ジャワ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日のフェリーの出港は14時だ。朝食後、時間があるので暇を持て余す、自然と足が村の方へ向いてしまう。気の向くまま昨日とは別の村を歩いてみた。とちゅう椰子の実を採っている村人に出会い写真を撮っていたら食べろ、飲め、と椰子の実をくれた。<br />チェックアウトが1時だったので昼に宿へ帰りシャワーを浴びてフェリー乗り場に行くと宿の主人が迎えてくれた。

ジャワ島の旅 自然と人々を訪ねて ジャンカール(Jangkar)

2009/11/10 - 2009/11/10

gin

ginさん

屋台での朝食後、港の横の小さな船着場にいったら早朝はいなかった制服の係官が三人もいた。

浜に停めてある小舟に荷物を積み込んでいた、近くの島へ行くらしい。一人の気ままな旅ならばコースを変えてこの小舟で島へ渡ったかも・・・・。

各自それぞれの舟を待っているらしい。
    向こうでTさんとNさんが沖合いを眺めている。

鶏を束ねている小父さん、足をまとめて紐で結わえている。

こちらは四羽まとめて袋詰め、書いてあるのは行き先か?持ち主の名前か?。

舟に荷物を積み込む人足達。

Tさん達は宿へ、私は昨日の村を通りぬけ畑や田んぼの野方へ行ってみる。

汚い小川で子供を洗っている母親、後で綺麗な水ですすぎをすればいいのだが・・・。

畑の方へ行くと小父さんが椰子に登っていた。

身軽にスイスイと登ってゆく。

少し揺さぶって熟し加減をしらべる。

地面で待機している小父さんが椰子のみを割って中のゼラチン状の膜をすくって食べろと勧めてくれる。

椰子の実で作ったスプーンも付けてくれた、かすかに甘みがあり美味しかった。

食べ終わると今度は椰子のジュースを飲めと殻を削いでくれた。飲みきれず残りはペットボトルに移してもって帰る。

お婆さんも半透明の膜を削って食べている。

お礼を言って先へ進む。ジャワ島ではいろんな人に親切にしてもらった、それが田舎に行けば行くほど増してくる。

細い道を歩いて行くと草刈から帰る小父さんとすれちがう。

木陰で小母さん達が休んでいる、セラマット パギィ と挨拶の声を掛ける。

小母さんが アンダ ドリ マナ? と訊くので
    私が ウラン ジャパン と答える。

次の小母さんが ビサ ジャラン ディ マナ?
    私が ジャラン ジャラン。

最後の小母さんが ビサ ベリビカラ バハサ インドネシア?

私が サヤ ティダック メンゲルティ インドネシア
    と答え、 セラマット ジャラン と言って先へ進む。

田園地帯にでると小父さん達が苗を抜き取り束ねていた。

作業の合間に一服する小父さん達。

苗を配る小父さん。

小道の両側はサトウキビの畑。

畑に囲まれた民家では小母さんが椰子の枯葉をより分けていた。

飼葉を食べる白山羊。

こちらでは共同の稲刈りが行われていた。

村の通りに出る。校門の前に集まった子供達。

この民家の庭は干し魚で埋まっている、この暑さだと数日で干し魚ができあがる。

庭先でだべっていたお姉さん。

木陰に停めてあるべチャ。

歩道に干してある魚の開き、連続模様の干し魚。

家族総出で内職の腕輪を作っている。

宿に帰ると主人が隣の町までピックアップで連れて行ってくれた。先日彼にマドゥラ島にマンゴーは有るかと訊いたら知らないと言っていた、それでマンゴーを買いにわざわざ隣町まで連れて来てくれたらしい。
    ここでは1kg4000ルピア(40円)だった。

帰りは別の道を通り、サトウキビ畑を横切って帰った。
    この辺りも作物には限りがありそうだ。

宿の家族と港湾の職員、次男は学校に行っているので子供は長男だけ。

フェリー乗り場で別れをつげる、お世話になりました。

港の建物と地元の人達。

桟橋の向こうにフェリーが待っている。

フェリーに乗り込みマドゥラ島へ向かう所要時間は5時間。田舎のジャンカールからもっと田舎のマドゥラ島、何が有るのか、何も無い島らしいが・・・・・。

• ちょめたんさん 2009/12/04 08:55:20
    小父さんがあんなにスイスイ登れるだすか!
    あの体型!身軽さ実に羨ましい限りだす。

椰子のゼラチン?栄養ありそうだすね、喉も潤して楽しい旅が続きますね。
    gin坊様はいったい何ヶ国語喋られるのだしょう!!覚えるこつは?尊敬するだす(・へ・;;)

gin

ginさん からの返信 2009/12/04 14:55:46
    RE: 小父さんがあんなにスイスイ登れるだすか!

椰子の木に登る小父さんは慣れてるせいか本当にスイスイと登っていきました。

私も若いときはよく木登りしました、体形もこの小父さんみたいにスリムでしたよ(マジ)。

椰子のゼラチンは初めて食べましたがけっこう美味しかったです。

私の言葉はその場限りですぐ忘れてしまいます、よく女の子に言われました〔自分の言った事ぐらい覚えておきなさい!〕って(苦笑)。

偽り坊主。

ginさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る