西オーストラリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は<br />http://4travel.jp/traveler/red-nonta/album/10395261/<br />のつづきです。<br /><br />モンキーマイアからカルバリまで350kmのドライブ。午前中はシャークベイで、午後からはカルバリ観光。<br />モンキーマイアからカルバリまでの道のりもワイルドフラワーがいっぱい。ここらへんはお花畑というわけではなく、単品のワイルドフラワーが種類豊富。<br />カルバリに2泊して、ゆっくりカルバリ国立公園を楽しみました。<br />カルバリは海あり、山あり、ワイルドフラワーありという観光にはもってこいの町。とても気に入りました。<br />ここで、初めて「カンガルーポー」に対面。カンガルーポーは赤と緑の鮮やかな色の植物。カンガルーポーはリースフラワーと同じぐらい感動しました。<br />------------------------<br />今回の旅行は9泊11日<br />9/17 シンガポールチャンギ空港トランジットホテル泊<br />9/18 スワンバレー 泊<br />9/19 モラワ 泊<br />9/20 ジェラルトン 泊<br />9/21 モンキーマイア 泊<br />9/22 カルバリ 泊<br />9/23 カルバリ 泊<br />9/24 ドンガラ 泊<br />9/25 スワンバレー 泊<br />9/26 機内泊<br />9/27 帰国<br />------------------------<br />宿泊したお宿<br />【Kalbarri Beach Resort】<br />http://kalbarribeachresort.com.au/<br />2ベットルームアパートメント 2泊230ドル<br />--------------------------<br />お世話になったサイト<br />【西オーストラリア コーラルコースト】<br />http://www.australiascoralcoast.com/en/Pages/home.aspx<br />【カルバリ】<br />http://www.kalbarriwa.info/<br />--------------------------- <br />

西オーストラリア ワイルドフラワードライブ(3) カルバリ国立公園編

2009/09/17 - 2009/09/27

レンタカー
シンガポール航空

この旅行記は
    のつづきです。

2009年9月22日14:30 カルバリ国立公園に到着。さっそく観光開始。

今日はモンキーマイアから移動してきたので、車で気軽に行けるところに行かなくちゃ。
    まずは【Hawks Head】へ。

Lookoutまではちょっと歩くと到着。
    ず〜〜と地平線まで森。
    毎度思うが、日本では海へ行けば水平線は見ることができるけど、人工物がまったくない地平線って見ることができない。
    オーストラリアってどんだけ広いんだろう・・。

ここのコースではFringed Lilyや・・

Flannel Bush(Solanum lasiophyllum)などの紫の小花がたくさん咲いていました。

Lookoutに到着。
    なんかすごそうだぞ。

お〜〜〜〜〜、

カルバリ国立公園のしょっぱなから絶景。
    7月に訪れたキングスキャニオンに川がついてきたような絶景。
    お見事!!

さらに、ここらへんは小さいお花でいっぱい。
    わ〜い、ワイルドフラワーだ〜〜。

名前は知らんが、鮮やかなこのお花がわんさかいました。

カルバリ国立公園はお花畑はなけど、個性豊かな小さいワイルドフラワーが豊富。
    こりゃ、いっぱい写真がそれそうだな。

次はもうHawks Headの近くにあるもう1つのLookoutへ行ってみよう〜。

【Ross Graham】の駐車場に到着。
    駐車場から山を下りていくと・・

川のふもとに到着。
    さっき【Hawks Head】の方が迫力はあるけど、お花がいっぱい咲いているからいっか!

ここでもいろんなワイルドフラワーが咲いていました。

とにかく色が鮮やか。

ワイルドフラワー イコール 雑草。

雑草とはいえ、かわゆいお花たち。

明日からのカルバリ観光は期待できそう♪

2009年9月22日15:50 本日のお宿【Kalbarri Beach Resort】に到着。

かなり規模のデカいアパートメント。

2ベットルームアパートメントを冬季スペシャル価格で1泊115ドルで予約。

どれどれ、お部屋はいかがかな??

お〜
    安いわりには設備は充実♪

オーブン、電子レンジもあるし、今日も明日も自炊するぞ〜!

ベットルームはこのお部屋と、あとは2段ベットが2つあるお部屋の二部屋。

ここはファミリーリゾートらしい。

バスタブはもちろんないけど、とっても清潔。

安かったのに、コスパはかなりいいかも!!

お部屋に荷物をおいたら、スーパーで食材を買い、ボトルショップでワインとビールを買いました。

カルバリには小さいスーパーしかないけど、このスーパーの他にも、小さいIGAがあるので、自炊派にはとってもありがたい♪

本日の夕飯はビン詰めのカレーペーストとラム肉と野菜をぐつぐつ煮たもの。
    いわゆるカレー。

スーパーで売っているラムがおいしいから、レストランで30ドルも出してラムを食べるのがアホらしくなってしまうぐらい。

スーパーで売っているオージーラムってほんとにやわらかくっておいしい♪

2009年9月23日 朝ごはんは日本から持ってきたサトウのゴハンで雑炊。

今回の旅行、食費をかなりおさえてます。

っていうより、食べるところがあんまりないんだけどね。

雑炊を食べならがニュースを見ていると、なんだか変な映像が。
    シドニーが赤砂で大変なことになっているらしい。
    日本の黄砂のヒドいバージョンみたい。

興味深くニュースを見ていると、
    「外にでるのはやめましょう」
    「窓はきっちり閉めましょう」
    「洗濯物を干してはいけません」
    と、一生懸命キャスターさんが言っているのに、
    真っ赤な空の下、シドニーで普通にランニングしている人々の映像や、公園のベンチでコーヒー飲みながら新聞を読んでいるビジネスマンの映像がテレビに映る。

オージーはマイペースなのね。

シドニーとは正反対の西側にあるのカルバリはすばらしい青空。

朝の8:45からビジターセンターの近くでペリカンの餌づけがあるというので行ってみました。

お〜、いたいた。
    今回の旅で初対面のペリカン君。
    まさかモンキーマイアでペリカンに会えないなんて思ってもいなかったので、ここで期待をしていたら・・

えっ??

1匹???

かもめはたくさんいらっしゃいますけど・・

このペリカン1匹に対し、
    かもめ20羽
    人間30人
    すごい集客力。

このペリカン君はまさに「スターペリカン」です。

餌付けが終わるとちょうどビジターセンターがオープンする9時。

ここで、図鑑付カルバリワイルドフラワーマップ(←大活躍)をいただきました。

2009年9月23日9:50 【The Loop】の駐車場に到着。今日は気合いを入れて、カルバリの名物トレッキングコース8kmを歩くぞ〜!

まずはコースのチェック。

・・・・・・・。

それよりも、
    気温が暑くないかい?

こんな暑くて乾燥したところを歩いたら
    干からびちゃういそう。

歩いていくと、カンガルーが横切ったりする。
    なかなかいいコース。

川沿いの崖っぷちを歩いていたら・・

岩からにょきにょきとワイルドフラワーが点在。

みんな乾燥に強くて水分をあまり必要としないお花なのかしら?

このコースは岩場からいっぱい花が顔をだしておりました。

さ〜て、このトレッキングルートの目玉【Nature’s Window】に到着。
    この窓の間から景色を眺めなければっ!

この先から尾根道を1周できるトレッキングコースになっているらしい。

最初は行く気満々だったけど、暑いからやめちゃおっと。
    他にも見るところがあるしっ。

Nature’s Windowで引き返しました。

ここは景色もいいけど、ワイルドフラワーも楽しめる♪

おっと、よくぞ、この乾燥した岩場で咲いてくれました。

小さくてかわゆいワイルドフラワーが一輪。
    よ〜く見ると水色。

花の名前はさっぱりわからないけど、わかなくっていいや。
    種類が多すぎて覚えられんっ。

往復800mのルートでお花ウォッチングをしながら、駐車場へ戻りました。
    さ〜て、次は【Z-Bend】へ行ってみよう〜。

Nature’s WindowからZ-Bendまでの未舗装道路は砂が多いから雨が降ると四駆オンリー。
    タウン車だと、かなり走りにくい。
    それよりも、この道、ものすご〜〜いたくさんの種類のワイルドフラワーが咲いている♪
    そこらじゅうでこの花が満開。

この木はけっこう背が高い木だけど、お花が小さくてかわゆい。
    Thryptomeneという花らしい。

これも花。
    遠くから見ると雪景色みたい。
    おそらくこれはSMOKE BUSH。

こちらはPink Morrison。
    黄色い砂の大地にはインパクト大!!

あっ、
    【カンガルーポー】だ〜!!!
    これはナマで是非見たかったワイルドフラワー。

砂漠でにょきにょき。

赤と緑が鮮やか。
    カンガルーの手に似てるからカンガルーポーっていう名前なんだって。

カンガルーポーの近くにグラスツリーみたいな木がポツンと1本。

なぜ角(つの)が生えているのかは不明。

かなりゆるキャラ。

【Z-Bend】の駐車場に到着。
    さ〜て、Lookoutまで行ってみよ〜。

ちょっと歩くと黄色いお花がいっぱい。
    こちらは Wattle。
    た〜くさん咲いていました。

もうちょっと歩くと・・

あらまぁ、終わりかけだけど、ピンクのお花でいっぱい。
    山の奥までピンクの花でいっぱい。

あと1週間早ければ一面ピンク色に違いない!

ピンクのお花というのは、この WIRY HONEY MYRTLE。
    松の木にピンクの花が咲いているイメージですが、とにかくものすごい群生でした。

満開のときは、日本の桜並木に引けをとらないほどだろうな〜。

また、この鮮やかな青いお花も群生。
    【Z-BEND】はバライティー豊かなワイルドフラワーウォーク。

おまけに PURPLE FLAGまで登場。

お花がたくさんあるので、短いコースなのに写真ストップばっかりになってまう。

Lookoutに着いたら、こちらもお見事な眺め。
    ここで持参した食べ物でランチ。
    川の下までトレッキングコースがあったけど、海側のカルバリ国立公園にも行かなければならないので、ここで引き返しました。

カルバリ国立公園を出て、カルバリ空港あたりをドライブしていると、あっ、またカンガルーポーだ!

しかも、かなりの数。
    わ〜いわ〜い。

カンガルーポーと一緒にこの LAMBS WOOLが満開。
    このラムズウールの花。まさに名前のとおり羊の毛のみたい。
    とってもかわいいお花でした。

ラムズウールもかわいいけど、やっぱり目立つのがカンガルーポー。

正式には Mangles Kangaroo Paw らしい。

カルバリ国立公園で咲いていたのとちょっと種類がちがくて手のひらの部分がゴツゴツしてる。

自宅の花壇で育ててみたい・・

こちらはカンガルーポーの
    「スリーシスターズ」←勝手に命名。

オーストラリアにはへんちょこりんなお花がいっぱいあっておもしろいなぁ。

これはなんのお花なんだろう?

カルバリ空港周辺の荒野には色鮮やかなお花がいっぱい咲いておりました。

お次は【Meanarra Hill Lookout】に行ってみました。

高台からカルバリのビーチを眺てみると、カルバリ国立公園が海も山も楽しめる所っていうのがよ〜く分かる。

それよりも・・

野良の山羊がいっぱいいました。

さっき、国立公園を歩いているときもいたから、カルバリは山羊が多いのかな??

ここのワイルドフラワーは黄色い花がいっぱい。

これは Silver cassia かな?

さ〜て、次はカルバリ国立公園観光の海バージョンに行くとしますかっ。

カルバリの海沿いはLookoutがいっぱい。
    とりあえず、はじっこから見てみることにしました。

こちらは Island Rock 。

すぐ隣は Natural Bridge。

グレートオーシャンロードの縮小版のようです。

海沿いに来ると、咲いているお花もかわる。
    こちらは MURCHISON ROSE。
    赤いトロピカルはお花。

これは名前は不明だけど、かわゆいお花。
    もう種類がいっぱいでわけわからない〜。

そのあとも同じようなLookoutがつづき・・

海を空がきれいなので、ただ見とれるだけ。
    ついさっきまでアウトバックな世界が広がっていたのがうそみたい。

カルバリはホントにいい所だな。

こちらは多肉植物みたいな花。
    これがかなり咲いていて、とってもかわいい。

カルバリは花の種類が多くて、目の保養になりました。
    カルバリで1日半観光しただけなのに、こんなにたくさんの種類のお花があるなんて!
    西オーストラリア全体で12000種類のお花があるっていうから、これもほんのごく一部でしかないというのが驚き。
    これだけの種類の花に名前をつけるのも大変だろうな。

宿に戻り、今日の夕飯も自炊。
    お部屋でゆっくりワインをのみながらカルバリの観光局でもらったワイルドフラワーの資料をみて、今日見たお花を復習しました。

明日はドンガラへ移動。
    またワイルドフラワーに会えるかなっ。

(4)へつづく

• バートンさん 2009/12/11 00:50:19
    これが、あのカルバリー!!
    red-nontaさん、こんばんは。

こんなにワイルドフラワーが咲くんですね〜。
    私は数本の黄色い花を付けた木しかみれませんでした。
    あ〜、時期がずれるととこんなにも違うなんて!

あのスーパーは私も通いました。
    ホテルが歩いていけるほど近くだったんですよ。
    ここでオージービーフ買って煮込みを作ったなぁ。
    でもどれも美味しくってハズレがなかった気がします。

Hawks Head方面てこんなに見所があったんですね。
    私は北へ向う道すがら立ち寄っただけでした。
    あ〜、残念。絶景をもっと見たかったぁ。

また遊びにきまーす。

ばーとん

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2009/12/11 09:40:36
    RE: これが、あのカルバリー!!
    バートンさん、こんにちは〜〜。
    カルバリを見ていただいてありがとうございますっ。
    行く前には、毎度のこと、バートンさんの旅行記をかなり参考にさせていただきましたっ。

> こんなにワイルドフラワーが咲くんですね〜。

カルバリ国立公園では群生っていうのがなったたけど、個性豊かなワイルドフラワーちゃんが点在しておりましたので、9月はけっこうイケてる時期かもしれましぇんっ。

> あのスーパーは私も通いました。
    > ホテルが歩いていけるほど近くだったんですよ。
    > ここでオージービーフ買って煮込みを作ったなぁ。
    > そう、オーストラリアの食事って一品が良い値段するんですよね〜。
    > でもどれも美味しくってハズレがなかった気がします。

きゃ〜、バートンさんもあのスーパーでお買いものだったんですね♪
    と、いうより、ほかにスーパーの選択肢がないかっ(笑)

豪の外食はおいしいけど、お値段がマジで高い!
    自炊設備がちゃんとそろっている宿がいっぱいあるのがありがたいですっ。

カルバリって小さい町だけど、小さい範囲に海あり、山あり、グルメありなのでとってもいいところですよね。

ではでは、バートンさんの韓国旅行記にもおじゃましま〜す♪

red-nontaさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る