西オーストラリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は<br />http://4travel.jp/traveler/red-nonta/album/10401178/<br />のつづきです。<br /><br />カルバリで2泊した私たちは、いよいよパースへ向かって南下。<br />カルバリからは、ピンクレイク経由でChapman Valleyで田園風景を楽しんで、ドンガラで1泊。ドンガラでは時間があったので、先日ものすご〜くお花畑がすばらしかった【Mingenew】がドンガラからたったの50kmのところにあったので、再訪しちゃいました。<br />ドンガラからパースへのドライブは【Lesueur National Park】と【Chittering Valley】経由。Lesueur National Parkではたくさんのグラスツリーとワイルドフラワーを観賞し、Chittering Valleyでは大好きなワイナリーめぐりをしました。<br />------------------------<br />今回の旅行は9泊11日<br />9/17 シンガポールチャンギ空港トランジットホテル泊<br />9/18 スワンバレー 泊<br />9/19 モラワ 泊<br />9/20 ジェラルトン 泊<br />9/21 モンキーマイア 泊<br />9/22 カルバリ 泊<br />9/23 カルバリ 泊<br />9/24 ドンガラ 泊<br />9/25 スワンバレー 泊<br />9/26 機内泊<br />9/27 帰国<br />------------------------<br />宿泊したお宿<br />【Dongara Priory Hotel】<br />http://www.prioryhotel.com.au/<br />エンスイートルーム 115ドル<br /><br />【Swan Valley Oasis】<br />http://www.swanvalleyoasis.com/index.php<br />--------------------------<br />お世話になったサイト<br />【西オーストラリア コーラルコースト】<br />http://www.australiascoralcoast.com/en/Pages/home.aspx<br />【Chapman Valley】http://www.chapmanvalley.wa.gov.au/visitors<br />【Dongara】http://www.irwin.wa.gov.au/index.php?id=89<br />【Mingenew】http://www.mingenew.wa.gov.au/tourism<br />【Chittering Valley】http://www.chitteringvalleywinetrail.com.au/index.html<br />--------------------------- <br />表紙の写真はMingenewにある【Depot Hill】のお花畑<br />

西オーストラリア ワイルドフラワードライブ(4) カルバリからパースへ編 2009年9月

2009/09/17 - 2009/09/27

red-nontaさん

この旅行記は
のつづきです。

カルバリで2泊した私たちは、いよいよパースへ向かって南下。
今回の旅行は9泊11日

レンタカー
シンガポール航空

この旅行記は
    のつづきです。

2009年9月24日9:00 カルバリを出発。今日はDongaraまで移動。どんなワイルドフラワーに会えるかな!?

【Kalbarri】

途中でコーヒーを買ったりしながらのんびりドライブし、Port Gregoryに近くなると有名なピンクレイクに到着。

近くまで行ってみると・・・

うわ〜〜〜〜、
    ホントにピンク湖だ〜〜。
    バラの香りのバスクリンが入っていそうな色。
    とっても新鮮♪

ちょっとの間、このめずらしいピンクレイクに見とれてから、次へ移動しました。

Northamptonに出てからはハイウェイをそれて、内陸の【Chapman Valley】をドライブしました。

いやいや、ここはとってもいい田園風景。
    お花畑に羊や牛がいっぱい。

とってもほのぼの。

いや、やる気がなくなる。

------------------
    【Chapman Valley】

2009年9月24日11:30 Chapman Valleyではワイナリーがあるので、さっそく行ってみました。

でへへ、
    今回の旅で初のワイナリ〜。

こちらは、その名も【Chapman Valley Wines】。こっそりと1軒でやっていて、カフェも併設されていました。

【Chapman Valley Wines】

せっかくなので、試飲できるワインを片っ端から飲ませていただく。
    みんなお値段が10ドル前後とお安いのに、とっても飲みやすい!

せっかくなので、赤1本お買い上げ。

さっきのお花畑の牧草地もきれいだけど、ぶどう畑もお見事でした。
    春のぶどう畑もきれいだな〜。

今日のランチはジェラルトンのレッドルースターで食べました。

オーストラリアのファストフードの中では【red rooster】は安いしけっこう好きかも。

【red rooster】

2009年9月24日13:20 Greenoughにある【Leaning Tree】に行ってみました。
    風に吹かれて木がこんな風になっても〜たらしい。
    どんだけ強い風だったんだろう・・。

さて、ここからは今日の宿泊先であるドンガラまではもうすぐだ〜。

しかし、まだ時間がたっぷりあるし、テキトーにワイルドフラワーでも探しに行くとしますか。

途中、休憩しながら車をとめると、いろんなかわゆいお花がチラホラ咲いていました。

2009年9月24日14:30 4日前に来てとても気に入ったワイルドフラワースポットである【Mingenew】にまた来てしまいました。
    先日来た時は日曜日だったので、ビジターセンターがお休みでしたが、今日は平日だからオープンしていたので、ビジターセンターでワイルドフラワーの地図をいただく。
    ----------------------
    【Mingenew】

まずは、こないだ地図がなくって場所が分からなかった【Depot Hill】へ。
    どんなお花畑が待っているんだろう〜!?

ちょっと歩くと右側にはピンクの集団が・・
    もしかして、念願のピンクのフラワーカーペットが見れるのかしら!??

きゃ〜〜〜、お見事。
    まさにピンク。
    ピンク。
    ピンクじゃないの〜〜。

今日はピンクレイクにつづき、ピンクフラワーカーペットが見れて、ピンクDAY。

このフラワーカーペットはこのエバーラスティングの群生。この小さいエバーラスティングがいっぱい集まってすんばらしいフラワーカーペットになっておるんです。

その他にも、空を見上げると黄色い花が。
    これはFlame grevilleaかな?

わざわざまたMingenewまで来てよかった♪
    ず〜っと見てても飽きないこの風景。
    お見事としか言いようがありませんっ。

ピンクのお花畑を見ることができて、満足満足っ。

ピンクDAYの興奮がまだ続いておりますが、せっかくなので黄色も満喫したいので、4日前にも訪れた【MingenewHill】にも行きました。

4日前の旅行記は↓

さっきのピンクもすごかったけど、ここの黄色いフラワーカーペットも同じぐらいすごい!

女子高生風にいうと、「まじでヤバイ!」

外人風に言うと、「わんだふぉ〜!!」
    2回同じところにきたのに、またもや感動してしまう。

西オーストラリアのワイルドフラワーにはびっくりさせられっぱなし。

今後9月にシルバーウィークが出現することがあったら、是非またここに来たいな。

2009年9月24日16:30 Mingenewから50kmドライブし、ドンガラに到着。本日のお世話になるお宿は【Priory Hotel】。

-----------------
    【Dongara Priory Hotel】

お部屋に入ると、天井が高くって、木の床でとっても古き良きお部屋。

テレビは液晶だし、冷蔵庫、トースター、エアコン、シャワーも付いているし、とっても快適。

天井が高いとお部屋がとっても広く感じるのね。

床がピカピカで、階段がレトロで、とってもいい感じ。
    レストランとBarが併設されて、明るいうちからBarでは地元の方でいっぱい。

ちょいと雰囲気にとけこめなそうなので、夕飯は近所のドンガラモーテルのレストランに行くことにしました。

ここのレストランは満員御礼。
    食べてみると、とってもおいしい!
    アジア系の方がシェフらしい。さすがアジアン。
    満足の夕食でございました。

【Dongara Motel】

2009年9月25日8:30 ドンガラを出発。今日のドライブは【Lesueur National Park】経由でスワンバレーまで南下。
    ドンガラは小さい町だけど、ワイルドフラワー地帯に近いのでいい拠点となる町でした

-------------------
    【Dongara】

途中、エネアッパのガソリンスタンドで休憩し、Brand HwyからCoorow Green Head Rdへ。

そしたら、なななんと、
    ブラックカンガルーポーが出現。

お〜〜。
    赤に加え、黒まで!!

道ばたでニョキっと咲いているブラックカンガルーポー。
    魔性の色をしております。

その近所には赤いカンガルーポーが。
    こっちの方がかわゆいですが、ブラックカンガルーポーもかなりイケてます。

赤も黒も野良カンガルーポーが両方見れるなんて、私たちってツイてるわっ。

おまけにスノーブラッシュのような花も登場。
    ここらへんもたくさんのワイルドフラワーが咲いているぞ!

ドライブしていると、キリがないぐらいいろんな種類のワイルドフラワーが登場。

乾燥に強そうな花がほとんどでした。

2009年9月25日10:30 本日メインの観光となる【Lesueur National Park】に到着。
    ここは一方通行のシーニックドライブとなっておりました。

----------------------
    【Lesueur National Park】

まずは、一面のグラスツリーがまず歓迎してくれました。

あっ、今度はキャッツポーだ!
    こちらは小さくってかわいいポー。

ここの道路わきにはたくさんのキャッツポーがやけくそに咲いていました。

ほかにもお花がいっぱい。

Lookoutもあるし・・

たくさんの・・

カラフルなお花や・・

モヤシのようなお花や・・

菊のようなお花など、種類がいっぱい。
    図鑑がほしいけど、きっと広辞苑サイズになってしまうのではないかと思うほど種類豊富な花の数。

ワイルドフラワーシーズンには目を飽きさせないドライブコースでした。

2009年9月25日12:00 ランチタイムなので、ピナクルズの玄関口であるセルバンテスに行きました。いいピクニックエリアがあったので、なんか買ってここで食べることに。

Take Awayのお店でピザを買い、黄色いお花畑を見ながら食べる。ピザは普通だけど、景色はいい♪

ピナクルズはどうする?行く??
    私は8年前に行ったことあるしなぁ。

今回の旅のテーマは「ワイルドフラワー」だから、行かなくっていいかっ!

と、いうことで、ピナクルズに行くのはやめました。

【Pinnacles】

セルバンテスからパース方面へドライブの途中、風車がたくさん登場。ここは【EMU DOWNS WIND FARM】。
    とってもいい景色♪

-----------------------
    【EMU DOWNS WIND FARM】

そのWIND FARMの道路向かいの牧草地は黄色い絨毯でした。
    う〜ん、きれい。
    しかもウジ虫、いや、羊つき。
    私はこっちのが好き♪

ここは普通の道路わきなのに、たくさん野生のランが咲いておりました。

これはエナメルオーキッド。
    つやつやぴかぴか。

これも蘭。
    名前はわからないけど、おそらく蘭。

これもおそらく蘭。
    野生のランがたくさん咲いているなんて、すごい!!
    多分これは Cowslip Orchid。

途中、ハイウェイからそれて、田園風景を楽しみながら大好きなワイナリー地帯へ向かいました。

今日はChittering Valleyでワイナリーめぐり。
    Chittering Valleyもお花がいっぱい。
    ここは今回の旅行のルートを調べるまで全然しらなかったワイナリー地帯。かなりマイナーだけど、マイナーなのは大好きなので、はりきって行ってみよう!!

【Chittering Valley】

2009年9月25日15:40 さてさて、楽しみにしていたワイナリー地帯へ到着。まずは通りがかりにあった【Riseborough Estate】へ行きました。

------------------
    【Riseborough Estate】

いかにも個人経営のワイナリーですが、建物は超立派。しかもギャラリー付。
    ぶどう畑をガラス越しに眺めながらカウンターに座ってゆっくりと試飲。

安くておいしいじゃん!

と、いうことで、1本お買い上げ。

12ドルぐらいで買えるし、かなりコスパ高いだわさ。

ここのお庭にはカンガルーポーが咲いていました。
    もちろん、野良。

「ちょうど1週間前に咲いたのよ!」
    とワイナリーの方が教えてくれました。

カンガリーポーが咲いているちょうどいい時期に西オーストラリアに来れたんだな〜。
    へへへ、ラッキー♪

カンガルーポーの近くにはこのかわゆいお花も咲いていました。
    これは Pink Native Foxgloveかしら?

ワイナリーとワイルドフラワーの両方を堪能できて、ちょいと欲張りさんだなぁ。

2009年9月25日16:50 くねくねと山道をのんびり走っていたら、ワイナリーの閉店時間に近づき、滑り込みセーフで【Western Range Wines】に入りました。
    -----------------------
    【Western Range Wines】

ここのオーナーのマリリンさんは親日家。
    日本では「ヴィノスやまざき」で手に入るよ!と教えてくれ、赤ワインを全種類試飲。
    マリリンさんイチオシのシラース・ヴィオニエをいただいたら、あら、まぁ、ほんとにおいしい。

と、いうことで、これを2本お買い上げ。
    マリリンさんがラベルにサインをしてくれました。

2009年9月25日17:40 本日の宿【Swan Valley Oasis Resort】に到着。
    今日は金曜日だから、スワンバレーはどこもかしこも高い!
    部屋代だけで180ドルもするじゃないの。
    なので、1泊2食付きのプランにしちゃいました。
    【Swan Valley Oasis Resort】

1泊2食付き305ドル

わ〜い、ジャグジー付だ〜!
    今日はゆっくりジャグジーにつかろう!

夕飯た〜いむ。
    敷地内にあるレストランで3コースディナー付。
    パック用のメニューから選ぶ。

ボトルワインを1本頼み、前菜はスープを選択。
    トマトスープが登場。
    このどんぶりいっぱいのスープとパンで
    すでにお腹いっぱい。

メインは私はサーモン、だんなはビーフステーキを。
    これもボリューム満点。

デザートまでたどりつけるかしら・・。

デザートもボリューム満点。
    でもやっぱりワインとスイーツは別腹。

今日はこの旅最後のディナー。

おいしくいただきました!!

2009年9月26日朝 今日は帰国日。いい天気だ〜!午後の便で帰国なので、午前中にお土産を買わなくちゃ!

その前に朝食もついていたので、まずは食べなくちゃ。
    私はレロレロサーモンマフィンを選択。

ダンナはポーチドエッグマフィンを選択。
    ここのレストラン、けっこうおいしいかも。

さぁ、最後の買い出しに行かなくてはっ。

お店(というよりもワイナリー)が開店するのは10時から。なので、スワンバレーでオレンジ色のお花畑を見学。

【Swan Valley】

このお花が群生しておりました。
    スワンバレーもお花がいっぱい。
    ワイルドフラワーについては今回、いい思いをさせてもらったなぁ。

2009年9月26日10:00 開店と同時に【Jarrah Ridge】にいきました。
    【Jarrah Ridge】

入ってみると、すぐにオリーブとチーズを出してくれて、それをつまみながら試飲。

やばい。
    ワインをツマミ付での試飲は確実においしいから買ってしまう。

予想通り、おいしかったので2本お買い上げ。
    シラーズとシラーズ・ヴィオニエを購入。

お土産♪ お土産♪♪
    自分にお土産♪♪

お次は【Windy Creek Estate】へ。入口の看板はOPENになっていたのに、実は営業時間は11時から。

しかし、敷地内にある自宅からおね〜さんがでてきてくれました。

ここでも赤ワインを試飲。
    チーズとクラッカーが登場。

もれなく1本お買い上げ。

今日はスワンバレーでまだ行ったことがないワイナリーに行ってみたけど、2軒ともブティックワイナリー系で当たりでした。

ワイナリーめぐりのあとは以前も行った、巨大ショッピングモールの【ミッドランドゲート】のコールズとウールワースでお買い物をして、ケンタッキーでランチを食べて帰国の途につきました。

---------------------
    【MIDLAND GATE ショッピングセンター】

---------------------

9月の西オーストラリアはお花がいっぱいで最高でした。
    是非またこの時期にワイルドフラワー探しの旅をしたいな・・。

長い旅行記をお読みいただいてありがとうございました。
    <西オーストラリア ワイルドフラワー 完>

• CLIPさん 2009/12/18 09:50:10
    花にワインにフードに 満喫してますね。。。
    こんにちは!
    寒い年末になりましたね、、、

ドライブするとどうするか考えない行き当たりばったり
    ベストな周り方してますね。
    次からの参考になります。。。
    ワイナリーの営業時間が意外とアバウトなので難しいですね
    でも、マイナーなところから行かれているので試飲と試食で
    購買意欲倍増ですね(笑)

ワインのお供のチーズやクラッカーを貰うと居座るかのように
    食べてますよね。。。。。
    おいしいを見つけるのは難しいですからね。。

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2009/12/19 10:05:54
    RE: 花にワインにフードに 満喫してますね。。。
    CLIPさん、こんにちは〜。
    ほんとほんと、寒くなりましたね〜。
    私の大好きな雪山が、もうすっかり雪景色みたいなので、ルンルンですっ。

> ドライブするとどうするか考えない行き当たりばったり
    > のプランで回っているのですが、red-nontaさん旅プランは
    > ベストな周り方してますね。

やっぱりセルフドライブの醍醐味は「いきあたりばったり」!!
    それで、ナイスなスポットやおいしいものを見つけると、かなりうれしいですよねっ。

ワイナリーは毎度、行き当たりばったり。
    試飲しておいしければ、それでいいのだ〜!と、いいつつ、
    チーズなどのおつまみがでるワイナリーでは確実に買ってしまう。
    ワインは食べ物と一緒に飲むとさらにおいしい飲み物なんだな〜、と、あらためて実感しちゃいました。

CLIPさんは年末年始はどっかへ行くんですか〜?

CLIP

CLIPさん からの返信 2009/12/19 22:11:50
    RE: 年末年始は、、、
    早速のレスありがとうございます。

>ワイルドフラワーについては、ビジターセンターに地図をもらわないとたどりつけない所もあったので、ビジターセンター「様様」です!!
    海外でVisitor Centerは旅人をサポートしてくれるのは助かりますよね。。

>CLIPさんは年末年始はどっかへ行くんですか〜?
    >red-nonta家はスキーに行こうかと思ったけど、渋滞が大変そうなので、年始は地元で「初売りバーゲンめぐり」の予定です。

年末年始は、ほぼ3が日以外仕事なので家で過ごす予定です。でも、そんなこともあって会社休みが取れたので年末先取りという感じで昨日から沖縄へ旅に出かけています。。。
    暖かいなぁー思っていたらこのところの冬型の気圧の影響で風が強く寒いです。
    久々に疲れをとっております。。。
    今年行った旅行記も仕上がらずにいますのでお正月でもやらないと思っています。

では!

red-nontaさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る