2009/06/27 - 2009/07/01
テコさん
初サムイ、久々の一人旅です。
冬に足の手術をし、二ヶ月に渡る松葉杖生活で、もう〜〜〜限界!!!!
家族の「行ってくれば〜」の声に甘えて、もくもくと旅行計画をねる私。
病院の先生も「ダイビングなら。。。」とおっしゃってくれたので、10年ぶりの再デビューを決意!
「リハビリ」を言い訳に、ダイビングとスパマッサージにどっぷり浸かってきました。
- タクシー
- JALウェイズ
朝日本を出て、夕方にはサムイ着というのが普通のパターンなんですが、私はあえて夜出にしてバンコクで一泊しました。
子供たちを学校に送り出し、2、3日分の食材の買い出しと今日の夕飯を準備してから出発するためです。バンコクには夜中に到着。そこからタクシーで空港近くのホテルに一泊しました。
スワンナプーム空港は初めてです。前情報で、やたら広いしjalとかは遠いところに着くからやたら歩く等等の口コミを見てたのですが。。夜中の便だったからなのかな?飛行機おりて、そのままバスに乗って着いたところは入国ゲートのところ。あれっ?な〜んだと拍子抜け。
色々見たかったんだけど、まあどうせ夜中でお店も開いてないだろうし、空港内は帰りにゆっくり見ればいいかとそのまま出口へ。。
ところがっ!いない!ホテルの送迎頼んでおいたのに〜〜。
色んな名前のプレートを持ってる人がわんさかいるのに、私の名前がないっ!!左右にお迎えの人たちがずら〜っと並んでいる所を2往復したけど見つからない。こんな時は、、白タクの運転手っぽくない人、どっかのホテルとか現地添乗員ぽい人を適当につかまえて、「私のお迎えがみつからな〜い」と泣きつく。一人目は「わかんない」とあっさり言われてしまいましたが、次に声をかけた人は「ちょっと待ってて」といって、私のホテルの運転手さんを見つけてきてくれました。ほっと一安心。つたない適当な英語でもわかってもらえて、感謝!
無事ホテルに到着。大きなベットとシャワールーム。 -
日本でいうビジネスホテルのような感じで、一泊3000円ぐらいのホテルでしたが、一応朝食がついてました。
同じ敷地内に小さなお店があって、そこでトーストと卵焼き、ベーコン、サラダ、ジュースのプレートをいただきました。他に韓国人カップルが一組いただけでした。
なかなかカワイイお庭でしたよ。 -
お昼前にサムイに到着。
これこれ、かわいいトローリーバスに乗って出国ゲートへ。
飛行機内は欧米の人がほとんどで、日本人は一人もいませんでした。 -
で、ぼーっとスーツケースが出てくるのを待ってたのですが、あれ〜無い!!成田で預けてそのままサムイにスルーのはずなのに〜〜。
小さな空港なのでウロウロしてたら、通路の奥の方にもう一カ所あるじゃないですか。よく見たら、国際線のバッゲージはそっちから出てくるみたい。あった、あった、よかった。。。。 -
そしてまた!!
お迎えが来てない!!!!
おーい、勘弁してよ。
めんどくさいので、自分でタクシーにのって行っちゃいました。 -
宿泊はQシグネチャーホテル。
チャウエンからは少し離れていますが、繁華街に目的は無かったのでここに決めました。
茶色の屋根の建物がレストランです。 -
下の方のパラソルが見えるところがプールになっています。
プール横にバーもありました。 -
このホテルは広い敷地に点々と建物が建っています。
私はランク的にお安めの部屋だったので、フロントからはちょっと遠いのですが、部屋から出かける時は下り坂だし、ぷらぷらお散歩気分でした。
こ〜んな景色を見ながらですから。。
でも部屋に戻る時はカートを利用しました。
フロントの前にたいがい止まってましたから、気兼ねなく乗れます。 -
ベッドです。
十分な大きさです。
寝心地OK!! -
コーヒー 紅茶、ミネラルウオーター。
ポットのお湯が湧くのがすごく速かった。 -
お風呂です。
お湯の出方も問題ありませんでしたよ。 -
夜、ホテル前の海岸へお散歩。
到着日は午後からタマリンドスパへ行きました。
ここは写真撮影が禁止みたいだったので、写真はとりませんでした。
タマリンドスパのHP
手配をお願いしたほうぼうやさんのHP
私は「タイフォートゥー」というコースをお願いしました。
いやあ。。。。。。最高です。
右肩右腕、左肩左腕、右足、左足、背中、腰と、順番にじ〜っくりとストレッチ、マッサージ。
なんと表現したらよいのやら、、、
日本のスポーツクラブなどでのマンツーマンストレッチなどと比べ物になりません。
気持ちよかった!だけじゃ表現できないくらい良かったです。 -
これもホテルからの景色です。
タマリンドスパのロッカーキーをそのまま持ち帰ってきてしまった私。
あわてて連絡したら郵送でokとのこと。フロントで切手はどこで買えるかと訪ねたら、「ノープロブレム!」返しておいてくれるとの事で、
おお助かり。翌日からはダイビングの予定が入っていたので、時間もないなあと思っていたので、ホント助かりました。
余談ですが、来る時のタクシーの運ちゃんもそうでしたが、ホテルのスタッフにもやたら「アロ〜ン?」と言われました。
えっ、別に寂しくはないんですが。。。。。。 -
ホテルからの景色です。
タオ島へ向かうスピードボートからの写真です。
これは大型の高速船です。
私は高速船とスピードボートと両方乗りました。
高速船の一階はテーブルとイスがあり、飲食もできますが、予想通り寒いです。長袖着てても寒かった!膝かけ用のタオルも必須ですね。
時々2階に暖まりに行ってました。 -
スピードボートからの写真です。
これパンガン島だったかな??
スピードボートは20人乗りぐらいだったでしょうか。欧米のファミリー
ばかりです。アジア系は私だけでした。
そういえば、サムイにいる間現地スタッフ以外の日本人には会いませんでした。 -
これもスピードボートから。
スピードボートに乗る時、一番後ろがおすすめです。
中は横座りになるので、景色を見るのに首をひねらなければなりません。
結構つかれますし、船が苦手な方は酔いやすくなっちゃうかも知れません。一番後ろは進行方向を向いて座るので、酔うのが心配。。。という方にも一番楽な体勢かと思います。ただ、日やけが心配な方は何かはおっておいた方が良いです。
私はどこに乗っていたかというと、後ろのシートの横の足場みたいなところです。もちろんつかまってないと多分落ちますが!
スタッフが右側にでんっと座っていたので、私も左側にちゃっかり座っちゃいました。
スピードボート自体を楽しみたい方には超おすすめです。
途中、イルカが出没した時も特等席でした。
デッキに立って、あっちだ〜こっちだ〜とすぐに見つける事ができました。 -
ダイビングでお世話になったb-proさん
スタッフのきょうさん、とっても親切です。
行く前から掲示板で色々やりとりしていたので、初対面でも「ども〜!」といった感じでした。
とても気さくで明るいお嬢さんです!!
二日間、きょうさんと2人でマンツーマンダイビングでした。
今、空いてるんですって。。。。
まったり、のんびり、リゾートダイバーに徹しました。
じんべいさんには会えなかったけど、まあ、十数年ぶりのダイビングなので十分に満足。
最終日はb-proさんに手配をお願いしてアブソルートスパへ。
ここではオイルマッサージとアフターサンフェイシャルをお願いしました。ん〜〜とろけました。
とろけたたまま空港に送ってもらいました。 -
残念ながら旅も終わり。。。。
サムイ島の空港はよかったです。
写真がないのが残念ですが、ちょっとしたスナックやドリンクが用意されてて、南国らしいのどかな待ち合い室(部屋じゃないなあ)で。
噂に聞くトイレにも入ってみました。
うんっ!かわいい!!(笑)
写真はあるのですが、これは行かれる人の為にお楽しみ。。。と言う事でupしないでおきます。 -
バンコク スワンナプーム国際空港の通路からの写真です。
やっぱり広かったです〜!
バンコクまで戻って、やっと日本人観光客に会いました。
乗り継ぎ時間が結構あったので、美味しそうなサラダがあったお店でひと休み。
その後、現金を使い果たす為に雑貨を物色。
子供のおみやげにヘアバンドをゲット。
サムイ島はまた来たい島です。。。。
- ごましおちゃんさん 2010/05/06 11:09:35
- 初めまして。
- テコさん
こんにちは。ごましおちゃんと申します。
先ほどはお気に入りご登録ありがとうございました。
タイって素敵なところなんですね!
行ったことがないのですが、海と空のきれいさにびっくりしてしまいました。
今後ともよろしくお願いします。
ごましお