2009/11/19 - 2009/11/19
エトランゼさん
- エトランゼさんTOP
今秋の奈良公園は正倉院展、阿修羅像展などで連日大勢の人で賑わっていると聞き、出かけるのをためらっていました。
しかし、毎年見る奈良公園の紅葉を見なくてはと連休前に出かけました。そして連休の23日にも客人と出かけたのですが人、人、人であふれ、鹿の姿をあまり見かけませんでした。そういえば新聞に奈良の鹿が激減したという記事が出ていました。心無い観光客が持ち込んだビニール袋などを食べて死ぬ鹿が増えているそうです。
今回はかわいい小鹿ちゃんに出会い人のあまりいない綺麗な紅葉スポットを案内してもらうことができました。
- 自家用車
コンニチハ!今日は私が奈良公園をご案内しましょう。
どうです。すごい人でしょう。こんなに長い行列ができたことって今までにあったかしら?
みんな仮金堂の阿修羅さまを見に来ているんですって。(10/17〜11/23)
今までこんなことはなかったのに東京から帰ってらしたらすっかり人気者になられてしまって。 -
阿修羅さまは今、右の仮金堂にいらっしゃるのよ。普段は宝物殿の中だからお堂で見られるっていうのも人気の理由かしら。
今は3時間待ちだけど午後になるともっと長くなるわよ。
東大寺の参道も平日でこの混み具合。連休になると私たちの居場所がなくなるわ。
さあ、あまり人のいないところへ行ってみましょう。 -
黄葉がきれいでしょ。ここは興福寺境内でいつもは仲間と一緒に遊ぶ場所だけど最近は人が多くてゆっくりできないのよ。
この小川沿いはもみじが多くてきれいでしょ。
ここではカメラマンがよく写真を撮ってるわ。
小川を渡って行きましょう。少し先に橋があるからそちらから来てね。
橋のまわりのもみじも綺麗ね。
ここは浮雲園地。白いテントの下でフードフェスティバル(11/3〜11/23)をやってるんだけど混み具合はどうかな?
ここもお昼になるとお弁当を広げる人でいっぱいになるのよ。むこうに東大寺が見えるわ。行ってみましょう。
東大寺の参道は人が多いからこちらの道から行きましょう。
このあたりのもみじも綺麗でしょ。
池のまわりを通って。
南大門の近くの川に出ました。私たちはここの泥を身体に塗りつけて遊ぶのが大好き。泥には木や草の香りがついているのでとても気持ちいいのよ。
鏡池のまわりも紅葉が綺麗だから歩いて見ましょう。
私はここで待ってるから大仏さまに会ってきてね。
大仏殿の付近も紅葉が綺麗よ。
この階段の奥に二月堂、三月堂があるのよ。
この先に正倉院があるんだけど行く人が少ないわ。
正倉院よ。高床式校倉造の宝物庫だったんだけど今は中はからっぽ。大事な御物は厳重な宝物館に入れられているのよ。
この大きなイチョウの木のまわりもお気に入りの場所なの。仲間が集まっているわ。
木になんかついてる。食べられるかな。
今日はお天気がいいから浮見堂が池にくっきり映って綺麗ね。
ここも紅葉が綺麗でしょ。
丸窓亭のあたりは梅園なんだけどもみじも見られるのよ。
今日はずいぶん歩いたから疲れたでしょう。そろそろ戻りましょうか。
あそこにいるのはボスよ。角を切られて可愛くなっちゃったわ。
そろそろお別れしましょう。私はここで一休みするね。ではまた来てね。
小鹿さんのおかげでゆっくりと紅葉を満喫した一日でした。
- 前日光さん 2009/12/23 12:34:06
- 小鹿ちゃんのご案内
- こんにちは〜!
このブログも、既に何度か拝見させていただいております。
小鹿ちゃんの案内という設定がいいわぁ〜(~o~)
でも、鹿ちゃんが激減というニュースは、私も聞きましたが
どうしてかな? 心配だなぁ(-_-)
さすがジモティーの小鹿ちゃんだけあって、人のいないスポットに
詳しいわ。
こういう所を巡れば、鬱陶しい人並みにモミクチャにされなくて
すむのかな?
阿修羅様は、地元でもすごい人気なのね。
私も東京にいらした時には会いに行きましたよ。
夕方からが待たないで観られると聞き、6時過ぎに行ったところ
大成功でした!
久しぶりに観た阿修羅様は、やっぱり美しかったです。
鹿ちゃんが一緒にいたら、さらにキマッテいたのにね。
鹿ちゃんと紅葉巡りもできて、楽しかったです。
またよろしくね!鹿ちゃん(^_-)
前日光
- エトランゼさん からの返信 2009/12/23 16:51:15
- RE: 小鹿ちゃんのご案内
- 前日光さん、こんにちは〜。
忘年会では楽しくお酒を飲めましたか?
お疲れのところをコメントいただきありがとうございます。嬉しいです。
阿修羅さまは国宝館にいらしたときは見る人も少なかったのに今回の「お堂で見る阿修羅展」は連日大混雑でした。
これからはまた国宝館に戻られるので阿修羅さまもゆっくりのんびりできるのではないかしら。
鹿が激減していると言うニュースは心配です。奈良公園であの人懐こい鹿ちゃんたちのお出迎えがないと寂しいですもの。
いよいよ今年も残り少なくなってきましたね。
前日光さんには素晴らしいブログを楽しませていただいたりコメントをいただいたりといろいろありがとうございました。
来年もよろしくお付き合いをお願いしますね。
エトランゼ
- naniwa ladyさん 2009/12/08 09:05:21
- おはようございます。 8(*^o^*)8naniwa
- 奈良公園、見せていただきました。綺麗ですねぇ。。
紅葉と鹿、そしてイチョウと鹿もとってもマッチするんですよね。
私は20日、阿修羅さんを見にいきました。私のときは幸い1時間半まちでしたが、12列ほどあの列が蛇行していました。ちょっとづつ進んでくれるし、友達とおしゃべりしながらだったので、まぁ、飽きずに並ぶことができました。上野でもすごい人気を集めたみたいですね。今は国宝館にお帰りとか、九州へも行かれて、さぞやお疲れのことでしょう。私は後ろ姿を拝見したかったのですが、見れずに残念でした。
- エトランゼさん からの返信 2009/12/08 09:48:56
- RE: おはようございます。 8(*^o^*)8naniwa
- naniwa ladyさん、おはようございます。
阿修羅さんは本当にすごい人気者になってしまいましたね。
人が多くて鹿さんにはちょっと迷惑かも知れませんけど。
> 正倉院から左へ二月堂の裏参道へ行く道に、大きなイチョウの木があるでしょう。そこに鹿さんがたくさんいて、黄色のイチョウと茶色の鹿さんがとってもいいマッチングーをしていました。黄色のじゅうたんでたたずむ鹿さん、とっても素敵でした。
大きなイチョウの木ありますね。
私の行った日は人がたくさん写真を撮っていましたので鹿さんは避難していました。
奈良公園は鹿さんと共にいつの季節もそれぞれに美しい表情を見せてくれますね。
naniwa ladyさん、自治会の仕事もあとわずかになりましたね。
来年になったらどこへ羽ばたきましょうか?
楽しみですね!
エトランゼ
- naniwa ladyさん からの返信 2009/12/09 07:46:44
- エトランゼさん、私の旅立てない事情、覚えていただき、お心にかけていただき、とっても嬉しいです。有難うございます。
まず4月に横浜へ行こうと約束しています。そして7月スイスへ行きたいと思っていますが、スイスの方はどうなるかわかりません。
あーーー旅、解禁だーー
- エトランゼさん からの返信 2009/12/09 09:50:20
- RE: RE: おはようございます。
- > あーーー旅、解禁だーー
一年間じっと我慢していたのですものね。
わかります、その解放感 v(~_~)v
もう少しです!!
来年はまたnaniwa ladyさんの世界中からの旅行記を楽しみにしています♪
- 熊野古道さん 2009/12/03 09:56:29
- 鹿と紅葉・・・
- エトランゼさん、おはようございます。
鹿と紅葉・・・とても絵になる風景ですね。
表紙の銀杏の落ち葉の絨毯の上を歩く鹿の写真素敵ですね!
気に入りました。
奈良公園も今の時期にはやはり素敵な紅葉の風景が見られるんですね。
私も鹿と紅葉の写真を撮りたくなりました。
でもおそらく紅葉はそっちのけで鹿の写真ばかり撮ってしまうかもしれませんが・・・
興福寺は待ち時間180分とはやはりすごい人気ですね。
熊野古道
- エトランゼさん からの返信 2009/12/03 14:55:17
- RE: 鹿と紅葉・・・
- 熊野古道さん、こんにちは。
> 鹿と紅葉・・・とても絵になる風景ですね。
> 表紙の銀杏の落ち葉の絨毯の上を歩く鹿の写真素敵ですね!
> 気に入りました。
鹿と紅葉ってどこかで見たような・・・(笑)
黄葉や紅葉の下に遊ぶ鹿はどこか楽しそうでした。
そんな雰囲気が写真にも写し出されるのかもしれませんね。
お褒めいただきありがとうございます。
> 興福寺は待ち時間180分とはやはりすごい人気ですね。
> 一度見てみたいと思いますが、もう少し落ち着いたくらいに訪れたいです。
「お堂で見る阿修羅像」は11月23日で終了しましたがすごい人でびっくりしました。
また通常の国宝館で見られるようになると落ち着くのでしょうね。
熊野古道さんもお出かけください。
ではまた。
- パンジーさん 2009/12/02 23:59:27
- 楽しい旅行記ですね!
- エトランゼさん、こんばんは。
かつて娘が興福寺の近くに住んでいたので、
奈良にはよく行きましたが
こんなに綺麗な紅葉の時期に、ゆっくりと散歩したことはありません。
惜しいことをした〜と思いつつ
子鹿ちゃんの案内で紅葉の奈良を大満喫しました。
楽しませていただき、ありがとうございました。 パンジー
- エトランゼさん からの返信 2009/12/03 10:01:47
- RE: 楽しい旅行記ですね!
- パンジーさん、おはようございます。
コメントと投票ありがとうございます。
お嬢様はこんな素敵な環境で暮らしてらしたんですねえ。
うらやまし〜〜いです。
お庭にも鹿ちゃんの訪問があったりするのでしょうか。
奈良公園は四季それぞれに美しいですものね。
いつ出かけても鹿のお出迎えと美しい自然に心満たされます。
来年は平城遷都1300年祭で奈良では行事が盛りだくさんです。
いろいろ見に出かけたいと思っています。
ではまた。