八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか眺めたいと念願の額縁紅葉を求めて、夏にイメージしながら歩いた路を辿ってみました。<br />今回の都上がり二日目、早朝「清水寺」「青蓮院」を拝観した後で、足を向けた額縁紅葉探しの旅でした。<br /><br />もう行かない、秋は人の頭を見るみたいだから行かないと、心に決めていたはずなのに、行ってしまいました。<br />夏には撮影禁止だった「曼殊院の御庭」が続々とアップされるのを眺めていたら、「行きたいエンザ」と云う流行病にかかりました。<br />何度目の都上がりか判りませんが、今年の額縁紅葉狙いは「曼殊院」「圓光寺」「詩仙堂」「蓮華寺」と巡りました。<br />今年の紅葉は足が速く、間に合わないかとハラハラしましましたが、紅葉的にはどうしても拝見したかった「蓮華寺」は見といて良かったと満足しました。<br />こちらは、僧侶の説明もあり、門前で出会った方に、待てば額縁紅葉が拝見出来るとアドバイスいただき、少しだけ気持ちを抑え時間を止めたら、御褒美もらいました。<br /><br />「曼殊院」では、夏に雑談に応じてくれた、売店の綺麗な御姉さんが、混雑している中少しだけ、「撮影解禁」の経緯を説明や、現在のスポット説明等してくださり感謝でした。<br />帰りは余りの混雑ぶりに挨拶も交わさず去ってきたのが心残りでした。<br /><br />「詩仙堂」では、人気スポットで立ち見の人垣が絶えなかったので、額縁紅葉は諦めました。<br />静かな「詩仙堂」が好きなので、個人的には紅葉じゃなくてもいいかなと思いました。<br /><br />「圓光寺」では、落葉の度合いが周辺スポットより早い様で、こちらは次回チャンスがあれば、是非燃える秋顔を拝見したいと思いました。<br />

額縁紅葉探しの都旅

2009/11/28 - 2009/11/30

amanojakuさん

高速・路線バス 新幹線 徒歩

「蓮花寺」
    しゃがむ事なく拝見出来る、その高さが計算されているのもしれません。
    ここから、額縁紅葉が始まっています。

「蓮花寺」
    仏様に手を合わせた後、御庭に御対面です。
    御住職の説明が終わった後、みんなが思い々に拝見しています。
    これでも少し待った後。。

「蓮花寺」
    センターが開きました。
    私の横には、同じ想いの方がズラリと並んでいました。

「蓮花寺」
    待つ事で御褒美をいただきました。

「蓮華寺」
    こんな額縁もありました。

「蓮華寺」
    秋になるとみんな一生懸命。
    そんな私も一生懸命・上達しないけど。。

「曼殊院」
    今回の「都上がり」こちらの撮影解禁が、何割か後押してくれました。

「曼殊院」
    足を止める方少なかった。
    でも私の中ではベスポジでした。

秋顔

「曼殊院」
    教えていただいた秋。。

時間帯の問題か・・・
    立ち見が多く諦めて前へ出ました。

「圓光寺」
    チョット遅かった様です。

「圓光寺」
    これも秋と堪能。。

「圓光寺」
    秋絨毯が池面も覆う。

「圓光寺」
    かわいい人気者。
    みんなに囲まれてました。

• jyugonさん 2009/12/19 22:26:23
    念願の蓮華寺さん〜
    amanojakuさん こんばんは〜
    お久しぶりです。お元気そうで何より…
    お姿が見えず、お忙しいのならばいいけれどと
    少しだけお身体の事を心配しておりました。

オンシーズン、しかも蓮華寺さんはナイスタイミングでしたね。
    蓮華寺さん、毎年訪れる方が増えてオンシーズンの額縁紅葉はじっと待つしかありませんが、
    待った甲斐がありましたね。
    昨年は少し遅過ぎ、今年は少し早すぎでここまで綺麗な額縁は見れなかったので
    素敵な額縁紅葉を拝見させて頂けて感謝です。
    写真も素敵です。広角が活躍していますね〜

曼殊院も撮影禁止が解けて良かったですね。
    見られるだけでも十分満足出来る所ですが、その場所を撮れるのは、やはり嬉しい事。
    私は今年こそ、雪の曼殊院をと思っています。

ロームは、綺麗でしたでしょう〜
    私も車窓からではなく初めて見に行きました。

寒い季節、そして相変わらずお忙しいご様子ですので
    どうぞお身体ご自愛くださいませ。

急に寒くなり雪が舞いそうですが、初雪を楽しみに暫くは私も仕事に励みます。

amanojakuさんの目を通して見る京都の旅、これからも楽しみにしています。

jyugon

amanojaku

amanojakuさん からの返信 2009/12/20 20:47:03
    RE: 念願の蓮華寺さん〜
    jyugonさん
    御無沙汰しておりました。
    投票・コメントありがとうございました。
    旅記引越しを考えたりしましたが、仕事が忙しくなり旅など出来ず、息をきらして生活してました。
    ほんの数時間前まで、急遽休みをもらい都に居ました。

今年の紅葉は、蓮華寺さんがドンピシャだった様です。
    いつなら12月第一週を狙うのですが、例年に無く冷え込み、苦手の人混み覚悟で日程入れて善かったです。
    ロームも他の紅葉も綺麗でした。
    しかし都の紅葉人気は凄い、私もその1人でしたけど。

日曜日ながら、今日も「高桐院」で早朝独り占め御抹茶いただいので、そのうちアップしたいと思ってます。
    しかし、前回紅葉の残りどうしようか・・・
    とりあえず、テンション下がる前に、(=^・^=)カフェだけあげました。
    最近コメント返信も遅れ気味で、アップは気長にお待ち下さいませ。

• はんなりさん 2009/12/14 22:18:49
    見事な額縁紅葉ですね。
    amanojakuさん お久しぶりでございます。
    お元気そうで何よりです。
    いつも拙い旅記にお出で下さり
    お心遣いを頂戴しておりますようで有難うございます。

はんなりは29日の午後にでしたが
    ひょっとしてニアミス?!でしょうか
    見頃過ぎていましたが圓光寺にいらっしゃったのですね

蓮華寺はグットタイミングで待った甲斐がありましたね
    見事な額縁紅葉楽しませて頂きました。

益々寒さ厳しくなりますゆえ
    お身体ご自愛下さいね。
    では〜

amanojaku

amanojakuさん からの返信 2009/12/17 20:53:39
    RE: 見事な額縁紅葉ですね。
    はんなりさん
    御無沙汰しておりました。
    御返事が大変遅くなりごめんなさい。
    投票・書込みまでいただき、ありがとうございました。
    いつも無言でお邪魔して、申し訳ありません。

amanojakuは、圓光寺には午後1時頃おじゃましてました。
    ひょっとして、縁側辺りに写りこまれていたりして?(*^_^*)
    今回は約半年ぶりの都上がりでしたが、
    やはり京都・私の場合雨でも紅葉でも、なんでも満足でした。(^_-)-☆
    特に蓮華寺へ行きたくて、夏からイメージを膨らましていたので、
    撮影はボケばかりですが、秋の顔を心に刻めて善かったです。

これからの寒い季節こそ、リスクはありますが我季節と、
    時間と体調が許すかぎり、はんなりさんのフィールドを
    のんびりブラブラしたいと思います。
    暖かい御言葉に感謝です。
    ありがとうございました。<(_ _)>

• 義臣さん 2009/12/10 16:51:32
    御褒美
    待つ事のご褒美、、
    良い言葉ですね。せっかちな私には心地良い言葉
    私も腰痛が幾分楽になりヤット奈良へ
    京都はゆったり奈良を散歩したお陰で
    乗り換えと 先日の店で 食事だけでした。
                  義臣

amanojaku

amanojakuさん からの返信 2009/12/13 18:23:10
    RE: 御褒美
    義臣師匠御無沙汰しておりました。
    御返事遅くなり<m(__)m>
    9月に新調したPCが不調・・・
    何故、年賀状シーズンになって・・・
    古いPC引き吊りだし、不調になる前に返信します。
    残りのアップ微妙になってきました。

師匠は御元気そうでなによりです。
    歩く事が筋力アップですが、無理をなさらないで下さいね。
    私は運動不足で歩かなければと思ううちに寒くなりました。
    寒くても都は歩けますけどね(^_-)-☆

今回の都上がりでは、「待つ」がテーマになりました。
    清水さんでも日出待ち・青蓮院での開門待ち等と、
    沢山巡りたい派の私でも、秋・紅葉だからと心の整理して、
    珍しく人波を嫌がらず待てました。

10・11月は仕事の無理が祟り、鼻血止まらん病。((^_^;))
    季節・新型共にワクチンも摂取完了。
    新型は未だ定着していないはずですが、時間と折り合いつけば、
    次なる一歩踏み出したいですね。(笑)(*^_^*)
       amankjaku
  • パーチクさん 2009/12/06 10:40:11
    お見事!
    amanojakuさん

いや〜行きたいエンザにかかりましたか〜
    重症にはならなかったですかぁ(笑)

素晴らしい写真ばかりじゃないですか!
    綺麗ですね〜(*^_^*)
    今年は負けました。。。(競争してない?)

観光気分で観るとお天気も晴れなんですね〜
    雨男返上でよかったですね(*^^)v

久しぶりのお写真拝見できて嬉しかったですよぉ
    これからも沢山撮ってくださいね!

パーチク

amanojaku

amanojakuさん からの返信 2009/12/06 22:46:23
    RE: お見事!
    パーチクさん

ありがとうございました。
    元祖紅葉クィーンに褒められるとうれしいですね(^^♪

今年初めて降られなかった様な気がします。
    想いを込めない分、拝見させてもらえたと感謝でした。
    観光気分で観る事すら忘れて、ファインダー覗いてました。
    でも、大半はボツで、約半年ぶりこれ位で許してくださいでした。

amanojakuさんのトラベラーページ

八瀬・大原・貴船・鞍馬の人気ホテルランキング