原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はシルク・ド・ソレイユ「コルテオ」鑑賞の仕切りなおしの日です。<br />11月11日に会場で公演中止を知らされたときには呆然としたものですが、その後、主催者のフジテレビを通じてチケットを取り直しました。<br />ただし夜の公演開始時間が19時ではなく16時半に繰り上がってしまったので、午後仕事をお休みすることになりました。<br />でもね、この日のチケットを取り直したとき、ひそかに叶ったらいいなぁと思っていたことがあります。<br />今年こそ、明治神宮外苑のイチョウ並木道を、公演前に見に行けないかしら。<br /><br />私はテレビドラマをほとんど見ないので、イチョウ並木道がロケに使われたシーンというのを見たことがありません。<br />でも、もう3年くらい前になるかしら、お気に入りのトラベラーさんの旅行記を拝見して、一度は見に行きたいとあこがれていたんです。<br /><br />そして当日。<br />イチョウ散策には絶好の晴天です、バンザーイ!<br /><br />はやる気持ちをおさえながらいざやって来た明治神宮外苑のイチョウ並木道。<br />やわらかな晩秋の日ざしに包まれて、透き通るようなレモンイエローのアーチのごとく。<br />足下にもぎっしりとイエローカーペット。<br />光を反射してチラチラと揺れる黄色い木の葉の影は、自然が演出した昼間のイルミネーションのよう。<br /><br />しかーし。<br />これをこの感動のままに写真に撮るのは私には無理だとすぐに悟りました。<br />せめて、なんとか工夫していろんな写真を撮りたいと思ったのですが、それもろくに叶わないうちに、あっという間に並木道のおわりに近付いてしまいました。<br /><br />うーん、自分でこれぞと思う写真がゲットできないと、テンションが下がりますね。<br />これぞ写真趣味の落とし穴かな。<br />正直言って、一番楽しかったのは、御観兵榎近くで、赤く染まり切っていない黄色と緑でまだらのモミジを、着物の柄にしたいなぁと思いながら撮っていたときかしら。<br /><br />撮ろうと決めていたとおり、憲法記念館(明治記念館)や聖徳記念絵画館の写真は撮れましたが、思っていたのとずいぶん違うものになりました。<br />明治記念館は、いまは結婚式場かハイソな宴会場やラウンジで、ひじょーに近寄りがたく疎外感を感じました。それを押して撮影しにいった私も私ですけど@<br />聖徳記念絵画館は、イチョウまつりの屋台と一緒のごちゃごちゃっとした図式になりました。<br />それも良かろうと思ったのですが……あの威厳ある姿のままに撮れるポイントがどこかにあるのでしょうが、探して歩く時間はありませんでした。<br /><br />外苑イチョウまつりの屋台めぐりは楽しかったけれど……時刻はすでに15時すぎ。<br />16時半開演のコルテオ会場にそろそろ向かおうと気がせいてきたので、何も買い物せず何も買い食いしませんでした。<br />いや、ほんとはケバブ屋さんでドネルケバブを食べようと思ったんですが、ビーフとチキンだけだったんだもん。<br />ドネルケバブといったら羊肉じゃなかと?<br /><br />明治神宮外苑公式サイト<br />http://www.meijijingugaien.jp/<br />公式サイトのアクセスマップ<br />http://www.meijijingugaien.jp/information/access-map.html<br />明治神宮公式サイトの外苑へのアクセス<br />http://www.meijijingu.or.jp/access/3.html<br />神宮外苑イチョウまつりブログ2009<br />http://www.meijijingugaien.jp/gaien-news/<br />

一度は行ってみたいと思っていた明治神宮外苑のイチョウ並木道

2009/12/01 - 2009/12/01

まみ

まみさん

そして当日。
イチョウ散策には絶好の晴天です、バンザーイ!

足下にもぎっしりとイエローカーペット。

しかーし。

これぞ写真趣味の落とし穴かな。

ドネルケバブといったら羊肉じゃなかと?

明治神宮外苑公式サイト
公式サイトのアクセスマップ
明治神宮公式サイトの外苑へのアクセス
神宮外苑イチョウまつりブログ2009

イチョウ並木道はじまりのT字路に到着!

青山一丁目駅の1番出口を出てまっすぐに行けば着くと分かっていたのですが、方向音痴の私はこの方向であっているか、ドキドキでした。
    それだけ期待も大きかったんですワ@

透き通るようなレモンイエローのアーチ

うっとり……。
    でもこうやって人が通るところをファインダーの外に追いやってズーム写真にすると……なんだか雰囲気が違ってしまいます。
    ううーむ。

やわらかな光に照らされたイエローカーペット

68番ってナニ?

平日なのでずっとマシだと思いますが、やはり人通りが多いので、並木道をそのまんま素直に撮りにくいです。
    だからはじめは、現実逃避……!?

おお、昼間のイルミネーションのよう!

またまた現実逃避……!?

ちょっと緑まじりだけど、いーい具合@

まだ歩道を素直に撮れないです。

並木道はこんなかんじ!

イエローアーチにイエローカーペット!
    人がいる様子が自然な写真だから仕方がないよね。
    かくいう私も誰かの撮影の邪魔になっているのでしょう。
    左端の車道が入っちゃうけど仕方がないよね。
    じゃないと並木の奥行きが出なくなっちゃうんだもん。

ちょっとアングルを変えて、イチョウ並木道@

すぐ手前に人がいるといくらなんでも大きく写りすぎちゃうし、顔があまりはっきり写ってもよくないと思うので、自分の少し前に人がいなくなるのを待って撮ります。
    迷っているとすぐにタイミングを逃しちゃうから、もっといい構図にならないか、なんて迷っちゃダメですネ。

頭のさきっちょがちょこっと曲がったとんがり帽子さん

イチョウの形をした大判小判@

もうだいぶ葉っぱが寂しくなった木もありました……。

チラチラときらめく昼間のイルミネーション@

イチョウの大木たちの井戸端会議

蜘蛛の巣のように小枝を伸ばして

まだ緑がかっているコたち

やや元気がない葉っぱが多かったです。
    前日、雨が降ったから?

殿様の、おなぁぁぁぁりぃぃぃぃぃ!

シンクロナイズド・スイミング・ポーズ……!?

ブロンドヘア美女がたーくさん@

道路はさんで両側のイチョウ並木を撮るのにチャレンジしてみた……。

表紙候補でした。
    人や車が入らないようにちょっとアングル的に無理をしたのですが、最後までどちらを表紙にするか悩みました。

イチョウの屋根に守られた穏やかな午後

黄色い吹雪のごとく

黄金の輝きと山吹色の吹雪

切れ込みが深いとげとげの黄葉の木

まっすぐ聖徳記念絵画館前のイベント会場(屋台エリア)に向かってもよかったのですが、憲法記念館(明治記念館)をめざすため、御観兵榎方面へと横道にそれました。

光に透けた艶やかな紅葉

ああ、こういう写真を撮ってる方が楽しいかも

人待ち顔のベンチ

三色紅葉にしばし夢中になる

ときどき緑が混ざるせいか、なんだか初々しいかんじ@

着物の柄にしたくなるような紅葉模様

寒空を流れる紅葉

明治記念館の別館かな

制服の守衛さんがいて、本館の前にはタクシーが待機していて……私のような庶民が近寄れない高級ホテルみたいでした。
    いまや、総合宴会場だったんですね。

明治記念館公式サイト

ちょっと気まずかったけど、本館の写真を撮らずしてなるものか!

誰にも咎められたわけではないのですが、ハイソな雰囲気で疎外感があったので……。

一文字菊の電灯のあるポーチ

あちこちに一文字菊のモチーフが使われていました。
    皇室ゆかりというかんじですね。

憲法記念館の碑

歴史を感じさせてくれたのはここくらいでした。

聖徳記念絵画館前の屋台エリア前から

ここが一番の撮影スポットだぁと思ったのですが、そんなに何枚もいろんな写真が撮れるものでもなくて、ちょっと拍子抜け。
    あの横断歩道を渡りながらささっと写真を撮る人が多かったです。
    交通整理の人が「危険なのでおやめください」「横断歩道を渡りながら撮影しないでください」と信号が青になるたびに繰り返し繰り返しスピーカーで注意していました。
    実は私もそれをやろうと思っていたのですが、あまりにたくさんの人が同じことをするし、交通整理の人がなんだか気の毒になってきたので、やめました(苦笑)。

横断歩道のすぐ手前からイチョウ並木をカメラに収める

ピーチ型のイチョウの並木がやっと撮れた……。

無理に道路や車をファインダーの外に追いやらないようにした方が、自然な写真になる気がしてきました。
    とはいっても……これでも車が少ない瞬間を狙ったつもりですが、やっぱり駐車中の車が入るとちょっと現実から目が覚めるというか……。

今度はこちらのイエローアーチをくぐって帰りましょっか?

いやいや、私は明治記念館の方から信濃町駅に向かうことにしましょう。
    青山一丁目駅に戻るより近いから。

たっぷり黄色い世界と名残を惜しむ

暖かそうな黄色に包まれて

聖徳記念絵画館とイチョウ祭り会場の屋台

半円ドームでなかったら、国会議事堂に印象は似てますね。
    レンガのせいかな。

イチョウ祭り会場の屋台と聖徳記念絵画館

平日だから大道芸はやってないです。
    陶器市とローズグッズのお店をちょっと覗きました。

イチョウ祭りの看板

おお、さすがにいいアングル。
    道路をこんな風に処理するなんて、なるほど。

イチョウのいっちゃんと杏ちゃん

公式サイトのブログをチェックしていたときから可愛いなぁと思っていました。
    杏ちゃんは、「ちょう」ちゃんかな? 「あん」ちゃんかな? 「あんず」ちゃんかな?
    男の子はいっちゃんじゃなくて銀ちゃんでもいいと思うのですが……なんだか時代劇がかった名前になるからやめたのかな。

信濃町駅に続く外苑東通りのイチョウ並木

外苑東通りのイチョウ並木とイエローカーペットの道

イチョウまみれのサザンカ

イチョウに包まれた膨らみかけのサザンカ

信濃町駅前の歩道橋から外苑東通りのイチョウ並木を見下ろす

そしてこの後、原宿駅に向かい、16時半からの「コルテオ」の鑑賞リベンジを無事に果たしました!

次の旅行記「一度は当日公演中止の憂き目にあったシルク・ド・ソレイユの「コルテオ」リベンジ!」へと続く。

• いっちゃんさん 2009/12/03 18:19:16
    イチョウのいっちゃん
    まみさん こんばんは

イチョウのいっちゃんでぇ〜す。
    銀ちゃんじゃなくて いっちゃん にしておいてぇ〜。

明治新宮外苑のイチョウ並木道
    私も一度はいってみたいと思っていました。

なかなか撮影は難しそうですね
    小さい花も難儀しますが、混雑している場所での撮影も・・

色々な目線でイチョウを見ていて参考になりました。

もみじを着物の柄に・・
    女性らしい感性に・・なぁ〜るほど
    感心しました。

いっちゃん

まみ

まみさん からの返信 2009/12/05 21:46:47
    RE: イチョウのいっちゃん
    いちょうのいっちゃんさん、こんにちは。コメントと投票ありがとうございます。

一泊撮影旅行から無事に帰宅しました。
    国内なのに一泊二日で400枚以上も写真を撮ってきました。
    被写体がいっぱいあったから@

> 明治新宮外苑のイチョウ並木道
    > 私も一度はいってみたいと思っていました。
    > なかなか撮影は難しそうですね
    > 小さい花も難儀しますが、混雑している場所での撮影も・・
    > 色々な目線でイチョウを見ていて参考になりました。

いっちゃんさんもぜひチャンスがあるとよいですね。
    私もほかの方の旅行記を見ながら、こんな風にあんな風に撮れたらいいなと夢を抱いて訪れました。
    実物はもっと良かったので、それをうまく写真に写せないもどかしさ。
    もしかしたらスケッチとかイラストの方がいい味が出るかもしれませんね。

> もみじを着物の柄に・・
    > 女性らしい感性に・・なぁ〜るほど
    > 感心しました。

おほほほ。
    ありがとうございます。
    でも紅葉を眺めていると、日本らしい文様のモチーフやヒントの宝庫って気がします。

まみさんのトラベラーページ