モンキーマイア 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

この旅行記は<br />http://4travel.jp/traveler/red-nonta/album/10389925/<br />のつづきです。<br /><br />ワイルドフラワー群生地帯で、満開のお花畑やリースフラワーを楽しんだ私たちは、今度はイルカで有名なモンキーマイアに向かう。<br />パースから片道860kmのモンキーマイアには8年前に夜行日帰りの弾丸バスツアーで訪問したことがあるから2度目。<br />その時にシェルビーチやイルカに会えてめちゃくちゃ感動した記憶が!<br /><br />その感動を、ワイルドフラワー見学ついでにもう一度・・・<br />の、つもりが、あれれ?<br />穏やかなモンキーマイアの海岸が波がザブ〜ン。<br />イルカには会えたけど、風は強いし、ペリカンはどこへ行っちゃったの〜??<br /><br />「イルカよりもワイルドフラワー重視」のダンナに無理矢理モンキーマイアまで運転させて、ワイルドフラワーのテーマからちょっとそれて、モンキーマイアに行ってみました。<br /><br />でも、モンキーマイアまでの道のりはワイルドフラワーでいっぱいでした。<br />今回の旅のテーマがワイルドフラワーだから、これでいっか!?<br /><br />------------------------<br />今回の旅行は9泊11日<br />9/17 シンガポールチャンギ空港トランジットホテル泊<br />9/18 スワンバレー 泊<br />9/19 モラワ 泊<br />9/20 ジェラルトン 泊<br />9/21 モンキーマイア 泊<br />9/22 カルバリ 泊<br />9/23 カルバリ 泊<br />9/24 ドンガラ 泊<br />9/25 スワンバレー 泊<br />9/26 機内泊<br />9/27 帰国<br />------------------------<br />宿泊したお宿<br />【Broadwater Mariner Resort Geraldton】<br />http://www.mariner.broadwaters.com.au/<br /><br />【モンキーマイア ドルフィンリゾート】<br />http://www.monkeymia.com.au/<br />--------------------------<br />お世話になったサイト<br />【西オーストラリア コーラルコースト】<br />http://www.australiascoralcoast.com/en/Pages/home.aspx<br />【ジェラルトン】<br />http://www.geraldtontourist.com.au/<br />【Northampton】<br />http://www.members.westnet.com.au/nortour/<br />【Shark Bay】<br />http://www.sharkbayvisit.com/<br />http://www.sharkbay.org/default.aspx<br />--------------------------- <br />★写真はモンキーマイアのモンキーBAR

西オーストラリア ワイルドフラワードライブ(2) ジェラルトンからモンキーマイア編 2009年9月

2009/09/17 - 2009/09/27

この旅行記は
    のつづきです。

その感動を、ワイルドフラワー見学ついでにもう一度・・・
    の、つもりが、あれれ?
    穏やかなモンキーマイアの海岸が波がザブ〜ン。

今回の旅のテーマがワイルドフラワーだから、これでいっか!?

------------------------

レンタカー
    シンガポール航空

この旅行記は
      のつづきです

2009年9月20日 コールシーム自然保護区でお花畑を満喫し、本日の宿泊先のジェラルトンに向かう。

コールシーム自然保護区
      【Coalseam Conservation Park】

2009年9月20日17:00 ジェラルトンに到着。今日はキッチン付のアパートメントに泊るので、食材を調達しにColes(スーパー)に行くと、17:00で閉店。
      げげげっ。
      日曜日だからしゃ〜ないか。
      かなり郊外に小さいIGAがあって、そこは19:00までだったけど、もう行くのがめんどくさい。
      今日の夕飯はTake Awayにしよう・・。

--------------------------
      【ジェラルトン】

2009年9月20日17:15 本日のお宿に到着。まだ建って半年しかたっていない、ピカピカのアパート♪

-----------------------

中に入ると、
      きゃ〜〜〜、
      超広くってキレイで設備も最新♪

1泊145ドル。ちょっと奮発♪

ベットルームもキングサイズでおされ〜。

バスタブはもちろん付いていて、何もかもが新しくって清潔。さらに、洗濯乾燥機付き♪

ここまで洗濯物をためておいたのよね〜。
      到着と同時に洗濯機をまわす。

しかし、この洗濯機があとでおそろしいことになるとは・・。

さ〜て、夕飯の買い出し。
      せっかく海に面してシーフードがおいしい街なので、宿のおね〜さんに教えてもらったおいしいフィッシュアンドチップスのお店へ行くことに。

ここは地元の人が続々と買いに来てました。

【Chis'n'Fips】
      46 Gregory Street, Graldton
      Ph.9921-8787
      Open Wed-Sun

アツアツのフィッシュアンドチップスを広いキレイなお部屋で日本から持参したDVDを見ながらのんびり食べました。

さ〜て、酒も飲んだし、風呂に入るか・・・。

お風呂場に近づくと、
      床が ぴちゃ、ぴちゃ・・・

なっ、なにこれは!??
      ぎゃ〜〜〜〜〜〜
      水漏れじゃないの〜〜〜〜〜〜〜

この洗濯機、時間が長いと思った。
      部屋が広かったし、ワイン飲みながらモトGPのDVDに熱中してたせいで、水がリビングまでおしよせてるのに全然気がづかなかった。

急いでレセプションに電話。
      英語がしゃべれない私は、単語を並べる。

「へるぷみ〜、
      うぉっしゅまし〜ん、ぶろ〜くん、
      うぉ〜た〜、じゃぶじゃぶ、
      ぷり〜ず、かむ、ひあ〜〜」

レセプションのおね〜さんも来てみてびっくり。
      洗濯機をダンナが動かしてみると、ホースがはずれていて、お湯が直に床にめがけてジャ〜。
      脱水の際に洗濯機が揺れ過ぎて、ホースがはずれたのではないか?と、いうことに。

寝室もキッチンも水没。リビングはかろうじて平気。
      私のスーツケースは水につかったけど、ハードタイプだったので、なんとか大丈夫。

すぐに別の部屋を用意してくれたので、あわただしく移動。

もちろん、私らの過失はなし。
      しかし、せっかくの新しくってキレイなお部屋は水浸しで心が痛む。

すっかり酔いもさめ、別の部屋に移動して、就寝。

2009年9月21日7:30 昨晩はバタバタしたけど、ここはとってもいいお宿。キッチンでゆっくり目玉焼きでも作って朝食を・・と思っていたけどスーパーが閉まっていたので、豪旅行定番となってしまった「緑のたぬき」を朝から食べる。
      毎度、不健康な私たち。
      しかし、おいしい!

宿をチェックアウトし、モンキーマイアへ向けて出発。モンキーマイアまでの道のりはガソリンスタンド以外店がなさそうなので、ランチになりそうな食材をスーパーで購入。
      今日はジェラルトンから約400kmのドライブ。
      イルカちゃんは遠い・・

【COLES】

ジェラルトンからハイウェイを北上すると、すぐに田園風景。
      紫のお花畑。
      う〜ん、うっとり。

あっ、今度は黄色いお花畑だっ。
      今日は青空がきれいだから、超ラッキー。

おっと、今度はピンクの絨毯。
      お花がたくさん咲いていて、なかなか先に進めず。
      でも、今回の旅のメインは「ワイルドフラワー」。
      写真をとらなくてはっ。

と、ピンクのエバーラスティングのアップの写真を撮っている私。

私のオシリになぜか木の枝がブスっと。
      しかも2本。

偶然なんだか、狙って撮ったのか?
      <ダンナ撮影>

余談で失礼しましたm(__)m

2009年9月21日10:30 Northamptonに到着。ここでトイレ休憩。ビジターセンターのまわりもお花でいいっぱい。
      --------------------
      【Northampton】

Northamptonの先もお見事な牧草地。

この牧草地でのんびり草を食べてる羊たち。
      とってもほのぼの。
      草を食べているんだか、花を食べているんだかは不明。

WindowsXPの壁紙みたいな風景を見ながらモンキーマイアに向かいました。

• by CLIP さん 2009/11/19 23:39:20
        やっぱりシェルビーチはいいですね。。
        red-nontaさん こんばんわです。。。

ジェラルトンからモンキーマイアの旅を拝見しております。。
        シェルビーチは見るだけでもすごいですね。。。。
        ピナクスルズまでしか北上していないのでモンキーマイアは
        行ったことがある方からはすごいいいですよと聞き、パースにいる
        友人も進める場所でしたからやっぱりいいですね。。。。
        ビーチサイドには縁が少ないのでこんな場所でのんびり過ごせたら
        いいなぁって妄想してしまいました(笑)

この旅で宿泊先のアパートメントはやっぱり素敵なところばかりですね。
        デザインがシンプルだからいいですよね
        アパートメントは、食費も節約できるので便利ですよね
        洗濯機があるとなおさらですね
        シドニーで宿泊したオークスでは洗濯機が旅の荷物を抑えることができたので
        ありがたかったですね。

CLIP

red-nonta

by red-nonta さん 2009/11/20 09:21:09
        RE: やっぱりシェルビーチはいいですね。。
        CLIPさん、こんにちは〜。
        モンキーマイア編をみていただいてありがとうございますっ。

シェルビーチやモンキーマイアのイルカはとってもいいですよ〜。
        しか〜し、遠い。遠すぎる。
        ジェラルトンで1泊しても、モンキーマイアは遠いし、ひたすら直線道路だし、助手席の私ですら睡魔との闘いって感じ。
        でも、それだけ遠くに来た分、期待を裏切らない景色が待っていますよ〜♪

> それにしてもオフ会で聞いていた水浸し事件はすごいことになっていましたね
        > red-nontaさんのジェスチャー的な英語がよくわかるような気がします。
        > オージーは言うより見てもらうほうが理解してもらえますからね。

こないだ言ってたのはまさにこれなんです〜。
        洗濯機は便利だけど、これにはビビりました。
        部屋が1Fでよかった〜なんて思うぐらいの水漏れでしたし。

> アパートメントは、食費も節約できるので便利ですよね
        > 洗濯機があるとなおさらですね

自炊で今回はかな〜〜り節約できました。7月のウルルのあとすぐにWAへ来てしまったので、今回は食費を超節約。豪は食費が高いですからねっ。

それではまたっ。
        red-nonta
      • by すずか さん 2009/11/15 17:27:59
        うらやましすぎ〜〜〜
        red-nontaさん、こんばんは。

昨日寝たきり&頭ボーっとしたまんま<旅サラダ>を見てたんです。
        今オーストラリアですよね〜。
        で、前回はこのPerthのワイルドフラワーだったんです。

きっと撮影用に綺麗な所さがしてるんだわさ。
        と思ってたのですが、いやいや。違うのですね。
        red-nontaさんの旅行記を見て、今、自分のゆがんだ考えを反省しました。

この時期にいけるってマジでうらやまし〜〜〜い。
        本気で綺麗ですね〜〜〜。ワイルドフラワーの時期の西オーストラリア。

それにそれに。
        あのいるかチャマ。
        やっぱりかわいい♪いるかちゃま。

コンドでの洗濯機事件大変でしたね(−−;
        あれはきっつーい。
        Waterジャブジャブは笑っちゃいました〜〜。
        でも私も言いそう(^^;

続きも楽しみにしておりま〜〜し。

すずか

red-nonta

by red-nonta さん 2009/11/15 22:24:54
        RE: うらやましすぎ〜〜〜
        すずかさん、こんばんは〜。
        ワイルドフラワー旅行記を見ていただいてありがとうございます〜♪

> きっと撮影用に綺麗な所さがしてるんだわさ。
        > と思ってたのですが、いやいや。違うのですね。

旅サラダ、私も録画していたのをシドニー、パースを連続で見ました〜っ。
        城戸さんが絵を描いていた黄色いお花畑は鮮やかでしたね〜。
        私が行った時も、あまりにもたくさんのワイルドフラワーがそこらじゅうに咲いているので、おったまげました。
        パースから450kmぐらい北へ行くと、そこらじゅうに見飽きるほど咲いておりますので、もしすずかさんが9月にWAへ行くことがあったら、フラワーカーペットで大の字になってお昼寝してみてください!←実際にお花畑に人型(しかもデカイ人型)がありましたし(笑)

> 一度お会いしたいと思うのですが、結構遠いじゃないですか〜。あそこ。
        > やっぱりかわいい♪いるかちゃま。

イルカちゃまはかわゆいのですが、道のりはマジ遠いです。あと、モンキーマイアに来てくれるイルカちゃまの数十倍の数の観光客がいらっしゃいました。

> コンドでの洗濯機事件大変でしたね(−−;
        > 私も英語得意ではないので、あの状態だとパニックになりそうです。
        > Waterジャブジャブは笑っちゃいました〜〜。

洗濯機にはヤラれました。ホースが外れるなんてぇぇぇぇ。
        しかし、Waterジャブジャブや、ジャ〜やピチャピチャなどの長嶋監督用語は万国共通語だっていう新しい発見をしました。

すずかさんは今度の3連休はどこへ行くんですか〜?
        red-nontaは引きこもりの予定です。
        それではまたっ。

モンキーマイア(オーストラリア) で人気のタグ