フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついにフランクフルトに戻ってきました。(※旅程参照)<br />フランクフルトでは、友達におうちにステイさせて頂きました。^^<br />友達は平日学校があるので、週末にあわせてフランクフルト入り。<br />平日月〜火曜(10/22〜23)は、大きな荷物を預けて1泊旅行に行ってきて、10/24にフランクフルトから帰国しました。<br /><br />友達に連れられてのフランクフルト観光はあいにくの雨模様でしたが、近代的な建物と歴史のある建物が混在したステキな街でしたよ〜。<br /><br />*<br /><br />2007年ドイツの旅<br /><br />(9/28)フランクフルト→(9/28〜10/5)ミュンヘン→(10/1)リンダーホフ城→オーバーアマガウ→ノイシュヴァンシュタイン城 →ミュンヘン→(10/3)ハールブルク→ローテンブルク→ミュンヘン→(10/5〜10/7)ベルリン →(10/7〜10/12)ハノーファー→(10/12〜10/14)ケルン →(10/14〜15)ボン →(10/15〜10/17)トリアー →ライン河クルーズ→マンハイム(10/17) →バーデン・バーデン(10/18〜20) →ハイデルベルク(10/20) →フランクフルト(10/20〜24)

■[ドイツ] フランクフルト-Frankfurt am Main-

2007/10/20 - 2007/10/24

蚕

蚕さん

ついにフランクフルトに戻ってきました。(※旅程参照)

2007年ドイツの旅

バーデン・バーデンから、ハイデルベルグを経由して、フランクフルトへ戻って来ました。

フランクフルト中央駅(Frankfurt Hauptbanhof)です。

過去3回のドイツ旅行では、他国経由で直接ドレスデン、ハノーファーに降り立ったので、なにげにフランクフルトへ来るのは初めてです。今回は日本からの便も多くて便利なフランクフルト起点のドイツ旅行です。
    友達がいるのもポイントです。^^

フランクフルとでは友達のお宅にステイさせて頂きました。

中央駅まで友達が車で迎えに来てくれました。
    NZで会った友達なので、約1年ぶりでの再会です!

友達の自宅マンションのある住宅街での1枚。

友達はご両親と住んでいるのですが、独立したお兄さんのお部屋が空いてるとのことでそこを使わせていただきました。^^

今はママの書斎になっているので、お兄さんテイスト皆無ですwww

窓の下にある管状のものは、外国でよく見かける暖房器具です。
    こんなもので部屋が暖まるのか?と最初は疑問でしたが、意外に暖まります。

10月21日、あいにく雨模様ですが、友達がフランクフルト観光に連れてってくれました。

写真は、アルテ・オペラ(Alte Oper)です。
    名前はオペラだけど、実際はコンサートホールや会議場として使用されてるそうです。

第二次世界大戦で被災したので、これは再建されたものだそうです。

フランクフルト証券取引所(Frankfurter Wertpapierbörse:FWB)です。

ナスダック、ニューヨーク証券取引所、上海証券取引所、東京証券取引所、ロンドン証券取引所などと並ぶドイツの証券取引所です。

フランクフルト証券取引所の入り口付近にある雄牛と熊の像です。
    雄牛(ブル)は上昇(高値)を象徴し、熊(ベア)は下落(安値)を象徴してています。

エッシェンハイマー塔(Eschenheimer Turm)です。

友達おすすめのフランクフルトを一望できるスポットは、デパート(ショッピングビル?)の屋上でした。^^

たぶんZeilgalerieっていうビルだった気がする・・・(あやふや)。そのビルの屋上に小さな展望台(?)があって、そこから街を眺めました。

写真の左下に写る教会は、カタリーナ教会(Katharine K.)です。

ちょっと横にカメラをずらして。

近代的な高層ビルが立ち並ぶ。

手前左に見える塔は「リーブフラウエン教会」、右奥に見える塔は「パウルス教会」。
    真ん中に小さく見える塔は「ニコライ教会」。

大聖堂が見えています。

レーマー広場の近くにあるパウルス教会(Paulskirche)です。

ドイツで最初の国民議会(1848年)が開かれた場所で、ドイツ民主主義のシンボルだそうです。
    戦災に遭い、これは1948年に再建されたものだそうです。

塔の後ろにあるのは円形のホール。

パウルス教会の内部。

レーマー広場へ。

左にある看板は、フランクフルトの市章です。

フランクフルトの観光の中心地レーマー広場です。

広場を木組の建物が囲んでいます。

青い傘で前を歩くのは友達、これからレストランでランチです。

やっぱ旅だし、“フランクフルト名物”を食べたいじゃないですか。

友達が勧めてきたのは、これがフランクフルトの郷土料理だという「グリューネ・ゾーセ」。
    いただきましょう。

それがコレ。

茹でたジャガイモ、半分に切ったゆで卵4個とハーブたっぷりのグリーンソースというシンプルな料理。
    家庭によってレシピは色々らしいのですが・・・、これメイン料理というよりサラダ感覚???ソースもさっぱりしてて冷たくて、・・・・・まずくはないんだけど、私の頭によぎるのは「名物に旨いもの無し」という言葉。^^;

お腹すいてたし、もっとガッツリ食べたかったかなぁ・・・と思いつつ、友達の頼んだ料理を見ると・・・・・

おーーーい!!!
    一人で肉食ってんじゃねーーーーっっっ!

「これ(グリューネ・ゾーセ)食べないの?」って聞いたら、「それ好きじゃないんだ」と返された。www

あ、あとフランクフルト名物といえば「りんご酒(アップルヴァイン)」。これは間違いなく美味しかったですよ!!!

レーマー広場にあるニコライ教会。

戦火を免れたプロテスタントの教会らしいです。

• レーマー広場の名前の由来にもなっている旧市庁舎レーマー(Ro&quot;mer)。

レーマー広場の名前の由来にもなっている旧市庁舎レーマー(Ro"mer)。

レーマー広場より少し入ったとこにある大聖堂(聖バルトロメオ大聖堂)。

ゲーテハウス。
    ゲーテ博物館が併設されています。

ユーロの総本山、欧州中央銀行(European Central Bank〜 ECB)です。

ライン川の支流、マイン川沿いの遊歩道を散策しました。
    あいにくの雨ですが。

ちなみにフランクフルトの正式名称はフランクフルト・アム・マインですが、これはマイン河畔のフランクフルトという意味です。

ドイツにはもうひとつフランクフルトがあるので(ポーランドとの国境近くの小さな街)区別するためにそう呼ぶらしいです。もう一つのフランクフルトは、フランクフルト・アン・デア・オーダー(Frankfurt an der Oder)と呼ばれているそうです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る