ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりの海外。休みが取れたので何処か探していたら5日間でも6日間でも49,800円でマレーシアのペナン島を発見。友人たちを誘ったけど休みが取れなくて行けないとの返事。思い切って6日間の一人旅を決行。でも旅行代金が一人料金取られて、なんだかんだ70,000円位になった。<br />ペナン島という名前は聞いたことがあったけど、マレーシアのどこにあるかは不明でした。ネットやガイドブックで調べたらマレー半島の西側と判明。<br />初めての一人旅でチョット不安はあったけど、それ以上に楽しみという気持ちの方が大きかった。怖いという気持ちは皆無。この旅行でアジアの一人旅が病みつきです。気楽でいいなぁ。<br />いざ東洋の真珠マレーシアビーチへ。

初めての一人旅 ペナン島

2005/09/29 - 2005/10/04

148位(同エリア2024件中)

Yashichiさん

いざ東洋の真珠マレーシアビーチへ。

タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

クアラルンプールまではこの飛行機でした。JAL723便12時25分発。

機内食。

マレー半島上空。

クアラルンプール・セパン国際空港に到着。

到着したサテライトから国内線に乗り継ぎのためターミナルビルまでこの電車?で移動。結構速い。
    クアラルンプールからペナン島まではマレーシア航空。外国の国内線を初体験。

1日目は移動のみで夜の到着。
    宿泊先はタンジュン・ブンガに建つコプソーン オーキッド ホテル ペナン。

確か16階だったと思う部屋からの眺め。海側。

街側。

2日目。ホテルのプライベートビーチより。
    そんなに広くはないけどプライベートビーチがあった。ビーチチェアーも置いてあってくつろげます。
    クチコミでは「海はそんなに綺麗じゃない」と書いてあったから期待はしてなかった。ほとんどの人はホテルのプールで過ごしていたからビーチはガラガラ。海に入っていたのは自分一人でした。

ホテルのプライベートビーチ。
    ガラガラです。ビーチチェアーで読書したりしている人はいましたが、海に入る人はいません。

海はこんな感じ。綺麗とはいえない。
    はじめは入るのに躊躇したけど、海が目当てでせっかく来たから泳いじゃった。
    フェリンギ・ビーチまで行こうと思ったけど、一人だから泳いでいる間の荷物が心配でボツ。
    フェリンギ・ビーチだともう少し綺麗だったのかなぁ。

前半はビーチで泳いで、後半はホテルのプールでのんびり。
    15時頃になってシャワーを浴びてタンジュン・ブンガの街探検へ。フェリンギ・ビーチ方面へ歩いてみた。途中にあった地元の食堂で遅い昼食。かなり腹が減っていた。

ホテルの目の前には屋台街がある。
    この日の夕飯は屋台でテイクアウトしてホテルで食べた。
    2日目終了。

3日目はホテルのシャトルバスを利用してジョージタウンへ。
    シャトルバスはコムタというジョージタウンのランドマークまで行ってくれる。とりあえず展望台に登った。

コムタ展望台より。
    展望台というより準備中のレストランという感じだった。でも無料でコーヒーをサービスしてくれた。

コムタ展望台より。
    ペナン大橋。東南アジア最長で世界で第3位の長い橋らしい。確かに長い。

コムタ展望台より。
    真下に寺院を発見。

という訳でコムタから降りて来ました。

狛犬。

狛犬。

コムタを下から見上げる。

コムタ前の道路。結構車が行き来している。

先程の寺院の前からジョージタウン内を走る無料のシャトルバスに乗ってコーンウォリス要塞へ行った。
    要塞近くにあった時計塔。

コーンウォリス要塞に到着。

コーンウォリス要塞。

コーンウォリス要塞を出て昼時になり近くにあった屋台で昼飯。
    ミーゴレンかな。かなり辛かった。

コーンウォリス要塞近くの屋台。

ジョージタウンの街並み。

コーンウォリス要塞から歩いてセントジョージ教会へ。

観音寺。
    ペナン島最古の中国寺院。お線香がデカイ。

カピタン・クリン・モスク。
    この近くに行きたかったクー・コンシーがあったみたい。帰国してから地図を見て気がついた。残念。

観光スポットを歩き回ってコムタからタクシーに乗って極楽寺に行った。

極楽寺。

極楽寺からコムタを望む。

極楽寺。
    上の観音様まで行きたかったけど帰りのシャトルバスに間に合わなくなるからボツ。

極楽寺。
    その後コムタにタクシーで戻る。極楽寺に来るときのタクシーの運ちゃんがいい人で、帰りに迎えに来てくれた。降りるときに帰りの料金は要らないと言い出したけどちゃんと料金をとってもらった。良い人だったからお釣の中から少々チップをあげた。

コムタでシャトルバスに乗る前に小腹が空いたからマクドナルドでテイクアウト。

ホテルでマックを食べて暫くしてから屋台街に夕飯を食べに行った。
    サテ。

屋台街で夕飯。
    ヌードルスープ。

屋台街で夕飯。
    デザート。

屋台の中にあるサテ屋のお姉ちゃん。
    仲良くなった。
    3日目終了。

4日目は朝からビーチへ。

半日ビーチでのんびりしてタクシーでガーニープラザに行った。ホテルに戻り夕方部屋の窓からパラセイリングが見えた。

ペナン島最後の夜。いつものようにホテル前の屋台街へ。

デザート。

屋台の外観。
    ごちそうさまでした。

ペナン島最後の夜。
    窓からの夜景。何かさびしく感じる。

5日目。夕方の飛行機でクアラルンプールに向かうので。午前中はプライベートビーチでのんびり。

青い空。

昼飯を食いに。
    ホテル前の道。

ホテル近くのルーフトップ・カフェで昼食。

ルーフトップ・カフェ名物のペナン麺。

ホテルにツアー会社の迎えのバスが来てペナン国際空港へ。

一路クアラルンプールへ。

クアラルンプール・セパン国際空港で乗り継ぎ。

空港でマレーシア最後の食事。

成田行きのJAL724便22時35分発。

明け方の機内食。

夜明け。もうすぐ成田。

雨の成田に到着。お疲れさんでした。

• josanさん 2009/11/13 14:41:01
    こんにちはJOSANです。
    こんにちはYashichiさん、訪問有難うJOSANです。

私のブログはタイの田舎の話ばかりで驚かれたと思いますが、日本に住む家族に宛てたフォトレターの様な物なので、勘弁して下さい。(笑)

ぺナンはビザの審査が甘くて誰にでもビザが降りるので、人気の島でした料理もペナン在住の中国人の作る飲茶や、ペナン在住のインド人が作る本場のインド料理など、本場の味が物凄く安く食べられるので大変人気でした。

今は結婚ビザを取得しているので、ペナン行きは無くなりましたが、楽しい思い出です。

また旅行記にお邪魔します。

ウドンよりJOSAN。

Yashichi

Yashichiさん からの返信 2009/11/13 18:39:33
    こんばんは!。
    JOSANさん、はじめまして!

JOSANさんの旅行記の「ウドン便り」まだひとつしか読んでいませんが、ご家族のことやウドーン・ターニーの様子が書かれていて楽しかったです。

お体が悪いみたいですが体調は大丈夫ですか?
    医学の進歩で良くなった様で一安心ですね。
    タイに来たのはその事がきっかけなのですね。
    日本にいる家族とは離ればなれですが、タイのご家族とシアワセそうで羨ましいです。

> ペナン旅行記拝見しました、ペナンはタイに住んでいる外人のビザ取りの島として昔から有名でした、私もタイに住み始めた頃、良く仲間と数人でバンコクから国際列車に乗り、ペナンにビザ取りに行きました。

ペナン島はもう4年前になります。
    海もありジョージタウンの街を歩いたイイところでした。
    残念なのはあまり海がキレイではなかったことです。
    この旅行でひとり旅の気楽さを知り、屋台での食事にハマリました。
    機会があったらまた訪ねてみたいです。

> また旅行記にお邪魔します。

ありがとうございます。
    自分もJOSANさんの「ウドン便り」を楽しみにしています。

Yashichiでした!
  • ショートトリッパーさん 2007/07/19 00:27:50
    参考にさせていただきました
    はじめまして、Yashichiさん。
    今度の短い夏休みにバリへ行こうと思っていたのですが手配がつかず、ペナン島へ行くことにしました。全く未知の国でしたが、おかげさまで見所が分かりました。あとは屋台が特に楽しみです。ありがとうございました。

Yashichi

Yashichiさん からの返信 2007/07/19 16:53:07
    RE: 参考にさせていただきました
    ショートトリッパー様はじめまして!こんにちは。
    Yashichiと申します。
    旅行記を読んでいただいてありがとうございます。

ペナン島に行かれるそうですね。すごくいい所ですよ。
    屋台の食事は安くてウマイ!ペナンの人達も人懐っこくていい人ばっかりでした。屋台は本当にやみつきになりました。いいレストランもありますが、全然行こうと思いませんでした(一人ということもありますが)。
    屋台はそこいら中にたくさんあるのでぜひ行ってみてください。

この旅行記は2年前に行った時のものです。こんな旅行記が参考になるなんて恐縮です。でもそう言っていただいてとても嬉しく思います。自分が行った他にもまだまだ見所が沢山あるので楽しんで来てください。旅行記楽しみに待っています。
  • 鯨さん 2007/06/17 13:47:03
    はじめまして。
    はじめまして。
    ペナン島の旅,懐かしく拝見いたしました。
    私も2度、ペナン島に行ったことがあり、2度とも貴方と同じホテル
    でした。
    ですからホテル前の屋台や、カフェを利用しており、非常に懐かしく拝見いたしました。
    私が2度目に行ったとき、2ヶ月も滞在していると言う日本人ご夫婦と知り合いになりましたが、コプトーンでは、今でも長期滞在をやっている様子でしたか?。
    今後も楽しい旅行記を期待しています。

Yashichi

Yashichiさん からの返信 2007/06/17 22:43:00
    RE: はじめまして。
    はじめまして鯨様。
    Yashichiと申します。
    旅行記を見ていただいて有り難うございます。ダラダラ写真を貼って文章を書いた旅行記に付き合っていただき嬉しく思います。
    この旅行はもう2年位前のことで記憶が薄れてきつつあるので、思い出すのに苦労しました。
    ホテルでは日本人はあまり見かけませんでした。
    目の前の屋台で一人旅で来ていた日本人の男性と少し話をしたましたが、同じホテルではなかったような記憶があります。
    それとロビーでタクシー待ちをしてる時、話はしませんでしたが日本人の年配の夫婦とそのお母様らしき3人組の人がレンタカーで出掛けて行くのを見かけたくらいです。その人達は長期滞在してるのかなぁと思った覚えがあります。
    ペナン島にはまた機会があったら行きたいと思っていますが、自分は今タイと香港にハマッてしまいました。秋頃にタイ旅行に行こうと計画中で、その旅行でマイルが20,000マイル達成予定で香港に特典航空券で行く予定をたてています。
    去年のタイの旅行記(こちらもダラダラ書いたものですが)もアップしていますので読んでやってください。

Yashichiさんのトラベラーページ

Yashichiさんの関連旅行記

Yashichiさんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る