2009/11/19 - 2009/11/25
tabishitaiさん
- tabishitaiさんTOP
旅のキワードは、「シャングリララササヤン」「屋台」「ロングビーチカフェ」「バツーフェリンギ」です。
以前から一度泊まってみたいと思っていた「シャングリ・ラ ラササヤン リゾート&スパ」。
普通に良いホテルという印象を受けましたが、チェックアウト時にスタッフの方々とおしゃべりをし、その後に受けた思いやりのあるサービスに一気に思い出深いホテルとなりました。
海外に行くと毎回思うのですが、せめて英語くらいしゃべれたら、もっと楽しい思い出が作れるんだろうなぁと思いつつも、現在100%日本語の生活を過ごしています(汗)。
バトゥフェリンギまでは、ジョージタウンからタクシーで20分ちょっとで35RM。
ホテル到着時には日本人スタッフの方が待機していてくれて、
私が予めエクスプレス・チェックインの手続きを行っていた為、早々と部屋に案内していただけました。
- シンガポール航空
建物はガーデンウィングとラサウィング(いわゆるクラブルーム)に分かれています。
私が泊まるのはガーデンウィング。
リゾートの楽しみである朝食ビュッフェも洋・中・印・マレーと多くの種類があり、エッグステーション・生ジューススタンド・ワッフルスタンド等も充実してます。リゾートでは珍しく、まともなクロワッサンも食べれます。
また私は経験しませんでしたが、CHI(氣)スパでは、東京の金額と比べるとかなり安く施術を受けることが出来るそうです。 -
レセプション横には無料で使えるPCが2台あり、インターネットが出来ます。
部屋には、セーフティボックス、ヘアドライヤー、アイロン(台も)、バスローブ、傘、ビーチサンダル、体重計、無料のブロードバンドネット回線、NHK国際放送受信テレビが用意されています。
シャングリラのゴールデンサークルの会員になっているとフルーツのサービスがあります。
東京でも毎日フルーツやサラダを食べる生活がしたい。 -
アメニティーグッズは、歯ブラシ・シャワージェル・シャンプー・コンディショナー・ボディクリーム等です。
トイレ
シャワーブース
反対側にある浴槽には、ハンドシャワーが付いています。 -
ガーデンウィングのプール
プールマニアの私も満足できるものでしたが、水につかるとさむっ!と言いたくなる気温で長い時間遊ぶことができませんでした。
おかげで、体力の消耗が少なくて良かったのですが。 -
ビーチはキレイです。
海で泳いでいる人は一人もいませんが、眺めて過ごすには充分です。 -
ホテルの前には、コンビニ・シーフードレストラン・Bar・サテーの屋台があります。
昼間のバトゥ・フェリンギ通り。
ホテルからエデンパレードまでの100mほどの通りには、マッサージ屋、ピッツェリア、シーフードレストランなどが数店舗並びます。
昼間は営業している店舗は少なく、人通りもありません。 -
エデンパレード
カフェレストラン・KFC・両替商などが入っています。
山側には、コンビニや24時間営業のインド料理店もあります。 -
夜になると通りには、土産物やコピー商品等の露店が並びます。
いろいろな国の観光客が歩いているので、それもおもしろいです。 -
通り沿いでひときわ観光客を集めていたホーカーセンター。
みなさんのブログで書かれていた有名店「ロングビーチカフェ」。 -
ここの屋台街も他と一緒で、テーブルを確保し、食べたい屋台の写真メニューで料理を指定し、テーブル番号を伝え、テーブルに持ってきてくれた時に支払いをします。
福建麺(ホッケン・ミー) 3.5RM
エビでダシを取ったあっさりとしたスープ麺。
レンゲの上にあるなんだかわからない調味料を溶かすとスパイシーです。 -
クイティオ〜Fried Kway Teow〜 5RM
(↑本当は料理の名前がわかりませんが、ガイドブックを見ると写真と似ているので。)
これが今回の旅行でのNo.1料理です。
米からできた平たい麺を炒めたものですが、中華系だからオイスターソース味かな? -
ロングビーチカフェのドリンクメニュー
チキンサテー(12本) 8RM
12本が最低本数ですが、おいしくてあっという間に食べてしまいます。ここのはほんのりカレー風味です。 -
名前がわかりませんが、鉄板カタヤキソバ 10RM
これもうまいです。
でも、カロリーが非常に高そうです。 -
最終日、この旅唯一の快晴日・・・。
チェックアウト後に出発までの時間があったので、今更ですが敷地内を散歩。 -
ラサウィングとプール・ビーチを繋ぐ階段。
晴れた日は緑が太陽に映え、気持ちが良いです。
ラサウィングのプール
残念ながら帰国の時間が迫ってきました。
ホテルからペナン空港までは45分60RM。
シルクエアーのカウンターでは20分ほど並んでチェックイン。
出国手続きのセキュリティエリアには、10店ぐらいお店があり、チョコレートやお茶、中華系のお菓子を始めとしたお土産類を買うこともできます。 -
ペナン・シンガポール間のシルクエアー機。
3列−3列の機材で、1時間20分のフライトです。
軽食のサービスがありました。
たまたまでしょうが、男性客の比率が非常に高いと思いました。 -
乗り継ぎのシンガポール・チャンギでは、ペナン・ラクサと普通のラクサの食べ比べするためレストランに入る。
ペナン系は、魚ダシにタマリンドの酸味やハーブが入る。
普通のラクサは、ココナッツのスープにカレー風味のスパイシー系。 -
ラクサ SGD 9.5
コーヒー SGD 3.5
の2点で13シンガポールドルだと思っていたら、ちゃんとサービス料(10%)と政府税(7%)を取られて合計15.30ドル(1,000円ちょっと)に。
以前の旅行の残りの16ドルを持って行っていたので、ぎりぎり足りてよかった。
4時間15分の乗継時間もノートPCのおかげであっという間に過ぎ、SQ638便にて帰国しました。
以上。
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる