2009/11/15 - 2009/11/15
ginさん
この町は完全にツーリストルートから外れています、この町と言わずブロモ火山以後の我々が通ってきたルートは全く観光ルートから外れていたので欧米人やその他のツーリストには一人も会いませんでした。しかしこの町は近くにたくさんの漁船の村があるので安くて美味しいシーフードが味わえるらしいと言う情報を元にやって来ました。そして今回の旅の最終地点としてここでシーフードを腹いっぱい食べることにしました。今回の旅は観光地が少なく見所のある旅ではなく観光客が訪れない様な田舎巡りの旅だったのでTさんNさんには少し申し訳なく思い私の我儘なルート設定の罪滅ぼしにシーフードでお返しをと思いました。
TさんNさんにはお腹いっぱいシーフードを食べて貰います、もちろん自腹で・・・・。
朝ごはんと夕食は別として昼は二日間とも自由行動にしました。
この日の夜は中華系のシーフードレストランで舌づつみを・・・。
ホテルの近くの村へ散歩にでてみた。朝ごはんのあとの食器洗いをしている女の子。
風船売りのお兄さんと村の子供達。
運河に浮かんでいる小舟では釣りの仕度をしていた、これから釣りに出かけるらしい。
ゴミ捨て場で何かを探している子供達、子供達が探しているのはコオロギだった。
村の中の排水路、家庭排水も流れ込んでいる。
村の朝の風景。ここも食事は屋台で買って持ち帰る家庭が多い。
揚げ物やゆで卵を売っている小母さん、朝から揚げ物はちょっとしつこい感じだが。
買い物に来ている 娘さん?女の子?
路上で子供に朝ごはんを食べさせている母親。
朝早くからゴミの回収にまわる小父さん。
昼前にTさんNさんと一緒にカノマン市場へ見学に出かけた。通りの屋台で売っている果物はマンゴーとパパイヤが殆ど。
これだ! 子供達がゴミ捨て場で一生懸命探していた、こおろぎ。この町ではコオロギのケンカがあちこちで行われている。たぶん賭けの対象になるのだろう闘鶏の様に。
細い路地の前に並ぶたくさんのべチャ。
路地が奥のほうへ続いている、市場への路地だ。
物憂げに店番をする小母さん。
奥に行くにしたがって人通りも多くなってきた。
なんか特徴の無い感じの市場だ。
何故か活気がない。
笑顔もない。
市場を後にチャべに乗り大通りのセンター裏にあるパギ市場へむかう。
駅に行き明後日のジャカルタ列車の手配をする。
少しの距離でもTさんやNさんは歩くのが嫌になったらしい、悪い癖をつけてしまった。
Tさんは日頃俺はゴルフで鍛えてあるので大丈夫!とおっしゃっていたが鍛えた筋肉が違ったらしい。 -
昼過ぎにタクシーとバスを乗り継いで郊外の村へ行ってみた。海の方からやって来た人達、肩に何かを担いでいる。
干潮で干上がった運河に漁船が停泊している。
たくさんの漁船が無秩序に・・・・。
網の修理をしている少年。
村の方へ入って行くとお婆ちゃんと孫がいた。
裏庭に集まっていた人達、お邪魔して写真を撮らせてもらう。
お婆さんが二人世間話をしていた。何故か若者よりは老人の方が絵になる、年の功かなぁ。
顔に今までの生活が凝固されている様な・・・。
歩んできた人生が顔に滲みでる。
白い器の中でコオロギを闘わせて遊んでいる村の子供達。
海岸の方から見た村の風景、彼方に山の頂上がうっすらと見える、3000m近い山でいつも雲と霞に覆われていた。
元気な村の女の子達。
舟の停泊地へとつづく桟橋、干潮時なので泥地に停泊している舟。
網を整理している若者。
干潮時は舟の墓場の様だ、満潮時の風景は全く違うだろう。
舟に積んであったタイヤのチューブを担いで帰る男の子。
見た感じは重たそうに見えるチューブ。
小魚を小さなビニール袋に詰めている小母さんたち。
何処で覚えた英語なのか 〔ハロー マイ ベイビィ〕 と呼びかけられた。 -
網の修繕をする小父さん。
濡れ縁で夕方のひと時を過ごしていた家族。
行商に来ている小父さん、庭に散らばっているゴミは昨日今日のゴミではない。
ここでも小父さんが網の修繕をしている、大切な道具の手入れは怠れない。
干潮で干上がった運河。向こうの様子を見てみたいが時間がないそろそろ帰らないと待ち合わせの時間に間に合わなくなる。
竹で編みあげた物を運んでいる、家の壁にでも使うのかも。
材木の少なくなったジャワ島、竹は貴重な資材だ。
乗り合いミニバスをつかまえ町へ戻りホテルで汗を流した後夕食はみんなでホテルの近くの中華系シーフードのレストランへ行った、あまりの美味しさに写真を撮るのを忘れてしまった。
- とらいもんさん 2009/12/05 21:38:37
- ごめんなさい
- 今年最後の月となりました
ズット無沙汰してスミマセン
自分のことバッカシで!!
旅行記を見てくださってることでしょうが「利己的」に終始してます。
帰国は「何時頃」でしょうか?
お会い出るチャンスがあったら嬉です。
ちなみに私は新潟(遠すぎますね)
では、また。
- ginさん からの返信 2009/12/06 11:10:31
- RE: こちらこそ、ごめんなさい。
- こちらこそご無沙汰しています。
時おり訪問しても書き込みをしないでただ見ばかりです(笑)。
今のところ日本への帰国のめどはたっていません、何時の事になるやらです。
時たまフッと、あぁ日本へ行ってみようかなぁ、と思うときもありますがなかなか現実に結びつきません。
何時でも行けると思うから延び延びになるんですね、そして歳と共に億劫になってきます。
こちらは乾季に入り気候も和らぎ過ごしやすい日々です。
Gin。
- Rockyさん 2009/12/04 22:33:39
- 素顔の外国
- ginさん、お元気でご活躍の旅!
>Tさんは日頃俺はゴルフで鍛えてあるので大丈夫!
アァァア....
お友達にゴルフ愛好家!是非、お会いしたいな〜!
海外の旅も色々のスタイルですね。
この旅は正しく町秘境旅か...?!
熟練旅要する内容ですね。
旅の醍醐味が伝わってきました!...Rocky。
- ginさん からの返信 2009/12/05 17:20:46
- RE: 素顔の外国
- 今日は、Rockyさん。
部屋が決まってよかったですね。
私のいるアパートにも何人かゴルフ愛好家います、機会があれば紹介します。
田舎巡りの旅は土地の人や風土に興味がなければ退屈な旅になります、TさんやNさんには少し気の毒な旅でした。
まぁ 何事も経験ですよね、年齢に関係なく・・・・。
Gin。
- kokonoさん 2009/12/03 18:14:13
- シーフード大好き♪
- 製作中からお邪魔虫です !!
本文からしておもろいよっ
彼の地での生活手段は生喰が危険で・・かえるも唐揚 豆腐も唐揚 刺身はダイ大唐揚
困惑のないコメントを期待して末世ー
戸惑う期待感で一杯のココノより。
- ginさん からの返信 2009/12/03 18:52:31
- RE: シーフード大好き♪
- 今晩は。
当店では 安くてくて旨い! がモットーです。
食後の食あたりは関知しておりません!。
揚げ物の油は色が真っ黒です、当店の揚げ物は別名〔重油揚げ〕と呼ばれております。
うちで揚げ物を召し上がった方は家に帰りつく前に戻すかトイレに駆け込む方が殆どです。
ココノさんも気軽にお立ち寄りください。
海鮮料理の〔あたり屋〕店主拝。
ジャワ島(インドネシア) の旅行記
ジャワ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる