安来・鷺の湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真は月山富田城(がっさんとだじょう)<br />山城。戦国初期は梟雄尼子経久が本拠とし山陰山陽に覇を唱える。 <br />その死後は毛利元就の天下で、 <br />山中鹿之助が月に祈って闘うも虚しく攻め落とされる。 <br />尼子将兵の怨念が化けて出るという…。 <br /><br />ようやく石垣などが整備されてきたが、 <br />山中鹿之助像以外は単なる登山。 <br />本丸から反対側の山が見えて、 <br />この城を落とすために重要な拠点とよくわかった。 <br /><br />どじょうすくいの安来節の安来市広瀬町にある。 <br />山越えルートの国道で行ったら、 <br />一台通るのがやっとの細い道で大変だった。。 <br />小さな道の駅と博物館あり。コミュニティバスあり。 <br />日本五大山岳城。<br />http://www.city.yasugi.shimane.jp/p/2/11/4/3/<br />

出雲遠征

2008/03/07 - 2008/03/09

makotto544

makotto544さん

写真は月山富田城(がっさんとだじょう)
その死後は毛利元就の天下で、
山中鹿之助が月に祈って闘うも虚しく攻め落とされる。
尼子将兵の怨念が化けて出るという…。

ようやく石垣などが整備されてきたが、
山中鹿之助像以外は単なる登山。
本丸から反対側の山が見えて、
この城を落とすために重要な拠点とよくわかった。

どじょうすくいの安来節の安来市広瀬町にある。
山越えルートの国道で行ったら、
一台通るのがやっとの細い道で大変だった。。
小さな道の駅と博物館あり。コミュニティバスあり。
日本五大山岳城。

レンタカー JALグループ 徒歩

平日の最終便で出雲空港へ。
    18:30羽田だったかな?かなりギリギリ。。
    レンタカーで、雲南市へ。
    朝のお宿の庭。
    とてもいい温泉でした。遠いけど、また行きたい。

まずは、車で松江へ。市街地を観光。
    島根県立美術館

宍道湖。しじみが有名。

松江城の周りを遊覧船で。

思ったより立派だった。

• 松江城の近く、宍道湖畔「皆美館」で昼食をいただきました。 <br />少々値が張りますが、松平不昧公ゆかりの名物 <br />「鯛めし」がとても美味しかったです。 <br />http://www.minami-g.co.jp/minamikan/toki/index.html <br />温泉旅館です。 <br /><br />昼のピーク時は駐車場がかなり混みます。 <br /><br />ちなみに、日本橋に島根県のアンテナショップがあり、 <br />すぐ近くのコレド日本橋や、銀座に「皆美館」の支店もあります。 <br />http://www.shimanekan.jp/tokyo/shop.html<br />

松江城の近く、宍道湖畔「皆美館」で昼食をいただきました。
    少々値が張りますが、松平不昧公ゆかりの名物
    「鯛めし」がとても美味しかったです。
    温泉旅館です。

昼のピーク時は駐車場がかなり混みます。

ちなみに、日本橋に島根県のアンテナショップがあり、

2泊目

出雲牛すき焼き〜

3日目は、安来市広瀬町の月山富田城へ。
    尼子氏の城。
    山中鹿之助ファンにはたまらない。。

二の丸跡より。
    建造物はあまり復元されていませんが、
    それがまた戦の跡を偲ばせる。。
    結構、山を登ります。

山中鹿之助墓

登山道

• 月山

月山

山中鹿之助像。
    月に向かって、打倒毛利を祈る。
    戦前の教科書。

山城の模型

富田川に架かる新宮橋

資料館と、道の駅。
    以上、月山富田城。

続いて、出雲大社へ。
    出雲市内にあります。
    さざれ石。

お昼は出雲割子そばを食べた。

だいこく様。因幡の白兎。

日御碕へ。

とんび

日御碕神社

ウミネコ繁殖地の経島(ふみじま)

狭い県道。

帰路の平田市内にて。

出雲空港。
    白魚の唐揚げ、うまかった。