シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年3月、シンガポールのショップハウスの美しさに見惚れ、ますますババニョニャ文化(プラナカン文化)ってやつに興味が湧いてきた私は、<br />10月、再びショップハウスホテルに滞在、ショップハウス群散策、そしてさらにルーツにせまるべく?陸路、マラッカまで足を延ばしてみた。<br /><br />朝からフラフラ、てくてく、<br />街並みを散策やらバスチケットを購入やらシティホール、ボートキー周辺の市内観光をして、大分ふくらはぎに乳酸が溜まっていると感じながらも、マラッカへ行くための両替をしていないので<br />再び日が暮れた街へ。<br /><br />▼正統派市内観光<br />http://4travel.jp/traveler/made/album/10405459/<br />▼朝からブギスまで<br />http://4travel.jp/traveler/made/album/10403557/<br />▼ホテル周辺<br />http://4travel.jp/traveler/made/album/10403484/<br />▼序章<br />http://4travel.jp/traveler/made/album/10403453/<br /><br />▼本日のToDo<br />マラッカまでのバスチケット購入<br />マレーシアリンギットの両替<br />ショップハウス見学<br />初!ラッフルズホテル見学<br />リバーサイド散策<br /><br />今回の全行程は約3週間。<br />そのうちのほんの入り口部分の3日間のシンガポール&マラッカ。当然駆け足。でも珍しく我ながら濃い3日間。<br />正直帰国までの3週間で、すでに浦島太郎な気分になり、さらに帰国後寒さのあまり思考もカラダも完全フリーズで、<br />記憶を手繰り寄せてもそれはノスタルジックな旅であり、<br />もしかしたら私はタイムトラベラー!?と思い始めている(笑) <br />

ショップハウスに萌~(´▽`*) そうよ、私はタイムトラベラー ~もうひとがんばり編~

2009/10/22 - 2009/10/25

まで

までさん

朝からフラフラ、てくてく、
再び日が暮れた街へ。

▼正統派市内観光

マレーシアリンギットの両替
ショップハウス見学
初!ラッフルズホテル見学
リバーサイド散策

今回の全行程は約3週間。
記憶を手繰り寄せてもそれはノスタルジックな旅であり、
もしかしたら私はタイムトラベラー!?と思い始めている(笑)

鉄道
ANA

外はすっかり日が暮れて、
    ショップハウスもライトアップして夜の顔。

さて〜とにかく両替しなくちゃ〜

と向かった先はチャイナタウン。
    ショッピングモールへ行けばあるだろ〜と
    行ってみるも、ない。

お店の小姐に聞いたら、道路を渡ったショッピングセンターにあるらしい。

無事に、MYR購入。
    \⇔S$は空港で替えたときより若干よろし。

さ〜ご飯探すぞ〜

夕涼みの人たちで賑わう金曜の夜。

• 目ぼしいものが見つからず、再び歩道橋を渡って繁華街へ行こうとすると・・・People&#39;sParkComplexに行列ハケーン!<br /><br />ん?どりあんぱんけーき!?<br />

目ぼしいものが見つからず、再び歩道橋を渡って繁華街へ行こうとすると・・・People'sParkComplexに行列ハケーン!

ん?どりあんぱんけーき!?

ちょいとドリアンケーキだったらびみょーだし
    戻って行列に並ぶのもなんだかなぁ〜と
    遠巻きに眺めて終了。

でもどうやらドリアンケーキの隣の店のよう。
    何だろう〜何だろう〜いまだにナゾ。

やはり提灯が灯ると美しいですな。

歩道橋を渡ったところはMRT ChinaTownの出口と合流。

なんとも魅惑的な看板。

ただのレストランでしたが。
    辛くて病みつき!みたいな意味なんだろか。

かわいいかかわいくないかと問われたら…

かわいくないか。

これは欲しいぞ〜

西遊記チェス。

こういうものは自分の隣に欲しくはないけど
    なんともかわいらしいので見るのは好き〜。

おサルのシンバルみたいな。

ダンシング獅子。
    かわいい〜〜〜

口からお札?がぶら下がっているのもあったけれど
    こういうのは子ども向けじゃなくて、
    普通に家に飾るのか??

かわいいけど
    おっしゃれなショップハウスの中に
    これが飾ってあったら、イヤだ(笑)

か〜い〜〜〜!!
    S$12だったかな?

ちょっと買う気になって、ほかにも可愛いヒスイのペンダントなんかの値段も聞きながら写真撮ってたら
    冷やかしと思われたみたいで、無視された↓↓
    本気だったのよ〜(^^;

結果、冷やかしだけで終わってしまったチャイナタウン散策(爆)

そこそこ賑わってはいるけれど、ここぞ!というお店には出会わず。

マックスウェル・フードセンター。
    ここもなんとなく気が乗らない。

どうしようかなぁ〜と
    ホテル方向に足を向けながら、
    ちょいと遠回りしてみると

なんと閑散とした町に行列っっっ!
    何の口コミ情報もない今、
    行列を見るとめっちゃ反応してしまう(爆)

餃子屋さんみたい!!
    よく見ると、天津本場の味!と日本語で書いてある。

でもさすがに行列に並ぶ元気なし。
    とりあえずメモメモφ(..)

んで、なんとなく本能の赴くままに?
    KeongSaik通りへ。

お、口コミ評判がよろしくないP××××kホテル。

そこそこ賑わう飲食店がちらほら。

なんとなくココに決〜めた!

多分・・・Tigerの看板を本能的に選んだのだと思われ(爆)

まずはビール。

英語が通じる人も少ないっ!という事実判明。

しかも〜メニューにない(汗)
    なので英語がわかる唯一の店員さんに2本頼んだ(笑)

肉っ!にしてみた。

Sweet&SourPork酢豚ですな。

メニューには英語表記もあるので、
    指さし指立てにてp(..)コレd(‥)ヒトツ。

大きいテーブルが多いので、相席で。

たっぷり香菜がのった酢豚登場。

お味は悪くありませんが、お肉が固いっす(汗)

この時改めて歯が痛いことに気づく。
    (後に顎関節症の悪化と判明)

ごちそうさま〜(^人^)

TigerCan x 2
    酢豚 S =S$11
    ----------------
    S$18

ってことはビール1本S$3.5で日本と同じっすね。
    sya-さんがメッチャ高い!ってゆーから
    今までアホみたいに気にせず払ってたのかっ!?って
    思いましたが。
    そーでもないみたいですわよ?
    にーさんボラれてません?

▼sya-さんのS'pore

腹ごしらえも終了で、今度こそホテルに帰りまっす。

お、ホテル1929。
    ここも夜うるさいという口コミがあったなぁ〜
    今の時間はそれほどでもないけど。

戻る道すがら、ヒンズー寺院に出会う。

どうやら地図を見ると
    Sri Layan Sithi Vinayagar Temple
    1925年建立みたい。

まだそれほどうるさくない、ホテル前。
    一体どこから客が沸いてきて、いつから盛り上がるんだろ???

まぁ〜今日は静かに寝られるはずだし〜(^^;
    関係ないかっ!?

さぁいよいよ明日は国境越ええっっ!

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る