています。
旧日光例幣使街道。徳川家康の没後、東照宮にのめの勅使(日光例幣使)が通った道です。中山道の倉賀野宿を起点として、楡木宿にて日光西街道と合流して日光へ至ります。
いつの頃のだろう?番地表示が。
朝の巴波川。気持ちよい朝。
巴波川沿いで見つけた豆腐やさん。
そういえば、豆腐屋さんは朝が早いんですよね。
出来立ての豆乳を一杯。温かい〜。
登録有形文化財の栃木市役所別館
きっと昔は、ここで舟が荷物の積上げをしていたんですね。
ここで舟から荷物を積み上げしたんでしょうね。
いい感じだな〜。
川の歴史案内。
昨日の夜景を撮った場所。
こんな感じの街並みが続きます。
金魚湯。
旧メイン商店街です。金魚湯もこの一角にあります。
大正13年に建築された洋館をリフォームしたレトロなカフェ。
くらのま美術館。時間があれば寄ってみたいな〜。つかの間の散歩1時間半。
さぁ〜八時だ!出発!!今日も一日ガンバルマンしよう〜
栃木・壬生・都賀(栃木) の旅行記